Эксперт: законопроект о внедрении в Украине механизма squeezeout нуждается в доработке

Эксперт: законопроект о внедрении в Украине механизма squeezeout нуждается в доработке

17 октября 2013 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №3441 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по повышению уровня корпоративного управления в акционерных обществах». Основной целью предлагаемых нововведений является внедрение механизма «сквиз-аут» (squeezeout), при котором в случае приобретения акционером акций, составляющих 95 и более процентов уставного капитала общества, акции миноритарных акционеров подлежат обязательной продаже по требованию акционера-собственника 95 процентов и более акций такого общества. При этом акции подлежат списанию со счета владельца акций в пользу такого акционера, а оплата проводится путем размещения денежных средств на депозите у нотариуса.

Процедура «сквиз-аут» является достаточно распространенной для международной практики, комментирует предложенные законодательные новшества руководитель корпоративной практики юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Юлия Кильчинская. По словам эксперта, введение такого механизма в Украине послужит дальнейшему развитию корпоративных правоотношений, учитывая, что во многих случаях на практике акционеры, имеющие миноритарный пакет (а иногда и владеющие лишь одной акцией общества), могут злоупотреблять правами, предусмотренными для акционеров действующим законодательством. Таким образом, при наличии правильно разработанного с юридической точки зрения механизма выкупа акций в случае приобретения мажоритарного пакета, это будет хорошей защитой прав инвестора.

Исходя из положений законопроекта, поясняет Юлия Кильчинская, право на применение процедуры «сквиз-аут» предоставляется лицу, которое стало владельцем 95 и более процентов акций публичного акционерного общества на основании решения общего собрания акционеров. При этом такое решение должно быть принято не менее как 95‑ю процентами от общего количества голосов акционеров в срок не ранее чем через пять месяцев с даты опубликования информации о приобретении права собственности акционером на вышеуказанный пакет акций. Соответствующее публичное безотзывное требование о приобретении акций направляется обществу на протяжении 10 рабочих дней с даты проведения общего собрания акционеров, и в таком случае, процедура приобретения акций должна быть проведена на протяжении 90 дней с момента его подачи. Кроме того, публичное требование должно быть предоставлено в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку и в Центральный депозитарий ценных бумаг, на основании чего последним составляется список акционеров, которые обязаны осуществить продажу принадлежащих им акций. Помимо этого, Центральный депозитарий ценных бумаг устанавливает ограничения на осуществление операций с акциями, которые будут приобретаться, и которые в дальнейшем снимаются в случае не предоставления на протяжении 90 дней документов, подтверждающих оплату приобретаемых акций.

Законопроект также предлагает установить обязательство акционера-собственника 95 и более процентов акций по осуществлению действий, предусмотренных механизмом обязательного выкупа акций, в случае принятия таким акционером решения о смене типа общества с публичного на частное. В случае, если в результате завершения процедуры обязательного выкупа акций акционер станет собственником 100 процентов акций общества, на протяжении трех месяцев он будет обязан принять решение о смене типа общества с публичного на частное. Среди предложенных новшеств также следует отметить введение механизма определения рыночной стоимости эмиссионных ценных бумаг, в том числе, в процессе выкупа акций мажоритарным акционером.

Впрочем, отмечает Юлия Кильчинская, законопроект содержит ряд норм, которые на практике являются достаточно спорными с точки зрения их применения. Отдельного внимания заслуживают требования по указанию информации об аффилированных лицах акционера-собственника 95 и более процентов акций в публичном безотзывном требовании о приобретении акций. Законопроектом предложена норма, согласно которой в данном случае раскрытию подлежит информация как об аффилированных лицах акционера с указанием их наименований или фамилий, так и о местонахождении таких лиц. По мнению юриста, данные требования являются не совсем корректными по отношению к мажоритарному акционеру и его аффилированным лицам, поскольку в большинстве случаев информация об аффилированных лицах является конфиденциальной. Раскрытие такой информации миноритарным акционерам и третьим лицам (в случаях с обременениями, наложенными на акции по соответствующим договорам) может привести к негативным последствиям для акционера-собственника 95 и более процентов акций и его аффилированных лиц.

Следует также отметить, что законопроект предусматривает наличие высшего приоритета публичного требования о приобретении акций по отношению к обременениям на такие акции. Кроме того, данный законопроект не указывает и на механизм снятия запретов (обременений) в обращении акций, установленных решением, определением или постановлением суда или органа государственной власти. Поэтому, резюмирует Юлия Кильчинская, принимать законопроект в том виде, в котором он существует сегодня, было бы ошибкой. Очевидно, что документ нуждается в дальнейшей доработке.

Последние новости раздела