УЕФА борется с расизмом

УЕФА борется с расизмом

За проявления расизма болельщиками киевское «Динамо» сыграет в еврокубках при пустых трибунах.

Контрольно-дисциплинарный комитет Европейского союза футбольных ассоциаций за проявление расизма болельщиками во время двух еврокубковых матчей этого сезона на трибунах НСК «Олимпийский» обязал киевское «Динамо» следующую домашнюю игру в международных турнирах провести без зрителей. Наказание может увеличиться еще на одну встречу, если подобные инциденты в Киеве повторятся в течение ближайших трех лет. В столичном клубе считают такие меры слишком суровыми и планируют подать апелляцию.

Наблюдатели организации «Футбол против расизма в Европе» зафиксировали в Киеве его проявления со стороны некоторых болельщиков «Динамо» сразу в двух еврокубковых матчах сезона 2012‑2013 годов — в игре пятого тура групповых соревнований Лиги чемпионов против PSG, а также в первой встрече 1/16 финала Лиги Европы с другой командой из Франции — Bordeaux.

Следует отметить, что «Динамо» — не первый клуб, пострадавший от расистских выходок своих болельщиков. Доказать свою невиновность посредством апелляций предшественникам киевлян не удалось. Например, бухарестский Steaua еще в 2005 году был оштрафован UEFA за имитирование его болельщиками обезьяньего уханья, адресованного двум темнокожим игрокам клуба Shelbourne из Ирландии. Изначально румыны отделались лишь денежным штрафом, но затем их лишили права играть на своем стадионе, вдобавок увеличив сумму взыскания. В нынешнем розыгрыше Лиги Европы за расизм был наказан итальянский Lazio — по примененной в отношении «Динамо» схеме «1+1». В матче группового этапа турнира против Tottenham, который поддерживает еврейская община Лондона, римские болельщики регулярно демонстрировали нацистские жесты приветствия. Lazio провел один матч при пустых трибунах. Но уже в 1/16 финала на Stadio Olimpico во время встречи с менхенгладбахской Borussia история повторилась. Таким образом, в следующем раунде play-off против Stuttgart клуб опять играл без зрителей.

О том, что в UEFA намерены бороться с расизмом еще активнее, заявил недавно в Манчестере генеральный секретарь Европейского футбольного союза Джанни Инфантино. Игроки и должностные лица за его проявления будут подвергаться дисквалификациям продолжительностью вплоть до десяти матчей. После первых расистских выходок болельщиков трибуны стадионов нарушителей будут заполнены лишь частично, а при повторных — встречи пройдут уже без зрителей. Учитывая, что ранее «Динамо» ни в чем подобном уличено не было, киевляне по результатам апелляции надеются добиться не полного, а частичного закрытия секторов НСК «Олимпийский».

Последние новости раздела