Шахматное поле Куликово

Шахматное поле Куликово

…В дни празднования 69‑й годовщины Победы над фашистами я обратил внимание на то, что обычно переполненная площадка на Соборной площади в Одессе, где собираются любители шахмат, шашек и домино, была почти пустой. Так было 6‑го, 7‑го… и 10‑го мая. Постепенно игроки туда вернулись — стало быть, жизнь начала возвращаться в нормальное русло…

Восьмого июня, когда православные верующие отмечают праздник Троицы, в этом году Куликово поле было спокойно. Как и за неделю до того, как и за две. При приближении к площади все чаще взору открывались силуэты в голубоватых рубашках и синих брюках — местные милиционеры. Кто-то из них притаился в тени голубых елей, кто-то мирно сидел на лавочках. Немногие были собственно в месте скопления людей, пришедших помянуть тех, кого те самые милиционеры не спасли 2 мая… их было человек сто, стражей порядка.

Полдень. Люди потихоньку подтягивались к месту скорби. Они несли цветы, лампады, кто-то венки. Поставив букетик цветов в импровизированную вазу, я пошел разыскивать своих знакомых, с которыми общаюсь здесь каждое воскресенье. А люди все прибывали…

Кто-то принес воздушные шары черного цвета. Их было не меньше сотни! Я таких никогда не видел. Публика сразу ринулась к шарикам, мгновенно расхватав их. Каждый берег шарик до тех пор, пока не наступил момент почтить память погибших, отпустив шары в небо.

Думаю, именно на это время пришелся пик активности граждан города, так как на Куликовом поле было не менее тысячи человек. Многие люди прятались в тени деревьев. Постепенно хаотичная толпа стала приобретать очертания геометрической фигуры. Молодые люди развернули черный баннер с фотографиями погибших 2 мая одесситов. Рядом с фотографиями было оставлено пустое место, под которым была подпись в виде вопросительного знака и многоточие — символ того, что имена многих погибших остаются до сих пор неизвестными. После короткого митинга в пасмурное одесское небо взмыли черные шары. Периодически собравшиеся скандировали лозунги: «Одесса — Город-герой», «Не забудем — не простим». При этом у многих из глаз катились слезы.

После импровизированного митинга люди продолжали делиться своими мыслями о произошедшем, как вдруг кто-то воскликнул: «Смотрите! Журавли!». Я поднял голову и увидел, как несколько десятков крупных птиц летели ключом над Канатной улицей. Пролетев над зданием Облсовета, они подались в сторону театра музыкальной комедии. Увидев летящих журавлей, многие решили, что это знак! «Это души погибших в Доме профсоюзов одесситов!», — воскликнула, глядя вверх, какая-то пожилая женщина.

Вскоре в небо над Одессой поднялись и белоснежные голуби. Они покружили над площадью и улетели в сторону парка им. Шевченко…

Черное и белое… именно эти цвета доминировали в тот день на Куликовом поле. Именно в эти цвета окрашены шахматные фигуры, которые по своей воле передвигают шахматисты, желая поставить мат сопернику, соблюдая при этом правила игры. 2 мая в Одессе также сошлись две силы — белая и черная. С той лишь разницей, что игра тогда велась без правил. Пользуясь безоговорочным преимуществом, черные силы зла, руководимые мастерами грязных политических игр, подавили белые, светлые силы, которые проповедовали только добро…

Пока я собирался высказать свои впечатления о прошедшем дне, небо над Одессой затянулось сплошной тучей, на город полился дождь и посыпался град, величиной с горох. Дождь был вчера и пару дней назад. Словно природа хочет помочь нам смыть черные силы зла, которые, надеюсь, недолго будут нарушать спокойную жизнь мирных одесситов…

Виталий Орлов,
преподаватель ОНУ им. И. И. Мечникова,
журналист