Эксперты: Новый закон позволит отбирать у граждан их имущество

Эксперты: Новый закон позволит отбирать у граждан их имущество

Несмотря на то, что одобренный парламентом и подписанный Президентом Украины закон, предусматривающий заочное рассмотрение уголовных дел без присутствия обвиняемого, вступил в силу 31 октября 2014 года, документ по-прежнему вызывает множество вопросов. По мнению экспертов, в перспективе документ может быть использован для передела собственности.

В Законе Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно необратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, гражданской безопасности и коррупционные преступления» в принятой редакции была учтена лишь малая толика замечаний, которые ранее озвучивались специалистами и экспертами, отмечают в юридической компании «Prove Group». В частности, в документе уточнили процедуру апелляционного обжалования по таким уголовным решениям и внесли изменения в Закон Украины «О ратификации Европейской конвенции о международной действительности судебных решений по уголовным делам». В остальном, закон по-прежнему содержит множество неоднозначных моментов.

По словам управляющего партнера юридической компании «Prove Group» Владислава Кочкарова, нововведение предполагает, что лицо признается уведомленным о повестке с момента публикации соответствующей информации во всеукраинских средствах массовой информации, в качестве которых, вероятнее всего, будут выбраны издания «Голос Украины» или «Урядовый курьер». Однако, эта процедура касается и «тех, кто находится за границей», а «пребывая заграницей, будет затруднительно узнать о том, что в отношении лица есть уголовное дело», — подчеркивает эксперт.

Учитывая, что других эффективных международных процедур по уведомлению таких лиц не предусмотрено, складывается впечатление, что искать их особо никто и не собирается, отмечают в «Prove Group». Получается, основной целью в этом случае становится лишь «правильное оформление процессуальных документов», в то время как с правоохранительных органов, по сути, снимается ответственность за розыск подозреваемого.

Такие положения, по мнению юристов, прямо противоречат Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, статья 6 которой однозначно указывает на неотъемлемые права обвиняемого в совершении преступления быть проинформированным о вменяемых ему преступлениях, а также иметь возможность защищать себя на суде лично, и при этом иметь время на подготовку к такой защите.

Следует отметить, что из 46 статей Уголовного Кодекса Украины, по которым возможно заочное рассмотрение обвинения, две трети предусматривают в качестве санкций конфискацию имущества. В итоге, любой, длительное время отсутствующий в Украине ее гражданин может быть обвинен в совершении преступления и после заочного уголовного разбирательства оказаться поставленным перед фактом, что его имущество было конфисковано. Таким образом, отмечают эксперты, закон может провоцировать возникновение криминальных схем, имеющих целью неправомерное лишение граждан их имущества для последующей перепродажи. Ведь человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, будет весьма проблематично доказать свою правоту, поскольку закон, в котором отсутствуют какие-либо ограничения, по сути, будет на стороне преступников, подчеркивают в «Prove Group».

Последние новости раздела