В Украинском МВД решили идти на усиление конфронтации с обществом?

В Украинском МВД решили идти на усиление конфронтации с обществом?

В украинской милиции, похоже, определились со стратегией относительно дальнейшего развития событий в плане противостояния людей в погонах с обществом. Судя по всему, милицейское руководство будет во всем винить оппозиционных «подстрекателей», а «поцарапанных» сотрудников МВД будут массово госпитализировать и защищать (от народного гнева?). Иными словами, ментальность киевских властей, которая и раньше-то особой «фантазией» не отличалась (помните призывы господина Азарова то лопаты в руки брать, то субботники возрождать), теперь окончательно зашла в тупик.

Видимо, мыслительные процессы украинской власти все также проходят в совковом стиле. Подчеркиваю — именно в совковом, а не в советском. Потому что второй вариант подразумевает, что государство что-то требуя с населения, все-таки пытается взамен давать ему определенные блага. А «совок» — это «по-перестроечному», то бишь отобрать все, что можно (а, порой, и что нельзя), а взамен выставить кукишь с лозунгами, типа «государство никому ничего не должно», «хочешь жить — умей вертеться», «если ты не зарабатываешь, значит, ты просто не хочешь работать». Правда, к этому еще примешивается некое наследие советских вождей — если власть не может осчастливить население какими-либо благами, то ведь всегда можно попробовать провести внушение. При этом, как правило, идет либо манипуляция статистикой, которая вдруг неожиданно обнаруживает, что цены на продукты массово падают, либо запускается пропаганда в стиле а-ля «при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет». Видимо, столичные власть имущие господа искренне не понимают, что уровень цен население определяет по тому, насколько «чистят» кошельки походы на рынки и в супермаркеты, а отнюдь не по данным Госстата. Да и с «альтернативой» — если сильно «достанут», то проголосуют за других уже просто назло, даже если действительно альтернатива еще хуже.

Вот, и украинская милиция, похоже, в набирающих общественный резонанс скандалах с сотрудниками МВД, а также с возникновением новой «практики» штурма украинских РОВД, последний из которых произошел 12 июля в Святошинском районе столицы, решила использовать общепринятую на сегодняшний день методологию отечественной власти. По принципу «свои неправыми не бывают». И здесь уже даже не важно, является ли это попыткой сделать красивую мину при плохой игре, или же в МВД, так сказать, «круговой порукой» уже повязаны все — вплоть до министра. Главное, какой вывод из этого будет сделан в обществе: милиция решила идти на конфронтацию с обществом. Причем идти, судя по всему, до конца — складывается впечатление, что «эти» если и покинут свои кабинеты, то исключительно «вперед ногами».

И никто уже не поверит ни прокуратуре, которая, если верить «врадиевским откровениям», с милиционерами «предпочитает не ссориться», ни тем более судам, о которых в народе уже давно легенды слагают. А, следовательно, прогнозы относительно дальнейшего развития событий отнюдь неутешительны. Весьма амбизиозные лидеры оппозиционных партий будут использовать отчаяние народных масс для смены власти, тогда как методы оппозиции также нередко наводят на весьма мрачные размышления относительно политики, которую, например, та же «Свобода» будет проводить, дорвавшись к власти. Достаточно вспомнить лозунги и обещания, звучавшие на «майдане» в 2004‑м, и реальную политику Ющенко и Тимошенко, последовавшую за их переходом из статуса оппозиции во власть имущие. Печально, но по прошествии стольких лет ни одна из сторон так и не сделала из новейшей истории никаких выводов.

Дмитрий Ляшенко

Последние новости раздела