«Боротьба» провела акцию протеста в Одессе

«Боротьба» провела акцию протеста в Одессе

Возвращаясь домой в последнюю субботу холодного марта, я подошел к Соборной площади и услышал мужской голос, усиленный мегафоном. Молодой человек лет 30 призывал граждан города Одессы и Украины в целом к объединению. Я, возможно, не обратил бы на это внимания, если бы не фрагмент выступления, касающийся сферы железнодорожного транспорта, а также образования и здравоохранения.

Подойдя поближе, я остановился, решив посмотреть, что будет дальше. Оказалось, что собравшиеся люди представляли организацию «Боротьба», а основной целью акции протеста было привлечение внимания, прежде всего, к тому, что состоялось накануне в Измаиле, когда работники порта чуть было не взяли штурмом здание местного горсовета, сорвав его сессию (об этом можно прочитать в СМИ). Но меня поразило другое. Несмотря на непогоду, члены организации «Боротьба», среди которых был координатор движения Денис Левин, а также депутат Облсовета Алексей Албу, объясняли ситуацию, сложившуюся в стране. Ораторы выражали критику в адрес власти за то, что, под предлогом оптимизации производства, происходят массовые сокращения и увольнения на транспорте, в портах.

Проводимая акция вызвала интерес у прохожих. Кто-то останавливался, задавая вопросы организаторам. Другие просто замедляли ход. Кто-то проходил мимо, не обращая внимания. В речах ораторов звучал призыв объединить усилия, как это сделали в Измаиле, и выступить на защиту своих прав. Особый акцент был сделан на начавшемся процессе несвоевременной выдачи зарплат, пособий, пенсий, урезании льгот малоимущим социально незащищенным слоям населения, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам войны в Афганистане.

Как я уже сказал, выступающие обратили внимание на безобразия, которые творятся в сферах здравоохранения и образования. И это действительно проблема. Если говорить об образовании, то процесс сокращений коснулся и университетов. Только там администрации держатся до последнего, борются за каждого сотрудника. А вот в области среднего образования города сокращений нет. Есть обратный процесс. Там ощущается недостаток кадров и их «старение». Судя по ряду школ, этими проблемами органы образования не занимаются. В воздухе давно витает слух и мнение о том, что настала пора сократить органы образования районного масштаба, для которых управление школами и детскими садами сводится только к проведению масштабных проверок. Так, например, проверяя документацию на предмет ведения правильного учета отсутствующих на занятиях детей, чиновники сверяют соответствие записей в журналах учета с наличием оправдательных документов. Я, конечно же, не разбираюсь в том, какие установлены сроки для таких рейдов, хотя и имею 20‑летний стаж педагогической деятельности, в том числе и в средних школах, но удивляет меня один факт. При безусловной необходимости таких мероприятий они осуществляются, мягко говоря, хаотично. Явившиеся посреди второго семестра чиновники, могут проверить документацию, начиная с 1 сентября, выборочно или интегрально. Повторюсь, возможно, я чего-то не понимаю, но происходит именно так, причем повсюду. Провинившиеся учителя и директора подвергаются штрафам, которые взимаются на месте. Как это происходит, сие мне неведомо.

В школах слабо решается вопрос взаимозаменяемости особенно тогда, когда учитель находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Тут во многих школах просто катастрофическая ситуация. У ряда учителей вместо положенных по инструкциям 18 часов нагрузка добегает до 30 часов и выше. Чем это чревато? Прежде всего, тем, что учителя элементарно устают, а если речь идет о преподавании иностранных языков, то устают вдвойне. Инструкции прописывают, что при изучении иностранного языка класс делится на три группы, при изучении второго языка — на три. Отсутствие учителей приводит к тому, что класс делится на две и одну группу соответственно, что, естественно, ведет к ухудшению качества знаний детей, у которых сегодня уровень мотивации получения знаний и без того занижен. Безусловно, такой процесс сказывается и на учителях тоже. Не желая подводить коллектив, педагоги ходят на занятия, что называется, не щадя живота своего, и только, когда температура их тела «зашкаливает» или болеет маленький ребенок, они остаются дома, перекладывая, не желая того, груз на коллег. В ситуациях, когда заболевает ребенок, уже довольно взрослый, учителя остаются в школе, полагаясь на сознательность своих чад и надеясь, что те своевременно и правильно примут лекарства.

Говоря о медицине, тоже надо сказать, что прорех в ней хватает, начиная с того, сколько времени затрачивает, порой, бригада «СМП» на то, чтобы добраться до больного, и, заканчивая тем, как и в каком объеме получают медицинскую помощь жители города. Уже, по-моему, не секрет, что у многих участковых врачей вместо одного участка на попечении 1,25 а то и вовсе 1,5 участка.

Подобно учителям, медики также находятся под постоянным прессингом проверок, организуемых зачастую людьми, не проработавшими и дня с больными. На что в первую очередь обращают внимание контролеры от медицины? На правильность оформления карточек больных, и особенно на то, чтобы участковые врачи не допускали сокращений там, где они приняты на протяжении не одного десятка лет. Так, в вину педиатрам и терапевтам ставят то, что они используют сокращения типа БСЖ вместо того, чтобы расшифровывать их. Однако, если врач будет дотошно относиться бюрократическому оформлению, то и без того немалые очереди в поликлиниках просто лишат пациентов последнего шанса своевременно попасть на прием. В конце концов, что важнее пациенту? Своевременное получение так необходимой ему медицинской помощи, или «красивости» бюрократического оформления?

Возвращаясь к собственно мероприятию, свидетелем которого я стал, скажу, что основной акцент был направлен все-таки на бюджетообразующие отрасли. До медицины и образования у организаторов, похоже, как-то руки не дошли. Тем не менее, акция не стала какой-то будничной или дежурной, какие мы привыкли видеть, когда коллегам А. Албу нужны голоса избирателей. Более того, само мероприятие, в целом, оставило положительное впечатление, и, в первую очередь, именно потому, что свое обращение депутат Облсовета адресовал людям сам.

Акция стала очередным звеном борьбы за право людей на труд и его достойную и своевременную оплату, против самых негативных проявлений захлестнувшего мир кризиса, на котором капитал пытается нажиться, пуская по миру простых трудящихся. Участники акции протеста провозглашали лозунги под аккомпанемент моросящего дождика и под пристальным взглядом Светлейшего князя Воронцова, который, кстати говоря, очень трепетно относился к вопросам покорения морей, строительства портов и флотов на берегах Черного моря...

Последние новости раздела