Школа №10 была первой украинской школой в Одессе

Школа №10 была первой украинской школой в Одессе

Еще десяток лет назад считалось, что одесская школа №10 начала свое существование 16 апреля 1958 года. Уже в начале 2000‑х годов дата сместилась на два десятка лет назад. Было доказано, что 1 сентября 1936 года на улице Манежной появилась школа под номером 10, заняв здание из камня разрушенной Петропавловской Единоверческой церкви (на Молдаванке).

Работая над темой довоенного и послевоенного образования Одессы, я обнаружил, что в Одессе, действительно, была школа №10, получившая такой номер, как минимум, в 1923 году. До тех пор, судя по найденным материалам, школа была без номера, хотя имела отличительную особенность. Учебное заведение носило имя И. Стешенко...

В 1917 году в Староконном переулке, 9 открылась двухклассная начальная школа. В феврале 1918 года школа получила статус начальной, и работала уже в другом государстве, провозглашенном в октябре 1917 года. Именно этот факт стал основным для публикаций в газетах города материалов, связанных с 10‑й годовщиной школы. Но эти материалы появились только в 1928 году.

В 1920‑х годах школа, о которой идет речь, стала Украинской трудовой школой №10 города Одессы, носившей имя Ивана Стешенко, генерального секретаря (министра) образования в Центральной Раде, то есть, по сути дела, первого министра просвещения Украины. И. М. Стешенко был литературоведом, писателем, переводчиком, педагогом. При его активном участии в 1917 году на Украине создавались украинские гимназии и школы.

Из года в год школе придавался все больший статус: от двухлетки до семилетки. Кроме этого, школа не раз меняла порядок подчиненности. Так, в 1917 — 1919 годах школа была в распоряжении местного самоуправления, а в 1919 — 1924 годах — в управлении Народного комиссариата (Министерства) просвещения. Что касается финансового содержания, то в 1917 — 1919 годах ее финансирование осуществляли власти города, в 1919 — 1922 гг. — государственный бюджет, с 1922 года финансирование было смешанным — государственно-местным.

Занятия в школе той поры проходили в помещениях, количеству и качеству которых могут сегодня позавидовать многие учебные заведения. Школа располагала 7 классными комнатами, специальными кабинетами по физике и природоведению. Школа была обеспечена другими помещениями, в которых находились мастерские, учительская, канцелярия, а также 4 зала.

На протяжении более десятка лет заведующей (директором) той 10‑й школы была Клавдия Костивна Гус, родившаяся в 1900 году. Она была самым молодым директором школ города. По национальности Клавдия Костивна была украинкой, а на должность руководителя школы пришла в 1918 году (по другим данным — 5 сентября 1917 года).

На протяжении ряда лет своего рода правой рукой К. К. Гус был учитель немецкого языка Ли(е)щинский Иван Львович (1893 г. р.), для которого путь в просвещении начался именно в этой школе в 1921 году. В 1925 году он окончил Отделение профобразования. Лещинский часто оставался исполнять обязанности директора во время отпуска или командировок Клавдии Костивны на всякого рода совещания, съезды.           

Старейшим работником школы был выпускник Одесского (Новороссийского) университета Митрофан Владимирович Яблонский (1874 г. р.), окончил это учебное заведение в 1901 году. В том же году он начал работать в школах Одессы. С дореволюционным стажем работы была преподаватель русского языка Е. С. Парфенова, окончившая в 1914 году Московские Высшие женские курсы. А. Г. Сафонова до революции окончила одесскую гимназию №6, а затем — курсы физкультуры. В школе также трудились учителя Иван Александрович Зенкевич, Филипп Иванович Чмиль, Григорий Авксентьевич Довженко.

Постоянное укрупнение школы вело к появлению в ее стенах новых работников. Если, в 1920 году в учебном заведении работало 10 учителей (3 мужчины и 7 женщин), то в 1921 году это количество достигло 18-ти (7 мужчин и 11 женщин). К 1927 — 1928 учебному году школа также была обеспечена работающим на полставки врачом, тремя уборщицами истопников на 1/3 ставки, а также работающими на полставки сторожем и поваром.

В конце 1920‑х годов учебное заведение соответствовало своему статусу опытной школы, о чем свидетельствуют отчеты о том, что в трудовой школе №10 осуществляется коллективная система, которая особых препятствий не встречает. Комиссия, проверявшая школу, отметила, что учащиеся получают в полном объеме знания и навыки по разным дисциплинам.

Трудовая школа №10 была очень популярна среди рабочих Молдаванки, Слободки и крестьян ближайших деревень. Образование в ней было платным, но только 75 процентов родителей могли вносить оплату в размере 10 рублей. На эти деньги дети ежедневно получали в школе горячие мясные завтраки, а дети, страдающие различными заболеваниями, получали дополнительное питание.

Огромное внимание уделялось воспитанию духа коллективизма и трудовому воспитанию. «Учебу одолевает коллектив». Таким был девиз школы. Каждая группа делилась на «шестерки», внутри которых дети одолевали учебу, помогая друг другу. На занятиях учитель объявлял, какая «шестерка» отвечает, а коллектив сам определял, кто лучше всех готов.

В школе был свой музей, который был заполнен экспонатами, изготовленными детьми. Однажды, после экскурсии на Кривую Балку дети изготовили прекрасные модели моста, по которому они ходили, и домиков, которые видели, а работая над темой: «Город как экономический и культурный центр», дети построили макет части города, напоминающий одесский порт и украсили его аэродромом, воздав дань будущему. Так описывалась жизнь первой опытно-показательной школы в одесском журнале «Шквал» за февраль 1928 года. Школа №10 была еще и первой украинской школой в Одессе и, как утверждали тогда специалисты, первой украинской школой на Украине.

С тех пор минуло несколько десятилетий, школа сменила свой адрес, в течение 18 лет, с 1940 по 1958 годы ее не было в сети школьных заведений Одессы. За те годы здание школы, которое выходит сегодня своим фасадом на улицу 10 Апреля, занимали поочередно три военно-учебных заведения, в годы оккупации — румынский госпиталь. Оно было разрушено оккупантами, отстроено в 1940‑х годах, достроено позднее.

А сегодня, как и много лет назад, школа №10 остается среди ведущих учебных заведений нашего города, продолжая и преумножая традиции школы имени Ивана Стешенко.

Виталий Орлов, старший преподаватель Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, член НСЖУ, выпускник школы №10

Последние новости раздела