Министр МВД Украины ушел в отпуск на фоне продолжающихся штурмов зданий РОВД

Министр МВД Украины ушел в отпуск на фоне продолжающихся штурмов зданий РОВД

Несмотря на резонансные скандалы с украинской милицией, практически ежедневно попадающие в сводки новостей, Министр внутренних дел Виталий Захарченко 15 июля ушел в отпуск, временно переложив руководство ведомством на плечи своего первого зама.

После реакции главы МВД на штурм Святошинского РУВД стало очевидно, что милицейское руководство не видит в разворачивающихся в стране событиях повода для беспокойства. А тем временем, очередной скандал произошел сегодня, 16 июля в Фастове Киевской области. Проходящим через город протестующим из Врадиевки фастовцы пожаловались, что в местном РОВД якобы существуют специальные комнаты для пыток.

На требование пустить в здание РОВД протестующих, чтобы те смогли удостовериться в удовлетворительном состоянии содержащихся под стражей людей, милиционеры согласились пустить только нардепа от «УДАРа» Сергея Каплина. В результате, активисты Социал-националистической ассамблеи пошли на штурм.

Судя по реакции милицейского руководства на события, происходившие у стен Святошенского РУВД, в милиции и дальше будут пытаться классифицировать действия оппозиции как «подстрекательство». А между тем, очевидно, что сегодняшние оппозиционеры, можно сказать, нашли «золотую жилу» для роста своих рейтингов. Электорат уже подустал от бесполезной смены властей, дающих под выборы множество невнятных обещаний, но реальную разницу между которыми замечает разве что оперирующий непонятными простому обывателю цифрами Госстат. На фоне этого оппозиция находит образ реального врага. Такого, с которым можно бороться и оказаться либо госпитализированным, словно с поля боя, либо в неволе за активную попытку отстоять гражданские права.

Пока руководство страны вообще и милиции в частности пребывает в некотором замешательстве относительно происходящего, оппозиционеры уверенно ведут в счете за симпатии электората. Ведь их активисты бросаются «под пули» не за невнятные обещания, как это было раньше, а за свою гражданскую позицию, внушая населению образ героя, который готов, что называется, защищать людей грудью от бандитов, которые наделены властными полномочиями. Учитывая, что власть не слишком торопится развенчивать образ «бандита в погонах», предпочитая отмахиваться от происходящего, как от назойливой мухи, выдвигая, вместо проведения открытых публичных разбирательств по каждой поступающей в адрес правоохранителей жалобе, обвинения в участии в «провокациях» неких «наемников» или «подстрекателей», звучащие, как всегда жалко и невнятно, со всей очевидностью можно констатировать, что в борьбе за симпатии народа счет и дальше будет расти отнюдь не в пользу руководства страны.

Николай Кононенко

Последние новости раздела