Generation Y и «поколение У»

Generation Y и «поколение У»

Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты и не уважает старших.
Сократ

Само собой, мудрый древнегреческий философ был не первый и не последний, кто это подметил. Молодежь ругали во все времена, и всегда находилось за что. В последнее время в западных СМИ продолжается полемика вокруг так называемого «поколения Y», они же «миллениалы» (т. е. жители нового тысячелетия-миллениума — к ним причисляют рожденных между 1982 и 2000‑м годами). Как прошло их взросление в эпоху глобального экономического кризиса и войн с терроризмом? Как сказался на них бурный рост технологий, обитание в среде компьютеров, интернета и социальных сетей? Как это повлияло на психологию, отношение друг к другу, к работе и семье, общественным ценностям?

По мнению критиков, повлияло по большей части негативно. Наиболее ярко этот подход выразил Джоэл Стайн из журнала «Time», назвавший их «поколение Я‑Я‑Я» («Me-me-me generation»). В своей статье, вызвавшей всплеск дискуссий и словесных баталий, Стайн прямо называет это поколение эгоистичными и поверхностными нарциссами. Мол, они слишком самовлюбленные и требуют постоянного внимания к себе. Откладывают принятие важных решений и слишком долго остаются подростками, живя с родителями. Зато не могут существовать без лайков на Facebook и выкладывания своих фоток в Instagram, постоянно озабочены проверкой новых сообщений на всех своих месенжерах и коммуникаторах. Боятся что-нибудь пропустить и одновременно усваивают информацию лишь поверхностно, скользя взглядом от заголовков к фото и видео.

Еще дальше пошел профессор университета Эмори Марк Бауэрлейн, назвав свою книгу «Самое тупое поколение: как цифровые технологии влияют на американскую молодежь и ставят под угрозу наше будущее». По его мнению, нынешняя молодежь исключила из своей жизни историю, географию, книги и музеи. Уровень знаний катастрофически упал. Их бесчисленные электронные устройства служат в основном не для получения информации, а для общения со сверстниками. Таким образом, они отдаляются от старших поколений и теряют шанс перенять их опыт. Критики высказывают опасение, что по мере того, как «поколение Y» будет занимать руководящие посты, вся культура, в том числе культура управления, станет излишне самоуверенной, поверхностной и нарциссической.

Конечно, было и немало ярких публикаций с противоположным мнением. Авторы, многие из которых сами принадлежат к «миллениалам», бросились защищать честь поколения. Дэвид Бурстейн, автор книги «Быстрое будущее: Как миллениалы формируют наш мир», считает, что именно такая молодежь сможет ответить на вызовы времени. Владеющие технологиями с пеленок, свободно общающиеся и делящиеся информацией с миром, смотрящие на вещи глобально, в меру идеалисты и прагматики — они именно те, кому принадлежит XXI век. В быстро меняющейся среде технологий и коммуникаций они чувствуют себя, как рыба в воде. Они не поверхностны, а более оптимистичны и толерантны к новому и незнакомому. Многие из них ориентированы не только на потребление, но и на создание нового — отсюда бурный рост культуры интернет-предпринимательства, создания стартапов. Которые, в свою очередь, часто кроме прибыли ставят задачей решение социальных проблем. Герой этого поколения — создатель Facebook Марк Цукерберг. Основав в 20 лет компанию, которая выросла в многомиллиардного интернет-гиганта, теперь он занят социальными инициативами — по решению проблем иммигрантов, обеспечению интернетом всей планеты и т. д. А в нарциссизме, мол, обвиняли и все предыдущие поколения, это свойственно 20‑летним.

Интересно в этом плане, как соотносится дискуссия вокруг «миллениалов» в США и украинская молодежь. Конечно, по степени компьютеризации мы отстаем, но влияние информационных технологий на молодое поколение ощущается в полной мере. Так, уже на государственном уровне началось внедрение в школы предмета «Медиа-образования» — для того, чтобы научить старшеклассников критически воспринимать обрушивающийся на них вал информации. А молодые украинские специалисты IT-сферы ценятся и в компаниях Кремниевой долины.

Жирной чертой, за которой светлое будущее превратилось в темное прошлое, у нас стал 1991 год. На этот же год приходится самая середина «поколения Y». Видимо, наших «миллениалов» следует отсчитывать именно с 91 года, а рожденных в 80‑е зачислять в предыдущее «поколение Х». Они еще помнят последние обороты останавливавшейся идеологической машины, трансляции партийных съездов, культ советских героев. Или антисоветских — например, антисистемных рок-героев, певших про то, как «перемен требуют наши сердца». Помнят книги и жизнь без интернета.

Но именно о своих надеждах на молодежь, рожденную после 1991 года, часто заявляют некоторые украинские политики. Во время празднования 18‑летия независимости Украины, например, лидер ВО «Свобода» О.Тягнибок заявлял: «18 лет — возраст гражданского совершеннолетия. Уже в следующем году голосовать пойдут «предвестники» независимости. И именно в этом заключается наибольшая перспектива для изменений и очищения в системе власти Украины, потому что ровесники Независимости, которые родились уже в независимой стране — это совсем новое, чистое поколение. У них европейское мышление и оно не заангажировано советскими стереотипами».

Как же на самом деле голосует это новое незаангажированное поколение? Судя по всему, голосует ногами. Да, поддержка государственной независимости в возрастной группе 18‑29 лет традиционно выше, чем у старших поколений. Хотя и большим праздником молодежь этот день не считает — просто обычным выходным. Одновременно с этим, самые талантливые и перспективные представители украинских «миллениалов» связывают возможность реализоваться с эмиграцией. По данным Андрея Быченко, директора социологической службы Центра Разумкова, только 36% молодежи видят социальную перспективу в Украине. Родина ассоциируется у них с красивой природой и дружелюбными людьми, но еще — с разгулом коррупции, политическими игрищами, социальной незащищенностью и бедностью. Все это рождает «чемоданные настроения» у молодежи.

Компании, занимающиеся трудоустройством, говорят о том, что эмигрировать хочет до 90% украинских молодых специалистов. И речь идет как раз о технической элите, инженерах, программистах, инновационных предпринимателях — тех, кто двигает вперед информационную экономику. Что же касается ориентиров остальных представителей «поколения Y», то здесь, как говорится в одной рекламе: «Учи английский, иначе навсегда останешься в этой стране!». Таким образом, если тенденция сохранится, наши предвестники независимости из первого «поколения У», где «У» — значит «Украина», рискуют превратиться в «поколение У», где «У» будет означать «Уехать из этой страны»...

Александр Москаленко

Последние новости раздела