«Корпорации добра» или «Империи данных»?

«Корпорации добра» или «Империи данных»?

Самая важная характеристика технологии — это то, как она меняет людей.
Д. Ланир, «Вы не гаджет»

 

Сделать мир лучше

Похоже, мир будет все больше погружаться в состояние информационного шума. Электронных устройств, новостей, сообщений становится все больше, а времени на их восприятие, соответственно, все меньше. Поиск нужной информации становится критичной и жизненно важной функцией. Отбор адекватных, релевантных запросу фактов среди потоков информационного мусора — это условие принятия успешных решений. Как для каждого отдельно взятого человека, так и на уровне бизнеса или государства, где важность решений возрастает на несколько порядков. На этом основаны влияние и власть в информационном обществе, которую получают те, кто обеспечивает доступ к результативному поиску и определяет принципы, лежащие в его основе.

Недавно в США была опубликована книга «Новый цифровой век» (The New Digital Age: Reshaping the Future of People, Nations and Businesses). Интересна она тем, что автором анализа тенденций и очередного прогноза на будущее стал не какой-нибудь «ученый-теоретик», а Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google. Компании-гиганта, которая стала символом этого самого цифрового века.

Книга была написана в соавторстве с Джаредом Коэном, бывшим сотрудником Госдепа США, который сейчас руководит центром разработок Google. На ее страницах указана дата, когда каждый житель Земли будет поключен к интернету: 2020 год. Выразив убеждение, что подключение к сети еще нескольких миллиардов человек, которые пока остаются в оффлайне, даст им доступ к экономическим благам и возможность влиять на власть, авторы снова повторяют: «Наша цель — сделать мир лучше».

Громкое утверждение, характерное для максималистов и визионеров, которые управляют интернет-корпорациями Силиконовой долины (она же Кремниевая). Заявления о глобальной миссии компании часто звучат из уст основателей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа, которые заняты структурированием всей доступной человечеству информации. «Наша миссия в том, чтобы сделать мир более открытым», — вторит им основатель Facebook Марк Цукерберг, подразумевая мир, в котором у каждого будет аккаунт в его социальной сети.

Дело даже не в том, что интерес частных корпораций, созданных для получения прибыли, выдается за общественный. Кроме того, здесь демонстрируется утрированно простой подход к сложным проблемам, когда надежда на решение проблем из сферы политики или морали перекладывается на технологические новинки.

Медиа-исследователь и публицист Евгений Морозов называет такой подход «солюционизмом» (или «решательством»; от английского «solution» — решение). Солюционисты уверены, что любую общественную проблему можно будет решить, внедрив какую-нибудь умную программу или интернет-сервис. Можно будет повлиять на поведение и даже устранить недостатки человеческой природы. К примеру, стимулировать пользователей следить за своим здоровьем, обеспечивая заботливыми сервисами. Предупреждать преступность или повышать политическую активность. Уверенность в непогрешимости технологии, утопической простоте ее применения, в сочетании с возможностями и влиянием, которое буквально за несколько лет обрели корпорации-гиганты уровня Google и Facebook, в будущем может привести к непредсказуемым последствиям. Сюжеты новостей из этой сферы зачастую вызывают желание перечитать фантастов и антиутопистов.

«Корпорация добра» Google начиналась в гараже с поисковой системы, созданной двумя талантливыми математиками. И за 15 лет выросла в глобальную империю с рыночной стоимостью в 300 млрд. долларов. Сегодня корпорация предлагает программные инструменты и сервисы на все случаи жизни, без которых уже не может представить свою жизнь интернет-поколение. Для работы — почтовая служба Gmail, совместная работа с документами Google Drive, сервисы контекстной рекламы AdWords и AdSense, система статистики сайтов Google Analytics. Для развлечений и общения — социальная сеть Google+ и видеохостинг Youtube, для планирования досуга — календарь и картографический сервис Google Earth. Операционная система Google Android управляет 900 млн. мобильных устройств. Существуют также десятки других продуктов, к которым постоянно добавляются новые разработки. Технологии Google все глубже входят в жизни людей. Даже после смерти пользователя корпорация не перестает заботиться о нем: теперь появилась возможность написать «цифровое завещание», в котором будет указано, как поступить с документами, фотографиями и прочим интернет-имуществом, хранящимся на серверах Google.

