Чемпионы мира в Украине никому не нужны?

Чемпионы мира в Украине никому не нужны?

Существованию центра подготовки биатлонистов, существующего уже свыше 40 лет в селе Пидгороднее под Тернополем, угрожает строительство загородного поселка.

Последние месяцы, по информации Федерации биатлона Украины, строительство дач ведется все ближе к спортивной базе, тогда как согласно нормам, участки открытых тиров для стрельбы из малокалиберных винтовок должны размещаться не менее чем за 2 км от жилых и общественных зданий и мест массового отдыха. Таким образом, при любой застройке внутри указанного радиуса использование биатлонного стрельбища невозможно.

При этом подъезд к выделенным участкам затрагивает лыжероллерную трассу, из-за чего осенью минувшего года молодая спортсменка Ирина Варвинец получила перелом ключицы. Таким образом у одной из главных претенденток на медали юниорских чемпионатов мира и Европы сорвался сезон.

По словам украинской чемпионки мира по биатлону Елены Пидгрушной, для нее и для многих тернопольских спортсменов «это единственное место, где можно проводить подготовку к сезону и тренироваться зимой». После завоевания золота чемпионата мира спортсменка надеялась, что это даст дополнительный толчок к развитию биатлона в Украине. «После мирового первенства нам действительно оказывали внимание и говорили много хороших и правильных слов. Но на деле все получается совсем иначе. Такое впечатление, что медали чемпионата мира оказалось достаточно, а о том, что будет дальше, никто не думает. Если базу закроют, то мне можно будет заканчивать карьеру, поскольку условий для подготовки просто не будет. И не только мне, но и еще десяткам молодых спортсменов», — подчеркнула Пидгрушная.

Последние новости раздела