Деструктивные культы: война за умы граждан

Деструктивные культы: война за умы граждан

«Когда люди перестают верить в Бога, они начинают верить во все остальное».
Г. К. Честертон

 

Недавно в Одесском национальном университете прошла публичная лекция известного российского психолога, исследователя деструктивных культов Михаила Вершинина. Тема лекции звучала неутешительно: «Почему деструктивные культы выигрывают «холодную войну» за умы граждан у государства и общества». По мнению специалиста, именно так и обстоят дела: идет необъявленная война, в которой общество определенно проигрывает.

 

Культ — дело добровольное

Вообще, словом «культ» в последние годы принято называть как негативные явления, так и относительно позитивные, но все же имеющие признаки нездорового поклонения. В СМИ постоянно пишут про «культовые фильмы», «культовые книги» или даже «культовые игрушки». Явление, которое психологи называют деструктивными культами, мы по привычке зовем сектами. Хотя многие из них не имеют четко сформулированной религиозной составляющей. Их отличительный признак — применение определенных техник манипуляции, влияния на сознание, психологического подавления и насилия. Подобные культы делятся на множество типов и разновидностей, представляющих различную степень опасности. Многие из них представлены и в Украине. Свободно регистрируются, открывают представительства и развивают кипучую деятельность, одурманивая умы наших сограждан.

Что касается религии и свободы вероисповедания, украинское законодательство называют одним из самых либеральных в Европе. В нашей стране зарегистрировано более 120 религиозных течений и несколько десятков тысяч религиозных общин. Кроме того, многие из таких структур работают под видом общественных организаций.

Государственные органы слабо регулируют их деятельность, вмешиваясь только в случаях громких резонансных преступлений, как было с одиозными «Белым братством» и «Посольством Божьим». В остальных же ситуациях, все бремя последствий попадания в секты ложится на самих завербованных жертв и их родственников. Доказать, что люди попадают в психологическое и финансовое рабство под влиянием манипуляций, очень сложно. Ведь как-никак, вступление в культ — дело добровольное.

 

«Хочешь заработать миллион — создай собственную религию»

Появление подобных организаций у нас датируется началом 90‑х, когда они внезапно появлялись, как грибы после дождя. После исчезновения всепроникающей коммунистической идеологии, несамостостоятельное сознание искало ей замену, другую силу, на которую можно было бы опереться. Сразу возрос авторитет традиционных конфессий, и лидеры государств, которые еще недавно были партийными функционерами, стали появляться на трансляциях богослужений со свечками в руках. Как и на Западе, вопросы толерантности к религиозным убеждениям и чувствительности веры стали прорываться из сферы внутренней, моральной в общественно-политическую. К примеру, опыт показывает, что оскорбление чувств верующих может трактоваться в довольно широких пределах, от процесса над Pussy Riot до попытки запрета театрализованной пасхальной постановки в Одессе.

Пользуясь релиогиозной свободой, наряду с традиционными конфессиями стали усиливаться и нетрадиционные, чьи корни зачастую находятся за рубежом. Не связанные нормами и ограничениями традиционных религий, подобные «харизматические церкви», «школы» или «братства» создавались ради зарабатывания денег, демонстрации власти либо других целей, установленных их лидерами. В условиях экономического коллапса и идеологического вакуума, многие попадались на «крючок». Что неудивительно, ведь с другой стороны, технологии вовлечения, игры на эмоциях, отключения критического мышления, отрабатывались десятилетиями. Плюс ко всему постоянно дремлющая внутри некоторых людей ориентация на «чудо», слепая вера во все экзотическое, эзотерическое, «мудрость Востока», противостоящую якобы бездуховному Западу. Увлекшись обещаниями «раскрыть чакры» и «почистить карму», человек может легко бросить прежнюю жизнь, работу, уйти из семьи и распевать мантры с обритой головой.

К схожим с культами случаям можно отнести финансовые пирамиды, самая известная из которых у нас, безусловно, «МММ». Здесь та же слепая вера в лидера (гуру), отключение критического мышления и агрессия в отношении тех, кто пытается разубедить новоявленных «верующих». Кстати, именно секты «с экономическим уклоном» специалисты называют приметой нового времени. Нынешние участники деструктивных культов — это далеко не сатанисты в балахонах и не впадающие в мистический экстаз «белые братья», а вполне респектабельно выглядящие люди в костюмах с иголочки. Например, одним из самых опасных деструктивных культов Михаил Вершинин назвал саентологию. А социолог Дэвид Бромли, на примере сетевой компании Amway, придумал определение «квазирелигиозная корпорация».

Так называемые «психокульты» заманивают «тренингами личностного роста», которые «за небольшие деньги» сделают любого желающего «богатым и счастливым». В обществе, помешанном на успешности и внешней демонстрации успеха, подобная приманка всегда будет срабатывать. Как первая доза у наркодилеров, часто первое занятие бесплатно. Здесь важны не религиозные обряды, а выстраивание жесткой структуры пирамиды, технологии подавления личности, культивирование фанатизма, слепой лояльности к вышестоящим. Которое достигается, опять-таки, отключением критического мышления, для чего отрабатывается набор психологических техник «зомбирования».

 

Предупрежден — значит вооружен

Если взглянуть на данную тему шире, признаки как сектантского сознания, так и характерных техник психологической обработки можно обнаружить практически во всех сферах общественной жизни. Просто в деструктивных культах они проявляются наиболее ярко и выпукло. Например, маркетологи и СМИ постоянно пытаются отключить наше критическое мышление при выборе товаров. Апеллируя к эмоциям, нас приучили видеть в товаре его некую сверхматериальную сущность — бренд. Хрестоматийным уже стал политический лозунг «Выбирай сердцем», на митинги и политические акции людей по принципу пирамиды собирают десятники и сотники. Попытка переубедить оппонентов доводами логики и разума зачастую натыкается на агрессивное сопротивление, характерное, опять же таки, для фанатичных участников сект. Никакие доводы не смогут повлиять на слепую лояльность к лидеру политической силы! Причем такие «сектанты» есть в любом политическом лагере. Сектантская ориентация на простые решения, схемы, склонность к поиску врага, виновного во всех бедах, тоже играет на руку политическим манипуляторам. Вполне закономерно в комитете избирателей Украины практику подкупа избирателей, реализованную на прошлых выборах, по технологии сетевого маркетинга, отождествляют с «избирательными сектами»…

Михаил Вершинин убежден, что культы и секты будут существовать всегда, поскольку они тоже являются частью общества. Бороться с ними сложно, но тем не менее необходимо, хотя бы с самыми деструктивными и представляющими наибольшую опасность. Прежде всего, созданием программ по информированию, предупреждению, начиная эту работу с учебных заведений.

* * *

В завершение, стоит отметить обещание организатора лекции «Гуманитарной мастерской «Know How» сделать подобные встречи с учеными и практиками в Одессе регулярными. Хочется верить, что если будет проводиться подобная работа, сознание простого обывателя уже не окажется столь беззащитным перед натиском сект.

Александр Москаленко

Последние новости раздела