Объединение «Боротьба» стало политической партией

Объединение «Боротьба» стало политической партией

Помощь в решении конфликтов на заводах, в шахтах. Поддержка портовиков, корабелов, работников компании «Аэросвит»… Вот только некоторые пункты деятельности организации «Боротьба», проделанной за год с момента окончания работы Первого, учредительного съезда этого всеукраинского объединения.

А начало мая для организации «Боротьба» началось с празднования Международного дня Солидарности трудящихся 1 Мая. Мероприятия проводились по инициативе «Боротьбы». В 10 часов перед памятником Тарасу Шевченко, где собрались представители Социалистической партии и некоторых других организаций, состоялся митинг, на котором было обращено внимание на социальные проблемы современной Украины: сокращения на бюджетоформирующих предприятиях, антинародные законы в области образования, ЖКХ, здравоохранения, об антинародном Трудовом кодексе.

В конце митинга собравшиеся, а это несколько сотен киевлян и гостей столицы, приехавших из более десятка городов страны, от Львова до Крыма, возложили корзину цветов к памятнику Кобзарю, а по окончании — к памятнику первому Президенту Украины М. Грушевскому.

В соответствии с планом мероприятий, колонна левых сил начала марш в направлении к Европейской площади и памятнику еще одному украинскому писателю Ивану Франко. Трудно передать, с каким интересом наблюдали за маршем жители столицы, которые, переклоняясь из окон, старались успеть сделать фотографии пестрой публики. Не остались в стороне и многие иностранные гости, с любопытством разглядывающие многоцветные флаги и баннеры участников марша.

Подойдя к памятнику Ленина, колонна приостановилась, отдавая дань памяти вождю мирового пролетариата. Потом был Крещатик… Я наблюдал любопытный исход участников из состава колонны Соцпартии. Потом мне объяснили коллеги, что это были так называемые «оплаченные флагоносцы», нанятые за деньги. Когда колонна подходила к Европейской площади, навстречу ей, по другой стороне тротуара шли участники другого марша, коммунистического. Здесь возникает вопрос: почему Коммунистическая партия отмечала Первое мая обособленно? Ответ на него мне дал один из лидеров движения «Боротьба» Сергей Киричук. Дело в том, что коммунисты давно уже перестали поддерживать народ, несмотря на мощные рычаги, данные им депутатским мандатом.

В конце демонстрации у памятника Франко, к которому дошли только колонна «Боротьбы», других организаций и несколько лидеров соцпартии, состоялся митинг, а затем свое танцевальное мастерство показали представители курдских общин Одессы и Сум. Под общие аплодисменты курды, к которым присоединились и украинские участники марша, исполнили свой народный танец. По окончании официальных мероприятий состоялась фотосессия для журналистов СМИ и жителей Киева.

2 мая состоялся 2‑й съезд объединения «Боротьба». На нем с отчетным докладом выступил координатор этой общественной организации. Он подвел итог деятельности, заострив внимание на сложившейся в Украине ситуации. По его словам, страна находится не только в экономическом, но и в глубоком политическом кризисе, который выражается в том, что сегодня в Парламенте и на местах работает большое количество депутатов от ВО «Свобода», что не может не беспокоить прогрессивные силы.

Выступившие на пленарном заседании участники съезда А. Албу (Одесса), Е. Голышкин (Киев), В. Шепинов и ряд других рассказали о своих достижениях и проблемах, которые встречаются на местах как в работе с населением, так и во взаимодействии с властями.

На заседании, которое собрало участников из Киева, Кривого Рога, Одессы, Харькова и других городов нашей страны, прошло обсуждение процессуальных вопросов, были приняты Устав и Программа. Обсуждение происходило в бурной деловой обстановке, что свидетельствует о прозрачной, открытой деятельности движения.

Следующим пунктом съезда стало избрание руководящего органа организации — ее Совета, а также Контрольно-ревизионной комиссии. И здесь также не обошлось без бурного обсуждения.

В результате руководящие органы были выбраны с учетом всех пожеланий участников съезда, которые избрали представителей городов, приславших своих делегатов.

Итак, 2 мая стал днем появления на политическом пространстве Украины еще одной партии. Имя ее — «Боротьба».

Виталий Орлов

Последние новости раздела