Femen: нам нужно шокировать их, встряхнуть, завладеть их вниманием

Femen: нам нужно шокировать их, встряхнуть, завладеть их вниманием

Цель Femen — призывать к тому, чтобы покончить с религией, диктатурами и секс-индустрией.

«Я не секс-игрушка!», «Нищая из-за тебя», «Мы верим в геев!» — кричат активистки. После этого они набрасываются друг на друга, и начинается потасовка. Так проходит обычная тренировка активисток в парижском центре организации.

Суть этих тренировок сводится к тому, чтобы активистки постоянно двигались, не позволяя заслонять слоганы, написанные на их обнаженной груди и спине.

Но не затмевает ли обнаженная грудь написанный на ней лозунг? Когда заходит речь об обнаженных по пояс феминистках-амазонках, это вызывает интерес публики, но, как только разговор переходит на их программу, интерес сразу угасает.

Кроме того, послания Femen также могут заотеряться из-за широкого тематического охвата акций протеста, в которых они участвуют. За последние несколько лет девушки выступали за права геев на площади Святого Петра; против чрезмерно худых моделей на Миланской неделе моды; против поддержки Международным Олимпийским комитетом «кровавых исламистских режимов».

«Я горжусь тем, что сегодня обнаженные женщины не только позируют для обложки Playboy, но могут протестовать и раздражать людей», — говорит Инна Шевченко — активистка Femen из Киева.

Группа была основана в 2006 году, когда подружились Анна Гуцол, Оксана Шачко и Александра Шевченко. Они начали устраивать акции протеста против секс-индустрии. «Секс-туризм — большая проблема на Украине. Идешь по улице, а иностранцы подходят к тебе, спрашивают, сколько стоит, и трогают тебя... Мы разозлились и начали устраивать уличные перформансы», — говорит Александра.

Сначала Femen были одеты. В 2010 году, выступая против назначения кабинета министров, в котором не было ни одной женщины, они решили испробовать новую тактику: поверх женской одежды были надеты мужские костюмы, которые активистки затем сняли.

В тот же год они впервые устроили топлесс-акцию. Пять активисток пришли на избирательный участок, где должен был голосовать кандидат в президенты Виктор Янукович, и разделись перед камерами журналистов. На следующий день их фотографии увидел весь мир. Но они продолжали протестовать в одежде еще полгода, пока Александра не «поняла, что когда мы были одеты и говорили о гораздо более важных вещах, нас просто не слышали».

Александра сейчас живет в Берлине, организовав филиал Femen в Германии, надеясь, что их движение распространится по всему миру. Сейчас в движении участвуют уже 200 активисток в подразделениях в Швейцарии, Польше, Голландии, Швеции, Бразилии, США, Канаде и Италии.

«Они не хотят читать длинные тексты», — говорит о молодом поколении феминисток Александра. «Мы понимаем, что люди получают много информации из СМИ, и нам нужно шокировать их, встряхнуть, завладеть их вниманием», — поясняет она смысл действий Femen.

Последние новости раздела