В Херсоне прошла «акция милиционеров в поддержку милиционеров»

В Херсоне прошла «акция милиционеров в поддержку милиционеров»

В Украине продолжает накаляться ситуация в противостоянии между милицией и населением. На фоне пришедших сегодня в Украинскую столицу протестующих из Врадиевки, требующих отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко, в Херсоне собрался митинг в поддержку милиции.

Самое интересное, что требовали манифестанты отнюдь не перемен в органах внутренних дел, а… вмешательства Президента конкретно во Врадиевскую проблему. Впрочем, чего еще можно было ждать от участников митинга, организованного ветеранами милиции совместно с профсоюзом областного управления МВД? Этих людей волнует отнюдь не наказание преступников в погонах — их волнует безнаказанность штурма Врадиевского РОВД. Им не стыдно за своих коллег Дрыжака и Полищука, которые совместными усилиями зверски издевались над 29‑летней женщиной. Наконец, они даже мысли не допускают о том, что подобных «дрыжаков с полищуками» по стране — пруд пруди.

Поскольку митинг собрал порядка тысячи человек, можно сказать, что возможность повсеместно устраиваемых самосудов правоохранителей — даже бывших не на шутку встревожила. И учитывая тот факт, что обычные граждане массово к митингу в поддержку милиции не присоединяются, складывается впечатление, что даже у сегодняшних «бывших», что называется, «рыльце» очень даже «в пушку», и есть от чего паниковать.

С собой на акцию милиционеры вывели также своих детей. Однако, если таким образом правоохранители пытались разжалобить население, то, боюсь, данной цели им едва ли удалось добиться. У каждой жертвы милицейского произвола, коих по стране, только по официальной статистике — по обвинительным приговорам судов в отношении сотрудников МВД, наберется немало, также есть близкие люди. Но вряд ли кто-то в МВД задумывается об этом. Для них каждый попавший в застенки разнообразных «РОВД» и «УВД» воспринимается не иначе, как кусок мяса.

Впрочем, у херсонской акции протеста вполне может быть фактор «админресурса», когда под разными предлогами людей просто «согнали» на митинг. И если это так, власть лишь в очередной раз показала собственную недалекость. В стране много говорится о необходимости соблюдать законы. Причем, чаще всего, данные высказывания звучат со стороны руководства страны в адрес штурмовавших Врадиевский РОВД. Наши управители часто понимают под «законом» упорядоченную систему писанных нормативно-правовых актов. Это поколение «детей совдепии», получившее в свое время от советской жизни все, что только мог дать социализм, и привыкшие к незыблемости законов, установленных государством. Однако, государство давным-давно стало формальностью, а сама власть много лет подряд демонстрирует полнейшее презрение к установленным нормам права. Так вот, хотелось бы нашим власть имущим — и правоохранителям, наделенным определенными властными полномочиями, в том числе, напомнить, что система права, санкционируемая государством — это очень хрупкая вещь. И если вы предпочитаете защищать своих по принципу «свои не правыми не бывают», доводя обычных граждан до отчаяния, то вам не мешало бы вспомнить, что во времена, когда законы перестают соблюдаться, общество возвращается к первобытнообщинному строю, в котором действует неписаный закон талиона «око за око, зуб за зуб». И события во Врадиевке, где, по счастью, никто не погиб — это как раз очень тревожный симптом деградации общества, степень которой уже очень близка к той стадии, когда будет действовать именно этот закон, и только он. Ведь врадиевский штурм произошел в первую очередь по двум причинам: люди не видели иной возможности добиться справедливости (читай — вершения правосудия) и им уже нечего было терять. Это просто чудо, что граждане выплеснули эмоции на разбитые стекла окон, не затаив зла. Но, очевидно, что терпение народа не безгранично. В следующий раз паре-тройке мучителей вполне могут припомнить прошлые обиды. И на фоне этого — вместо того, чтобы признать наличие проблемы, заключающейся в очевидном факте: органы внутренних дел давным-давно занимаются показухой, никоим образом не влияя на реальное положение дел в стране — власть по-прежнему пытается заигрывать с оппозицией, устраивая «акции милиционеров в поддержку милиционеров». Прямо скажем, глядя на происходящее становится откровенно страшно за будущее этой страны.

Михаил Кислицкий

Последние новости раздела