В Одессе прошел 3-й фестиваль интегрированного КВН

В Одессе прошел 3-й фестиваль интегрированного КВН

Последние годы в наш язык проникло большое количество слов, которые мы не понимаем или боимся. К первой группе я бы отнес слова мерчендайзер, супервайцзер, ко второй — глобализация, интеграция и др. Побывав вчера на интересном мероприятии, я открыл для себя новый смысл одного «импортного понятия»…

17 мая в городе Одесса прошел 3‑й конкурс-фестиваль интегрированного КВН. Если бы я слышал это словосочетание в абстрактной ситуации, то без объяснения ничего бы не понял. Однако, когда я зашел в концертный зал Дворца Культуры Одесского Политеха, мне все стало ясно. На сцене стояли молодые люди из представлявших пять городов России команд. «Все вместе» (г. Магнитогорск), «Сделано в Костроме» (г. Кострома), «Спецбулки» (г. Пермь), «Питерские ВОИтели» (г. Санкт-Петербург), Сборная Тюменской области. Были на сцене и хозяева праздника — команда «Шанс» из Одессы. А особенность самого праздника заключалась в том, что главными его участниками были инвалиды, для многих из которых в такие минуты и часы появляется возможность заявить о себе, своих талантах, своем мастерстве.

Под звуки гимна КВН ведущий конкурса представил жюри под председательством Михаила Ильича Фролова, ректора Института Содружества Независимых Государств и президента Лиги Интегрированного КВН.

После представления жюри началась собственно игра. Надо сказать, что к ней команды подготовились замечательно. Веселые шутки, каламбуры сменяли друг друга. Участники не оставили в стороне имя М. Поплавского, дети и внуки которого очень быстро засыпают под пение дедушки (Тюмень). Очень здорово разыграли конкурс «Приветствие» ребята из Магнитогорска, приправив его словами «Одесса, я тебе кохаю». Наши гости «провели фотосессию» в разных местах Одессы: в парке Шевченко, на пляже, в массажном салоне и других. Хотя фрагмент об одесской школе, где обнаружился «трудовик с похмелья»… Учитывая остроту проблемы нехватки учителей, говорить о них в таком контексте, наверное, все же не стоит.

Прекрасно ребята справились и с заданием, где нужно было продолжить смысловую цепочку: мир — труд — май. Здесь особенно впечатлило продолжение питерцев (иди скорей детей рожай) и одесситов (вай-вай-вай). Правдиво и актуально прозвучало продолжение магнитогорцев : «10 дней не просыхай».

Что касается одесситов, то они очень красиво представили тему рынка «7‑й километр», особенно в том месте, когда Сережа должен стать Самвелом только потому, что его работодатель армянин.

Шутки КВН, которые звучали со сцены, ни в чем не уступали ортодоксальному КВН, что совершенно справедливо отметили члены жюри и зрители, встречавшие каждую остроту добрыми и не заказными аплодисментами.

Между конкурсами и после них звучали поздравления командам, команды получали призы. Ведущий называл длинные списки людей и администраций, которые помогли организовать и провести соревнования, командам гостей — добраться до Одессы.

В коротких паузах я пообщался с Валерием Эдуардовичем Габерстро, председателем Благотворительного фонда «Молодой инвалид». Этот, безусловно, замечательный человек отдал должное всем участникам фестиваля, поблагодарил за хороший прием руководство Дворца культуры ОНПУ, а также особо выделил труды депутата Облсовета А. Албу, взявшего на себя основные заботы по приему и размещению команд, которые приехали в Одессу из России. Валерий Эдуардович также посетовал на то, что от Одессы всего лишь одна команда. На первый взгляд, может показаться, что это хорошо. Но это так только с точки зрения математики: мало команд — мало инвалидов, что, конечно же, не так — в Одессе их много. И еще далеко не все из них охвачены в полной мере заботой.

Услышав в очередной раз аплодисменты, я обернулся и увидел зал, заполненный больше, чем на две трети. И подумалось мне, как здорово, что мероприятие, главным участником которого являются молодые люди, у которых те или иные физические недуги, становится предметом внимания людей, у которых в этом смысле все в порядке.

За те пару часов, что шел концерт, ребята-участники, среди которых были молодые инвалиды по зрению, парни и девушки на костылях, поняли, что они могут то же самое, что и люди без физических проблем. А главное, они увидели, что они нужны обществу.

Виталий Орлов, член НСЖУ

Последние новости раздела