Мнение эксперта: Попытка провести судебную реформу «за один день» — не более чем предвыборный популизм

Мнение эксперта: Попытка провести судебную реформу «за один день» — не более чем предвыборный популизм

13 октября 2014 года Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с предложением ликвидировать институт хозяйственных судов в Украине, передав их функции в суды общей юрисдикции. Заявление премьера было неоднозначно встречено юридическим сообществом. С одной стороны, эксперты поддерживают стремление властей бороться с коррупцией. С другой — попытка провести в стране судебную реформу «за один день» была встречена скептично и расценена как предвыборный популизм.

По словам управляющего партнера юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергея Боярчукова, «Арсений Петрович с трибуны Верховной Рады произнес шикарную эмоциональную речь о том, что нужно заниматься политикой, а не политиканством», однако «очень просто сказать сегодня, перед выборами, что мы ликвидируем хозяйственные суды, потому что это негодяи и коррупционеры. А после выборов понять, что это сделать нереально».

В обществе существует устоявшийся стереотип, что судьи общей юрисдикции в судейской иерархии занимают далеко не первое место, отмечает эксперт. При этом судьи хозяйственных судов воспринимаются чуть ли не олигархами. Однако, коррупция существует сегодня и во всех судах, и во всех сферах государственного и негосударственного управления. Таким образом, убрав хозяйственные суды, уничтожить коррупцию не получится — власть ее просто передаст по наследству в другие суды, в которых она и без того есть и процветает. Судебную систему нужно менять кардинально, но это, опять же, не делается за один день, отмечает С. Боярчуков.

«Для того чтобы понять, откуда вообще берется коррупция в хозяйственных судах, нужно пойти и на дверные таблички судей посмотреть. И найти там хотя бы несколько «левых» фамилий, у которых нет родственников в верхах. И когда там появится достаточное количество людей, пришедших на эту работу в силу призвания и собственного желания, а не «волею пославшей меня жены», тогда, возможно, мы будем строить новую систему», — подчеркивает эксперт.

Последние новости раздела