 

«Ответчику» известно все

Конечно, первым и главным сервисом корпорации остается поиск информации. Поисковый движок Google ежедневно выдает ответ на 3 млрд. запросов и индексирует 20 млрд. страниц. Миллион серверов обрабатывает запросы в десятках дата-центров по всему миру, обеспечивая бесперебойную работу этой «империи данных». Неологизм «гуглить» прочно вошел в обывательский лексикон, и как гласит интернет-мудрость: «Что не гуглится — того просто не существует». А сетевая хохма «тебя что, на гугле забанили?» становится одновременно и страшным проклятием информационного века. «Забаненный на гугле» будет отрезан от поиска и безнадежно отстанет от пульса жизни. Инженеры Google особенно гордятся качеством механизма поиска, алгоритмы которого постоянно совершенствуются. По их словам, результаты поиска всегда соответствуют запросу (релевантны), органичны и максимально полезны для пользователя. Никто не может вмешаться в алгоритм и гарантировать сайту позицию №1 в поисковой выдаче. Несмотря на это, целая индустрия поисковых оптимизаторов (SEO, search engine optimization) «кормится» при Google, помогая сайтам подняться выше в рейтинге и получить свою долю из потока покупателей и читателей.

Интересно, что собирая и анализируя весь этот гигантский массив данных, по поисковым запросам и поведению пользователей из различных своих сервисов, корпорация имеет возможность перейти к следующему шагу. К предсказанию поведения. Подсказки при наборе запроса на основании прошлых ваших запросов, определение местонахождения, информация о ваших интересах и предпочтениях при общении в социальных сетях — все это этапы на пути к чему-то большему, все собирается в «копилку данных». Интересен в этом плане персонализированный сервис Google Now, названный инновацией 2012 года. Собирая информацию из различных сервисов об интересах, привычках и планах пользователя, он может подсказывать и давать рекомендации, умеет распознавать голосовые команды. По словам Эрика Шмидта: «Большинство людей не хочет, чтобы Google отвечал на их вопросы. Они хотят, чтобы Google говорил им, что они должны делать дальше».

Как заявляют представители компании, следующим шагом будет создание некоей разновидности искусственного интеллекта, который будет обладать возможностями человеческого мозга. Плюс сможет оперировать гигантским объемом собранной информации.

Разработка самообучаемой нейронной сети ведется в полусекретной Лаборатории Х, местоположение которой держится в секрете. Среди технологий будущего, уже вышедших оттуда — наделавшие много шуму очки «дополненной реальности» Google Glass. Специалисты по защите от информационных угроз из «Лаборатории Касперского» назвали эти очки «последней соломинкой, которая может переломить хребет верблюду защиты конфиденциальности». Свободно носимые очки-компьютер, через которые можно снимать и транслировать в сеть все, что происходит вокруг, не оставят шансов чему-то остаться незамеченным.

Правда, Google и раньше неоднократно обвиняли в нарушении конфиденциальности. Например, власти Евросоюза начали расследование в отношении политики компании, свободно обращающейся с личной информацией пользователей своих различных сервисов. А в США, Германии и Франции Google была оштрафована за несанкционированный сбор персональных данных при съемке для карт Street View. Впрочем, суммы штрафов несерьезны в сравнении с многомиллиардными доходами, а уверенность в своей правоте позволяет продолжать политику изменения мира.

«Империя данных» Google, управляющая доступом к такому жизненно важному ресурсу как информация, будет более активно проявлять позицию в вопросах международной политики, влияния на общество. Это лишь вопрос времени. Достаточно вспомнить скандал, разразившийся после того, как в поисковой системе «признали» Палестину государством, что вызвало воодушевление у властей автономии и возмущение официальных лиц Израиля, понимающих, что такое «электронное признание» имеет определенные последствия.

Заложенное в сознание многочисленной аудитории интернета рано или поздно будет подталкивать к реальным шагам. В книге Эрика Шмидта политический режим современного Китая назван «самым активным фильтром информации». При этом граждане КНР, «вооруженные технологически продвинутыми девайсами», смогут совершить революцию в ближайшие десятилетия.

Как некая неправительственная организация, самая глобальная и могущественная из всех, Google периодически публикует «отчеты о прозрачности». В них дается оценка состоянию со свободой слова и цензурой, на основании запросов на блокировку страниц и удаление информации, поступающих со стороны правительств разных государств. «Правительствам не нравится, когда обнародуют информацию, сколько запросов они нам посылают. И мы гордимся тем фактом, что во многих случаях мы им отказываем», — говорят в Google.

Конечно, с точки зрения талантливых инженеров и «солюционистов», правительственные структуры большинства стран — отсталые, неэффективные, плохо приспосабливающиеся к новому технологичному миру и по старинке склонные опираться на авторитарные методы. Возможно, и для этого со временем найдется решение у «корпорации добра», как полусерьезно-полуиронически называют Google. Или у создаваемого ею искусственного интеллекта. Не зря ведь Ларри Пейдж на недавней конференции «Google I/O» говорил о месте, где можно будет свободно работать с технологиями и изучать их влияние на людей и общество. Без устаревших законов и общественного давления. Чтобы потом уже «сделать мир лучше» — и наверняка.

Александр Москаленко

Последние новости раздела