В Донецке у здания областного УВД прошел стихийный митинг в поддержку жителей Врадиевки

В Донецке у здания областного УВД прошел стихийный митинг в поддержку жителей Врадиевки

Сегодня, 6 июля в Донецке у здания областного УВД состоялась акция протеста. Митингующие сравнивали милицию с организованной преступной группировкой и требовали люстрации органов МВД, а также отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Хотя пикет был сравнительно не многочисленным — всего 70 человек, тот факт, что организован он был через социальные сети блогерами и журналистами, наводит на определенные размышления.

Это акции оппозиционных и «не очень» партий, имеющих богатых спонсоров, могут вызывать определенные споры относительности искренности участников всевозможных маршей а-ля «Вставай, Украина!». А такие стихийные акции, свидетельствующие о том, что терпение народа небезгранично, определенно являются тревожным симптомом.

И тревогу вызывает здесь в первую очередь тот факт, что власть, как всегда, пытается «по-своему договориться» с народом и «замять» неприятные моменты, ничего глобально не меняя в системе. В ситуации с Врадиевкой нередко можно услышать акцент со стороны власть имущих на том, что это, мол, Николаевщина «проштрафилась». Словно если по стране массово не штурмуют здания отделов внутренних дел, то, значит, ничего особенного и не происходит. Но ведь если штурмовать начнут повсеместно, то будет поздно! Это, по сути, будет означать начало гражданской войны! Конечно, из окон лимузинов и больших киевских особняков столичной власти как-то совсем не верится в возможность подобного развития событий, но, с другой стороны, кто мог еще лет пять назад заподозрить возможность воплощения в реальность сегодняшних событий в Турции и Египте?

Проблемы в МВД начались ни сегодня и даже не вчера. То, что в последнее время происходящие с сотрудниками ведомства скандалы стали достоянием общественности и приводят к усиливающемуся резонансу в обществе, всего лишь следствие многолетней безнаказанности милиционеров. Посмотрите, как они себя ведут! Дрижак на опознании во Врадиевке ухмылялся и вел себя достаточно дерзко. Да, что там врадиевские — зайдите в любое УВД, ГАИ, везде хамство просто зашкаливает. И не надо, уважаемые сотрудники МВД, жаловаться на маленькие зарплаты. Это отнюдь не оправдывает совершаемых вами преступлений. Если среди вас есть действительно порядочные люди, которые не мыслят своей жизни без погонов, а единственной проблемой является прогнившая система, то, почему же эти герои молчат в обычное время, а вспоминают о внутренних проблемах в ведомстве только тогда, когда пытаются объяснять деградацией системы собственные преступления. Почему не слышно массовых выступлений в СМИ? Где же вы, сражи порядка, ау! Неужели прямо-таки все журналисты у нас такие трусливые и продажные? Но, честно говоря, как-то больше верится в то, что сегодня порядочные люди в милицию просто не идут, поскольку для них там нет места. Такое мнение, в частности, нередко можно услышать от бывших сотрудников МВД.

Как бы там ни было, а, возвращаясь к донецкому митингу, хотелось бы обратить внимание на то, что, по высказанному пикетчиками мнению, «врадиевские» события не следует воспринимать локально, в отрыве от остальной Украины. В частности, митингующие напомнили события в Донецке, произошедшие осенью 2011 года, когда при сносе правоохранителями палаток голодающих чернобыльцев погиб человек; а также изнасилование, которое донецкие стражи порядка совершили милицейской дубинкой в отношении задержанного. При этом руководивший горуправлением МВД во время совершения последнего преступления Виктор Дубовик впоследствии даже пошел на повышение. Получается, нет штурма РОВД — нет реакции сверху? Кстати говоря, милиционеры-насильники во время судебных заседаний вели себя не менее дерзко, чем тот же Дрижак на опознании — в частности, в адрес пострадавшего звучали выкрики «Иди кукарекай!».

Да, конечно, ни одно преступление не может быть оправдано, и нарушение закона, как то штурм РОВД, тоже. Но хочется обратиться к уважаемым милиционерам: какое право вы имеете требовать от населения соблюдать законность, когда сами, имея особый защищающий вас от покушений статус, после присяги данной народу Украины, совершаете такие зверства, что Чикатило, что называется, «молча курит в сторонке»? Ваши повсеместные высказывания «Да, ты знаешь, кто я?!», «Да, я тебя …!» (на месте троеточия, как правило, следует поток нецензурной брани, недостойной публикации в СМИ) уже давно никого не удивляют. А между тем, хотелось бы напомнить вам текст, даваемой каждым из вас присяги народу Украины, над которым вы издеваетесь со все возрастающей из года в год изощренностью: «Я, (фамилия, имя и отчество), поступая на службу в органы внутренних дел Украины, принимаю присягу и торжественно клянусь всегда оставаться преданным народу Украины, строго придерживаться ее Конституции и действующего законодательства, быть гуманным, честным, добросовестным и дисциплинированным работником, хранить государственную и служебную тайну.

Я клянусь с высокой ответственностью выполнять свой служебный долг, требования уставов и приказов, постоянно совершенствовать профессиональное мастерство и повышать уровень культуры, всячески способствовать укреплению авторитета органов внутренних дел.

Клянусь мужественно и решительно, не жалея своих сил и жизни, бороться с преступностью, защищать от противоправных посягательств жизнь, здоровье, права и свободы граждан, государственное устройство и общественный порядок.

Если же я нарушу эту Присягу, то пусть меня накажут по всей строгости закона». Как-то не очень похоже на реально существующих милиционеров, не правда ли?..

Михаил Колесниченко

Последние новости раздела