Обвиняя Россию в кипрском вопросе, политики отвлекают внимание от собственной некомпетентности

Обвиняя Россию в кипрском вопросе, политики отвлекают внимание от собственной некомпетентности

Ответственные за неудавшееся спасение Кипра кричат: «Держите вора!», чтобы отвлечь внимание от собственной некомпетентности. При этом их национальный шовинизм пользуется успехом у буржуазной публики, поскольку направлен против России, пишет Tageszeitung.

В газетах пишут, что российские сберегательные вклады в кипрских банках в основном принадлежат олигархам, а состояния олигархов, в принципе незаконны. Поэтому складывается впечатление, что конфискация собственности российских граждан на Кипре справедлива, размышляет издание.

Однако, как бы поступило правительство Германии, если бы какое-либо государство, например Лихтенштейн, на подобном основании решило конфисковать часть собственности немецких граждан. А ведь практически каждое предприятие, входящее в немецкий фондовый индекс DAX, имеет филиал в каком-нибудь налоговом оазисе западного полушария, и ни один крупный немецкий банк не обходится без филиала в сомнительных островных государствах. Получается, то, что в случае местных предприятий называется «творческим использованием международной конкуренции систем налогообложения», в случае России называется теневой экономикой, отмыванием денег и уходом от уплаты налогов.

Безусловно, Москва обязана подвергать юридическому преследованию российские предприятия, наносящие вред казне при помощи «налоговых ухищрений», однако если этим занимаются немецкие политики, напрашивается вопрос, что те же политики предпринимают против налоговых ухищрений немецких предприятий?

Последние новости раздела