Закон об особом статусе районов Донбасса обрастает скандалами

Закон об особом статусе районов Донбасса обрастает скандалами

Принятие законопроекта №5081 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» стремительно обрастает скандалами. Не успели народные избранники принять документ, как стало известно, что «голосование проводилось с грубыми нарушениями Конституции Украины Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», говорится в пояснительной записке к появившемуся уже в день голосования проекту постановления ВР №5081-П «Об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии за основу и в целом Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»». Авторы проекта постановления, в частности, отмечают, что «В соответствии со статьей 37 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» предусмотрено только три вида голосования: поименное при помощи электронной системы для голосования, открытого путем поднятия рук и тайное с помощью бюллетеней. Вместе с тем голосование состоялось с помощью электронной системы для голосования в тайном режиме. Таким образом была скрыта информация о персональном голосовании каждого депутата, что ставит под сомнение достоверность результатов голосования и нарушает принципы открытости работы Верховной Рады Украины.

Согласно части 3 статьи 84 Конституции Украины голосование каждым депутатом осуществляется лично. Вместе с тем во время голосования происходило использование чужих карточек другими народными депутатами Украины. Таким образом, результаты голосования не соответствуют реальному волеизъявлению народных депутатов Украины в связи с нарушением принципа личного голосования».

Следом за скандалом о нарушении регламента появилась информация о «загадочных» изменениях, обнаруженных в статье 1 принятого парламентом законопроекта. В частности, на сайте ВР утверждается, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села, где будет действовать временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления, определяется Верховной Радой Украины. В то же время, согласно проекту закона, размещенному на сайте парламента, эти районы определяет руководитель Антитеррористического центра при СБУ.

Последние новости раздела