Украинские суды отказывают пассажирам ломающихся поездов Hyundai в праве на компенсацию

Украинские суды отказывают пассажирам ломающихся поездов Hyundai в праве на компенсацию

В «Укрзализныце» отказываются возмещать моральный ущерб пассажирам ломающихся поездов Hyundai. Суды становятся на сторону железной дороги.

22 мая Соломенским районным судом города Киева был отклонен иск Максима Щербатюка, являющегося юристом Украинского Хельсинкского союза по правам человека. Истец воспользовался скоростным поездом «Интерсити+», который сломался в пути, в октябре минувшего года. Требования Максима Щербатюка сводились к выплате компенсации за моральный ущерб, а также необходимости убрать неправдивую, по словам истца, информацию о скоростных электропоездах Hyundai, в которой утверждается, что погодные условия и другие факторы не оказывают значительного влияния на соблюдение графика их движения.

Судебный отказ мотивировался тем, что для доказательства присутствия человека на конкретном рейсе в украинских правилах перевозок существует определенная процедура. Согласно последней, лицо признается пассажиром только в том случае, если ему по прибытию на станцию назначения по предъявлению проездного документа было выдано письменное подтверждение опоздания поезда.

Таким образом, пассажиры сломавшегося поезда, не прошедшие данную процедуру, автоматически лишаются права требовать компенсаций в суде.

Напомним, что с начала года украинскими судами было рассмотрено свыше 400 исков к «Урзализныце» из-за ломающихся поездов Hyundai. При этом ни один из них до сих пор не был удовлетворен.

Последние новости раздела