Регистрационная система Украины ликвидирует очереди, но все еще требует реформ

Регистрационная система Украины ликвидирует очереди, но все еще требует реформ

12 февраля 2014 года вступило в силу утвержденное 17 октября минувшего года постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». Документ призван упростить регистрационную систему, сделать ее максимально комфортной для пользователей. Но позволит ли принятое постановление Кабмина достичь поставленной цели? Ответить на этот вопрос попытались участники очередного заседания Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам.

По словам представителей государственных институций, имеющих отношение к работе регистрационной системы, принятый Правительством документ однозначно способствует упрощению регистрационной системы. Среди тех, кто придерживается такого мнения, — председатель Государственной регистрационной службы Украины Игорь Алексеев.

По его словам, новшества, введенные правительственным постановлением, напрашивались уже давно, поскольку после введения регистрационной системы в начале 2013 года она начала давать сбои. И чем дольше система функционировала, тем заметнее становились ее недостатки.

Наиболее наглядным доказательством тому стало появление длинных очередей, которые растягивались не на часы и даже не на дни. Регистрационных решений собственники земельных участков и их арендаторы ждали месяцами. При этом очереди угрожали растянуться на годы.

Одной из причин, способствовавших неблагоприятному развитию ситуации, по словам Игоря Алексеева, стала острая нехватка специалистов Государственной регистрационной службы, которые непосредственно осуществляют регистрационные действия. Как правило, на район приходится в лучшем случае по два, а нередко и вовсе лишь один такой специалист.

Устранить данную причину создаваемых неудобств ведомство планирует уже в самое ближайшее время. В частности, будет увеличен штат регистраторов. Причем не в центральном офисе, а на местах, подчеркнул Игорь Алексеев.

Выходит, надежда, что очереди, установившиеся в регистрационных офисах, если и не рассосутся полностью, то хотя бы значительно сократятся, все-таки остается. И землесобственникам и землепользователям в который раз требуется запастись терпением.

Впрочем, Игорь Алексеев оказался большим оптимистом, чем ожидали не только присутствовавшие на заседании Пресс-клуба журналисты, но и многочисленные специалисты по земельным вопросам. В большинстве своем это представители общественных сельхозпроизводственных организаций и самих сельхозпроизводителей.

Игорь Алексеев заверил, что правительство предложило не просто «косметические» изменения, а действительно основательные реформы, касающиеся как информационных технологий, так и упрощения регистрационных процедур.

В частности, собственнику утерянного государственного акта представится возможность получить его копию у государственного регистратора, а не в суде, что не только значительно ускорит процесс решения вопроса, но и поможет избежать существенных судебных издержек.

Наконец, можно избавиться от непосредственного контактирования с регистратором. Для этого достаточно воспользоваться услугами «Укрпочты». Положите в конверт регистрационные документы, отправьте их в регистрационный офис, и дальше можете не отвлекаться от своих производственных дел. Учитывая, что в Украине насчитывается свыше 14 тысяч отделений «Укрпочты», для многих это существенно упростит решение данного вопроса.

Однако, даже «Укрпочта» с ее возможностями, по словам председателя Государственной регистрационной службы, является вчерашним днем. Чтобы шагать в ногу со временем, лучше пользоваться услугами ведомства в Интернете, которые также предусмотрены правительственным постановлением. В частности, предусматривается возможность подавать регистрационные документы и в электронном виде, что, по словам Игоря Алексеева, позволит упростить «документооборот, очереди должны сократиться, а сельхозпроизводителям на них не придется тратить свое время».

О справедливости сказанного главой ведомства свидетельствует и статистика Государственной регистрационной службы. Согласно ей, в первые 2 месяца 2013 года было внесено около 34 тысяч записей на регистрацию прав на земельные участки, а за тот же период уже текущего года это количество увеличилось более чем в 10 раз и составляет почти 365 тысяч таких записей.

Если принять во внимание, что данные из Государственного реестра прав становятся все более доступными, то по всему получается, что с регистрационными процедурами в этом году и в дальнейшей перспективе вообще проблем возникнуть не должно. Таким образом, сельхозпроизводители больше не будут иметь той головной боли, которая до недавних пор напоминала хроническую и имела отношение к регистрации земельных долей (паев) и их обработки на условиях аренды. Тем более, что Государственный земельный кадастр, наконец, наладил тесное сотрудничество с Государственным реестром прав. Ведь в течение прошлого года они никак не могли наладить обмен информацией, хотя это предусматривалось самой земельно-регистрационной реформой. Директор департамента Государственного земельного кадастра Игорь Славин заверил: «Мы тесно сотрудничаем с Государственным реестром прав. Государственный земельный кадастр с Государственным реестром прав объединены соответствующими техническими и технологическими процедурами обмена информации». В подтверждение своих слов Игорь Славин привел данные, согласно которым Государственный земельный кадастр в прошлом году зарегистрировал 1,3 миллиона земельных участков. Данные о них уже переданы в Государственный реестр прав. И от последнего получено 2 миллиона сообщений о зарегистрированных правах на земельные участки. «Это как первичные права, так и вторичные, производные, в частности, речь идет о договорах аренды», — уточнил Игорь Славин.

