Рост социального неравенства приводит к застою в увеличении доходов населения

Рост социального неравенства приводит к застою в увеличении доходов населения

Рост социального неравенства приводит к застою в увеличении доходов населения. Такое мнение высказывает в The New York Times лауреат Нобелевской премии, профессор экономики и международных отношений Принстонского университета, экономист Пол Кругман.

Проанализировав данные о зарплатах обычных работников в США за минувшие полвека, ученый обнаружил, что в настоящее время они фактически находятся на уровне застоя, наблюдавшегося в 1970‑х годах. И это при том, что за все это время рост наблюдался только во времена президентства Билла Клинтона, тогда как при Рейгане обычные работники вообще переживали очень сильное снижение зарплат. При этом, отмечает П. Кругман, за все эти годы Соединенным Штатам так и не удалось вернуть зарплаты обычных работников на уровень 1973 года.

По мнению ученого, тенденция застоя в доходах населения большей частью объясняется ростом социального неравенства в США. Сопоставив реальный ВВП на одну семью — т. е. номинальный ВВП, сниженный индексом потребительских цен, разделенный на общее число домохозяйств; со средним доходом одной семьи, П. Кругман обнаружил, что в США все это время наблюдался существенный рост доходов, однако среднестатистическая американская семья этого практически не ощутила, поскольку почти все эти доходы уходили в карманы богачей.

Таким образом, рост позиций республиканцев в США — это, своего рода, ирония судьбы, резюмирует эксперт. Разочарование простых американцев в экономической ситуации в стране привело к тому, что они голосуют за политиков, систематически выступающих против всего, что касается интересов трудящихся, и резко отвергающих любые намеки на то, что социальное неравенство является проблемой. Эта политическая сила заявляет: все, что нужно — это экономический рост, который увеличит доходы (даже если он и не приведет к их росту), отмечает ученый.

Последние новости раздела