Производный иск даст возможность инвесторам защитить свои права

Производный иск даст возможность инвесторам защитить свои права

17 сентября парламентом Украины был принят за основу законопроект №2013а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов» от 15 мая 2013 года. Документ был поддержан голосами 282 народных депутатов. Профессиональный комментарий предложенных нововведений редакции UA-daily.com любезно предоставила руководитель корпоративной практики юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Юлия Кильчинская.

Законопроектом предлагается внедрить для хозяйственных обществ механизм производного иска, отмечает эксперт. Суть нововведения заключается в предоставлении права участникам хозяйственных обществ подавать иски для привлечения к ответственности должностных лиц общества за убытки, причиненные незаконными действиями или бездействием. Право на подачу такого иска о возмещении убытков имеет участник или группа участников хозяйственного общества, на чью долю в совокупности приходится 5 и более процентов уставного капитала общества.

По словам Юлии Кильчинской, законопроектом предусмотрено, что соответствующие дела должны рассматриваться хозяйственным судом в срок, не превышающий трех месяцев с момента подачи иска.

Институт производного иска является достаточно эффективной защитой прав акционеров в западных странах, поскольку дает возможность инициировать судебное производство по иску одного или нескольких акционеров от имени юридического лица, если компания самостоятельно не инициирует такое производство, подчеркивает юрист. Таким образом, отмечает Юлия Кильчинская, введение данного института в Украине может выполнять функцию дополнительного контроля над деятельностью органов управления компании, поскольку принятые ими решения могут повлиять и на общество в целом, и на стоимость долевого участия инвесторов в нем.

В то же время эксперт говорит о необходимости доработки некоторых положений законопроекта. В частности, в спорах по возмещению убытков, причиненных обществу должностным лицом, изменение предмета или оснований иска, заключение мирового соглашения, отказ от иска, апелляционной или кассационной жалобы возможны только по письменному согласию всех участников (акционеров) общества, которые принимают участие в производстве со стороны истца. В результате, может возникнуть ситуация, когда несогласие одного из акционеров на вышеуказанные процессуальные действия приведет к затягиванию процедуры по рассмотрению иска. Кроме того, временные рамки могут быть расширены в случае значительного количества участников или акционеров, принимающих участие в рассмотрении иска, отмечает Юлия Кильчинская.

В доработке, по мнению юриста, нуждаются и предложенные законопроектом изменения в ряд действующих законов. В частности, в Кодекс законов о труде Украины предполагается прописать норму, согласно которой, на должностных лиц органов акционерного общества будет возложена полная материальная ответственность за ущерб, нанесенный обществу при исполнении своих обязанностей. Однако, отмечает эксперт, поскольку целью данного законопроекта была защита прав инвесторов именно в хозяйственных обществах, ограничение ответственности в трудовом законодательстве должностных лиц акционерного общества следует пересмотреть.

Последние новости раздела