Впрочем, речи представителей государственных институций оказались не очень убедительны, и у оппонентов нашлись определенные возражения. В частности, последние старались доказать, что правительственное решение об упрощении процедуры регистрационных действий остается половинчатым. Оно хоть и облегчит жизнь сельхозпроизводителю, но не решит всех тех проблем, с которыми они сталкиваются при регистрации земельных участков и договоров аренды.

Позиция председателя Аграрного союза Украины Геннадия Новикова крайне проста: «Я пришел к определенному человеку, отдал ему подписанный двумя сторонами договор, определенные документы, он их посмотрел, зарегистрировал в книге регистрации договоров или в какой-то другой. А остальное меня не интересует... Потому что я должен пахать, сеять, собирать урожай и кормить государство». По мнению Г. Новикова, землесобственники и землепользователи вообще не должны ходить к регистраторам. Они должны знать лишь один путь — к сельскому совету, а уже его сотрудники пусть ходят по всевозможным инстанциям и решают организационные вопросы, возникшие у односельчан.

В свою очередь, начальник юридического департамента Ассоциации «Земельный союз Украины» Анна Матвиенко напомнила о старой проблеме, о которой в Государственной регистрационной службе и в Государственном земельном кадастре почему-то предпочитают не вспоминать. Речь о том, что в свое время информация о собственниках и пользователях земельных участков из Государственного реестра земель не была перенесена в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.

«Это потянуло за собой дополнительные проблемы. Будто государство уже зарегистрировало и гарантировало право собственности, пользования граждан, других субъектов до 2013 года, но если определенный субъект считал нужным что-то сделать с земельным участком, пойти на отчуждение или заключить другой договор, то должен был повторно регистрировать свои права собственности и права пользования в новосозданном реестре прав. Это создало дополнительную нагрузку как на граждан и других субъектов земельных отношений, так и на государственных регистраторов, которые не справляются со своей работой», — отметила А. Матвиенко.

Начальник юридического департамента Ассоциации «Земельный союз Украины» также отметила, что не менее важной проблемой, которую необходимо решать, является недостаточная публичность кадастровых и регистрационных данных. «Сегодня мы имеем публичную кадастровую карту. Каждый может зайти и в свободном доступе в Интернете посмотреть на нее. Но проблема в том, что ни Государственный земельный кадастр, ни Государственный реестр прав на недвижимое имущество не дают возможности узнать, кто является собственником или пользователем земельного участка. Как показывает практика европейских стран, такая информация все-таки должна быть открытой», — отметила А. Матвиенко.

Анна Матвиенко также отметила несовершенство действующего земельного законодательства. Так, закон «О государственном земельном кадастре» и Земельный кодекс уже не предусматривают выдачи государственных актов на право собственности на земельные участки, а в ряде других законодательных актов такое понятие, как «государственный земельный акт» все еще сохраняется. Например, его содержат законы «О фермерском хозяйстве», «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)» и некоторые другие.

За дальнейшее усовершенствование регистрационной системы высказался и главный юридический советник Проекта USAID «АгроИнвест» Павел Кулинич, отметивший, что «благодаря недостаткам существующей системы государственной регистрации прав, по подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, в Украине в этом году не будет засеяна площадь сельскохозяйственных земель, с которой можно собрать 7 миллионов тонн зерна». Причину сложившейся ситуации П. Кулинич видит в том, что «нынешняя система государственной регистрации прав не обеспечивает своевременную регистрацию большой части земельных участков и прав на них». Как правило, это земельные участки, которые были зарегистрированы ранее, а данные о них не перенесены в реестры, ведущиеся с 1 января 2013 года; а также земельные участки, которые не имеют кадастрового номера, уточнил главный юридический советник Проекта USAID «АгроИнвест».

Когда собственникам таких земельных участков приходится заключать с сельхозпроизводителями договора об аренде земли, они не могут быть зарегистрированы в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. И это происходит лишь от того, что права собственности на такие участки не зарегистрированы все тем же Государственным реестром прав на недвижимое имущество и Государственным земельным кадастром. В итоге, такие участки не имеют кадастровых номеров.

По словам Павла Кулинича, ряд наработок, содержащихся в правительственном постановлении «Об утверждении порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», являются, безусловно, нужными. Однако, по его мнению, решая проблемы в спешке можно наделать ошибок.

В правительственном постановлении Павел Кулинич видит такую ошибку, прежде всего, в неполном соответствии этого документа закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Таким образом, участники заседания утвердились во мнении, что содействие правительства усовершенствованию регистрационной системы, безусловно, облегчит жизнь тем, кто владеет землей и работает на ней. Однако, при этом не следует забывать, что регистрационная система все еще требует дальнейших новаций. А это свидетельствует о том, что она до сих пор остается несовершенной, и, соответственно, не в полной мере отвечает интересам тех, кто пользуется ее услугами.

Тарас Терновской,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Последние новости раздела