Парламентские выборы в Украине: настоящие реформы увидит только следующее поколение

Парламентские выборы в Украине: настоящие реформы увидит только следующее поколение

Революция, военное поражение и экономический коллапс — пожалуй, нет лучшего лекарства от политической незрелости нации. Результаты парламентских выборов, проходивших на Украине 26 октября, показывают, что украинцы усвоили эти горькие пилюли и находятся на пути выздоровления. Правда, понимания того, что ситуация может еще более усугубиться, прежде чем почувствуется улучшение, скорее всего, нет, пишет в своей статье в Bloomberg политический аналитик, писатель, первый издатель российской версии журнала Forbes Леонид Бершидский.

Еще два года назад в избранном украинцами парламенте доминировали «Партия Регионов» Президента Виктора Януковича, в которой присутствовали коррумпированные местные князьки, и Коммунистическая партия. К 2013 году экономика Украины, изнемогающая от чрезмерных социальных обязательств Януковича и нескрываемых незаконных доходов, существенно снизила рост. В итоге, после попытки правительства отбросить достигнутые политические свободы, поднявшееся восстание народа заставило его уйти.

В этом году коммунисты покинули Верховную Раду, что позволит еще более укрепиться ультранационалистической партии «Свобода». Остатки политической машины Януковича, известной теперь как «Оппозиционный блок», набирают менее 10 процентов. Лидируют три партии: Народный фронт во главе с премьер-министром Арсением Яценюком; Блок Президента Петра Порошенко; а также новая политическая сила с названием «Самопомощь», основанная мэром западноукраинского города Львов Андреем Садовым. Все эти политические силы являются проевропейскими. Их списки включают поразительное количество новых имен, среди которых и известные своей критикой власти журналисты, и командиры добровольческих батальйонов, и успешные IT-предприниматели.

На этот раз предвыборные программы партий содержали меньше популизма, чем два года назад. Никто не обещал трехкратного увеличения средней зарплаты в течение пяти лет (один из лозунгов «Партии Регионов» в 2012 году) или интенсивного роста, чем ранее пытались заманивать избирателей некоторые политики из лагеря противников Януковича. Игнорировать суровую экономическую реальность, существующую в Украине, было бы бесполезно. Все партии обещали снизить давление государства на бизнес и урезать расходы.

Это были здравые обещания, которые, однако, увы, едва ли будут сдержаны. После избрания Петра Порошенко на пост президента Украины в мае, политические лидеры, которые войдут в правящую коалицию, имели достаточно времени для проведения радикальных реформ, но они ничего не сделали, используя боевые действия на востоке страны как предлог для того, чтобы не заниматься экономикой.

«Хорошо, что это поколение украинцев видит демократию и Верховную Раду без коммунистов, — пишет в своем Facebook Павел Шеремета, занимавший ранее пост министра экономического развития и торговли в правительстве Арсения Яценюка. — Но, похоже, настоящие реформы увидит только следующее поколение». Пессимизм П. Шереметы, возможно, обоснован, поскольку амбициозный Яценюк поступал лучше, чем ожидалось, в то время как властолюбивый Порошенко — хуже. Ведь получилось так, что президент неожиданно получил политического соперника с большей народной поддержкой, чем у его собственного блока. Такое положение может привести к междоусобной борьбе, которая уже лишила Украину шанса на экономическое и политическое возрождение 10 лет назад.

Кроме того, Яценюк, который, вероятно, останется на посту премьер-министра, не сделал ничего, чтобы продемонстрировать, что он достаточно смел для серьезного урезания расходов, в котором нуждается Украина, сталкивающаяся в настоящее время с дефицитом на уровне 10‑15 процентов ВВП. Западные экономисты призывают Киев устранить энергетические субсидии и встряхнуть пенсионную систему, чтобы получить сокращение расходов на 10 процентов ВВП. После очевидного снижения в последние месяцы народной поддержки, Порошенко будет колебаться в разрешении этих вопросов, тогда как Яценюк не захочет рисковать своими выглядящими так блестяще политическими перспективами.

Следует также отметить, что хотя простые украинцы, возможно, и излечились от своей политической и экономической наивности за последние 12 месяцев, необходимые навыки руководства у политической элиты страны все еще слишком малы. Сын Порошенко проходит в парламент под эгидой запущенной его отцом партии. Так же, как однажды это сделал младший сын Януковича. Расходы на избирательную кампанию, как и в 2012 году, поступают из сомнительных фондов. Таким образом, Украина все еще остается страной, заслуживающей лучшей власти, чем она получает.

Последние новости раздела