Кому неудобен Игорь Марков?

Кому неудобен Игорь Марков?

Возможно, в силу своей молодости, но прецедентов лишения мандата Народного депутата Украины я не помню. Возникает вопрос: зачем? Только потому, что Игорь Олегович не поддержал «генеральную линию» по «евроинтеграции»? Или причина в бизнесе депутата? Почему многих перебежчиков из фракции во фракцию ранее не отзывали? Почему за более серьезные нарушения партийной дисциплины могли исключить из фракции, но никак не отозвать?

По моему глубокому убеждению, причины кроются в другой плоскости. Сегодня партия власти переживает глубокий кризис. О расколе у регионалов не знает только обыватель, который не интересуется ничем, кроме сортов колбасы в соседнем супермаркете.

Падение рейтинга Партии Регионов — очевидный факт. И значительная часть депутатов ПР понимает, что на следующие выборы на «телеге» под названием ПР — они никуда не въедут. Пройти они, конечно, могут, но только мимо того места, куда стремятся — мимо Парламента...

Старые политические силы практически исчерпали свой ресурс. А юго-восточный электорат взглядов своих не менял. На фоне предательства Партии Регионов и лоббирования курса на евроинтеграцию «бело-голубой» избиратель остается не представленным в украинской политике. Вот тут и начинается самое интересное.

Кто, если не ПР? Какая политическая сила сможет представлять интересы пророссийского электората? Коммунистическая партия регионов, во главе с Петром Николаевичем? Это смешно... Они полностью отошли от своих принципов, им наступает на пятки динамично набирающее обороты марксистское объединение «Боротьба». Различные фрики «а-ля Наталья Михайловна», или маргиналы вроде «Славянского единства» давно списаны в утиль. Вот тут и всплывает партия «Родина», которая в принципе не запятнала себя сотрудничеством с «оранжевыми» силами, прославилась избиением националистов и де-факто существует только на Юго-Востоке страны. В результате такой политической «комбинации», новые-старые политики-русофилы вроде Нестора Шуфрича или Вадима Колесниченко — вполне реально смогли бы объединиться под флагом партии «Родина» и на лозунгах единства с Россией набрать свои проценты.

Пророссийская «ниша» остается сегодня свободной, и при правильной политической работе ее вполне могла бы занять партия «Родина». Есть, конечно, ряд конкурентов в этом электоральном «поле», такие как молодая партия «Русское Единство», и старая — «Русский Блок», который, по некоторым данным, пользуется поддержкой Константина Затулина. Есть и кум Владимира Владимировича со своим «Украинским Выбором».

Но на волне сейчас именно Марков, и партия «Родина» вполне реально может стать преемником Партии Регионов или отхватить, по крайней мере, значительную часть ее сегодняшних голосов. Может быть, именно поэтому депутаты от Объединенной Оппозиции так рьяно встали на защиту Маркова?

Если данный политический прогноз подтвердится, то Марков во время президентских выборов вполне может стать козырной картой в колоде Объединенной Оппозиции, которая таким образом отберет часть электората у Виктора Федоровича.

Мария Симикчи, студентка, г. Одесса

Последние новости раздела