Милиционеры задержали в Киеве избитого ранее главного редактора «Тарасовой правды»

Милиционеры задержали в Киеве избитого ранее главного редактора «Тарасовой правды»

В Киеве задержан избитый в марте текущего года главный редактор газеты «Тарасова правда» Тарас Черноиван. По версии правоохранителей, журналист занимался вымогательством.

По словам начальника УМВД Украины в Винницкой области Виктора Русина, Т. Черноиван якобы требовал деньги в сумме 400 тысяч гривень за снятие с публикации критических материалов, которые могли вызвать резонанс в обществе. Таким образом, против редактора «Тарасовой правды» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины.

А теперь давайте попробуем рассмотреть факты объективно. Я ни в коем случае не пытаюсь защищать своего винницкого коллегу — просто предлагаю проанализировать события последних нескольких месяцев.

Итак, Тарас Черноиван был избит 5 марта. Избиение произошло вечером возле гаража, где главный редактор отгружал первый номер газеты «Тарасова правда». При этом, по версии журналиста, нападение связано с его профессиональной деятельностью. В частности, в первом номере газеты вышел материал с критикой народного депутата.

Нападающих было трое — около 20 лет, в спортивных костюмах. Ничего не напоминает? Правильно! 18 мая… Киев… Ольга Сницарчук… Помните, каких усилий стоило журналистке центрального телеканала добиться справедливости? Да и добьется ли — тот еще вопрос! А тут какая-то Винница! Невольно вспоминаются опубликованные на днях откровения врадиевских милиционеров: «Следователи и оперативники уголовного розыска должны для показателя вешать дела на невинных людей, которые не платят дань, а если дело не прибыльное, то на работягу или бомжа… Следователь может такие «чудеса» нарисовать, а местная прокуратура нас всегда поддержит, потому что нам иногда попадаются их родственники. Поэтому прокуратура с нами никогда не ссорится…».

Теперь давайте рассмотрим аргументы правоохранителей. По словам В. Русина, Т. Черноиван якобы указал банковский счет, на который была переведена часть вымогаемой суммы в размере 100 тысяч гривень. Получается, если у человека имеется банковский счет и на него кто-то перечислит какую-либо сумму, то под это действие можно подвести статьи УК о вымогательстве, взятке, а может и еще что-то? И это при том, что мартовских «парней в спортивных костюмах», отличившихся в Виннице, милиция так и не нашла!

А, может, просто «врадиевская правда», раскрытая тамошними милиционерами, не такая уж «врадиевская»? Может, такова вся украинская система? Это в ситуации с журналисткой «5 канала» Ольгой Сницарчук в суд приходит лично Петр Порошенко, а кому нужен редактор интернет-издания из провинциальной Винницы? Да, никому. Это еще удивительно, что милиционеры не решились убить его где-нибудь в лесу — видать, дело о «таращанском теле» до сих пор в печенках сидит. Но, боюсь, уважаемые сотрудники МВД, показательной расправой с журналистом вы также вряд ли добьетесь уважения народных масс. Ваши коллеги настолько погрязли в преступности, что убийства, пьяные дебоши и прочая противоправная деятельность милиционеров попадает в сводки новостей чуть ли не каждый день. А после «врадиевских откровений» так и вовсе смыть бесчестие со своих мундиров вы сможете еще очень не скоро…

Георгий Полосат

Последние новости раздела