Заказной протест — надоевший спектакль

Заказной протест — надоевший спектакль

Перед состоявшейся на днях ХХ сессией одесского горсовета, которая отличилась очередным громким скандалом, с циничным нарушением регламента и «дерибаном» земли, прошла довольно типичная для нашего времени акция. Сторонники двух влиятельных одесских депутатов, собравшиеся на Думской площади, изображали общественную поддержку своих лидеров. Призом в этой схватке был лакомый участок земли на одесском побережье, территория Межрейсовой базы моряков, так что страсти разгорелись нешуточные. Перекрикивая друг друга, обвиняя оппонентов в воровстве и прочих смертных грехах, штатные ораторы из обоих лагерей не щадили сил и голосовых связок. Палатки, трибуны, мегафоны, громкие речи — все приметы подобных акций были в наличии, весь реквизит на месте. Прискорбно, что главным реквизитом на подобных мероприятиях выступают наши сограждане, используемые в качестве дешевой массовки и «держателей плакатов».

 

Верю — не верю

В украинском обществе давно привыкли к этому явлению, это в порядке вещей. Заказные митинги, участники которых зачастую не могут внятно сформулировать цель, ради которой они выходят на площади постоять с флагами или транспарантами, уходят от ответа или прячут лица. А в приватном разговоре могут честно назвать сумму, за которую пришли митинговать. Обыкновенно в рядах таких «фейковых» протестующих студенты, которые всегда ищут возможности подзаработать, и социально незащищенные пенсионеры. Их задача — попозировать на камеру, изобразить поддержку или протест против конкурента. Резво или вяло — даже не столь важно, дальше будут задействованы технологии манипуляции СМИ. Снять с нужного ракурса, подправить картинку на телеканале, хозяином которого является заказчик акции, сопроводить закадровым текстом или «говорящей головой» журналиста. Отрежиссированная версия будет подана многочисленной аудитории телезрителей, замаскирована под спецрепортаж или аналитический выпуск и для закрепления многократно повторена. Но чтобы получить прямо противоположную версию события, достаточно всего лишь переключить канал. Будет ли у зрителя время и желание разбираться в этих войнах образов и перекрученных фактах, выяснять, кто прав, или он попросту отреагирует на более яркую и эмоциональную подачу?

Технология имитации общественного мнения прочно заняла свое место в современном обществе спектакля. В спектакль превращены выборы, на которых политические лидеры играют роли «крепких хозяйственников», «гарантов стабильности», «пламенных революционеров» и «спасителей нации», а зрители оценивают актерскую игру, ставя галочки в бюллетенях. Бесконечной мыльной оперой стали политические ток-шоу, где в прайм-тайм одни и те же персонажи отыгрывают одни и те же роли. А вместо закадрового смеха, как в комедийных сериалах, острые реплики сопровождаются аплодисментами и графиками поддержки. Точно так же и уличный протест, как крайняя форма выражения своей позиции, своего общественного раздражения, несогласия, стал бутафорской фикцией, цирковым представлением. Вспомнить хотя бы акции пресловутых «Фемен», которые с удовольствием транслируют все СМИ — они способны любой протест превратить в бессмысленный фарс помноженный на стриптиз-шоу. Последователи «феменш», превращающие уличные акции в эксгибиционистские фрик-шоу, есть и в нашем городе.

 

Здесь мог бы быть ваш лозунг

Своего пика заказные политические акции достигли в период после 2004 года. Когда люди, вышедшие на Майдан защитить свой голос и в итоге обманутые в своих ожиданиях, на много лет вперед потеряли доверие к любым призывам политиков и стали гораздо циничнее. С другой стороны, владельцы политических брендов стали чаще заказывать подобные акции, убедившись в их эффективности. Спрос рождает предложение, поэтому расторопные дельцы стали даже открывать специализированные «агентства митингов», предлагающие услуги по набору массовки на платные акции — без разницы, под какие флаги и лозунги, деньги не пахнут. Такие организации выстраивают структуру пирамиды, как в сетевом маркетинге, с «бригадирами», сотниками и десятниками, отвечающими за рядовых «протестантов». Так же как в сетевом маркетинге, основная часть денег, выделяемых на акции, оседает на верхушке пирамиды, а до низов могут не дойти и обещанные гроши. С другой стороны, услуги массовки для политиков предлагают и традиционные рекрутеры, занимающиеся подбором людей для съемок кино. «Политические массовки. Оплачивается» — гласит раздел на сайте massovki.ru. Такие же предложения легко можно найти на фейсбуке и вконтакте, подобные объявления распространяются в студенческих общежитиях. Такса колеблется, начиная от 15‑20 грн. в час. Дороже стоят услуги «спортсменов», готовых на драки, провокации и срыв митинга оппонентов, подобно прославившемуся на всю страну Владиславу Титушко.

 

Не забудьте выключить телевизор

Казалось бы, ну и что здесь такого, обычный заработок. Политики решают свои задачи, люди берут деньги и держат «дулю в кармане», так как все равно никому не верят. Так же, как и на выборах, где готовы продать свой голос «за гречку», потому что он все равно ничего не решает. В итоге реальность подменяется спектаклем, где кто-то является режиссером, кто-то актером, большинство наблюдают как зрители, а кто-то соглашается быть реквизитом.

Французский философ-ситуационист Ги Дебор в книге «Общество спектакля» писал, что под влиянием царящего вокруг спектакля человек отчуждается от действительности, становится бездеятельным созерцателем. «Результатом повторения обмана становится исчезновение общественного мнения. Сначала оно оказывается неспособным заставить себя услышать, а затем, очень скоро, оказывается неспособным сформироваться». Таким образом, вместо развития гражданского общества мы получаем его безжизненную симуляцию. Протест, который в ситуации действительной демократии должен быть средством социальных перемен или хотя бы законным способом «выпустить пар», становится не больше чем фикцией и демонстрацией пустоты. Легитимность, доверие к общественной системе, всем ее институтам стремится к нулю, а разобщенность не позволяет объединяться для последовательного отстаивания своих интересов.

В итоге, не стоит удивляться, когда реальность жестко прорывается сквозь путы виртуальных технологий, и настоящие стихийные протесты превращаются в штурмы райотделов милиции. Даже самому послушному зрителю однажды надоедает бессмысленное и бесконечное шоу, маскирующее действительность. Политики, решая свои сиюминутные бизнес-вопросы, с легкостью ведут курс на поляризацию общества, подогревают своих сторонников, разбрасываются голословными обвинениями, за которыми ничего не следует. Видящие беззаконие на всех уровнях люди лишний раз убеждаются, что обычные митинги и политические акции являются всего лишь спектаклем, который не в состоянии ничего изменить. Протест вытесняется на периферию, в сторону насилия. Общество неизбежно радикализируется, и все это звенья одной цепи.

Александр Москаленко

Последние новости раздела