Святошинский район Киева повторит историю Врадиевки?

Святошинский район Киева повторит историю Врадиевки?

В Киеве разгорается очередной «милицейский» скандал. По версии граждан, собиравшихся на штурм Святошинского РОВД столицы, милиционер ударил женщину. По версии милиции, активистка КУПР сама наткнулась на руки милиционера.

Инцидент произошел 12 июля во время проводившегося сотрудниками МВД рейда против незаконной торговли на рынке «Шлях». По версии «Украинской правды», женщина попросила милиционера говорить по-украински, за что была избита. В милиции же говорят о том, что активистка КУПР фактически напала на милиционера… Правда, нападала она спиной, а милиционер якобы лишь выставил вперед руки, чтобы от нее защититься. При этом он так защищался ладонями от хрупкой девушки 1984 года рождения, что последнюю, после «милицейской самозащиты», пришлось госпитализировать в больницу, где ей поставили диагноз «ушиб левой половины грудной клетки».

В столичной милиции также оправдываются, мол, пострадавшая только в этом году четырежды задерживалась за нарушение установленного порядка проведения митингов и собраний. Однако, со стороны это выглядит так, словно человека регулярно привлекают за активную гражданскую позицию. Ни за воровство, ни за убийство, даже ни за наркотики (последнее, кстати, особенно удивляет, поскольку у наших милиционеров это, как правило, самый ходовой способ «пришить» дело). Похоже, милиционеры даже не поняли, что со стороны события 12 июля выглядят таким образом, словно сотрудники МВД пришли на рынок осуществлять поборы с предпринимателей по надуманным предлогам. При этом активистку КУПР просто преследуют по политическим мотивам. Я не говорю, что это именно так, но очевидно, что именно так это выглядит. Так стоит ли удивляться тому, что Святошинское РОВД стало следующим, после Врадиевского, претендентом на штурм недовольными гражданами? Люди не хотят больше ждать «милости» от милицейского руководства, предпочитая «рвать» преступников в погонах собственноручно.

Видимо, власть имущие, журналисты и различные «эксперты» продолжат разглагольствования о том, можно ли нарушать закон, и если можно то, кому — милиционерам или же жаждущим отмщения простым гражданам. А тем временем, пока «наверху» ситуацию достаточно серьезно не воспринимают, очевидно, оппозиционные партии будут использовать резонансные события себе во благо, стараясь «войти в доверие» к народу и поднять свой рейтинг. При этом, чего ожидают регионалы вообще и господин Янукович, в частности, в преддверии неизбежно приближающихся президентских выборов, остается загадкой.

Дмитрий Исаенко

Последние новости раздела