Последний учебный год одесской спецшколы ВВС

Последний учебный год одесской спецшколы ВВС

(Продолжение.
Начало здесь)

Вместе с коллективом школы в ее по-настоящему беспокойное хозяйство в новый учебный год вступил майор Василий Прокофьевич Калинин, о котором на сегодняшний день известно следующее. Он родился 15 марта 1912 года. C 1938 по 1941 гг. Василий Прокофьевич работал в школах Мелитополя директором и преподавателем истории. В армию Василий Прокофьевич был призван уже в начале войны — 23 августа 1941-го. В 1942-1943 гг. — лейтенант, потом — старший лейтенант Калинин был заместителем командира отдельной саперной роты по политической части. Его рота входила в состав 14‑й отдельной стрелковой бригады Волховского фронта. В представлении на награждение Калинина медалью «За боевые заслуги», в частности, говорилось, что «перед каждым выполнением боевой задачи и после выполнения он проводит большую инструктивную работу». Будучи политработником, в задачи которого входило, главным образом, поднятие боевого духа подчиненных, Василий Прокофьевич, невзирая на огонь противника «руководил постройкой 62 дзотов. Под его личным руководством перевезено на передовую линию 31 дзот» (орфография документов сохранена — В. О.). Указанную выше награду Василий Калинин получил в марте 1943 года.

После войны майора Калинина направили на работу в Одесский областной комитет КП(б)У, с 9 января 1949 года он стал начальником Спецшколы ВВС, сменив на этой должности А. К. Романова, который уже упоминался ранее.

Кстати, Александр Ксенофонтович Романов взял с собой в Спецшколу ВВС многих сотрудников, с которыми работал до 1946 года в Артиллерийской школе №16, расформированной в 1946 году. Можно полагать, что этому помог авторитет, которым пользовался Романов в Одессе. В данном случае знакомства этого человека использовались на благо города, страны. Так, в школе ВВС появился учитель математики, заместитель начальника школы по учебной части Иван Платонович Исаенко, за плечами которого к моменту его появления в СШ ВВС было уже двадцать лет стажа. Вся педагогическая деятельность Исаенко связана с Одессой и областью. Свою педагогическую деятельность он начал в Новопетровской средней школе, в 1934 — 1936 гг. он уже был завучем в Веселиновской СШ, а затем работал в ряде школ, находившихся в ведении железной дороги.

Почти сразу после освобождения Одессы Иван Платонович «сменил» сферу деятельности — в августе 1944 года он был назначен завучем Одесской артспецшколы, после закрытия которой остался на той же должности в Одесском артиллерийском училище. 15 августа 1949 года его перевели на ту же должность в Одесскую спецшколу ВВС.

Еще одним заместителем начальника школы был Василий Иванович Беримец. Сейчас его должность называлась бы «заместитель по социальной работе», а тогда это был «заместитель начальника школы по политчасти». На 1 сентября 1950 года эту должность занимал Василий Иванович Беримец. Разыскивая сведения об этом человеке, я нашел упоминание о нем в книге участника обороны Одессы Алексея Тихоновича Череватенко «Небо Одессы. 1941‑й», в которой он пишет: «Гости представились: корреспондент армейской газеты «За Родину» капитан Феодосии Саввич Ревенко и редактор областной газеты «Большевистское знамя» Василий Иванович Беримец. Неожиданный визит журналистов не особенно радует. Делать, однако, нечего, будем беседовать». Затем в Интернете я нашел копию наградного листа на В. И. Беримца, редактора дивизионной газеты «Вперед к победе» 6‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Сомнений не осталось. Это — один и тот же человек: в мирное время редактор мирной газеты, в военное — боевой. Во время моих поисков мне помогли сотрудники Одесского Историко-Краеведческого музея. На основании сопоставлений можно с полной уверенность сказать, что Василий Иванович Беримец, замполит Спецшколы ВВС и главный редактор газеты «Большевистское знамя» — один и тот же человек. Остается добавить, что родился Василий Иванович в 1904 году, участвовал в обороне Одессы, за что был награжден медалью «За оборону Одессы». В армию был призван в феврале 1942 года в Самарканде, куда, скорее всего, эвакуировался осенью 1941 года. В ноябре 1944 года был контужен. В Действующей армии В. И. Беримец пробыл, как минимум, до конца мая 1945 года, о чем свидетельствуют наградные документы на орден Отечественной войны.

Федор Георгиевич Киреев, заместитель начальника школы по строевой части, был кадровым военным — в рядах Красной Армии служил с 1923 года. Во время Великой Отечественной войны был в должности начальника аэро-фото-службы 9‑го Смешанного Авиационного корпуса, освобождавшего Одессу в апреле 1944 года.

В наградном листе о деятельности Ф. Г. Киреева сказано, что он хорошо организовывал воздушную разведку. В частности, отмечено, что он «за период с 20 по 26 августа организовал 214 успешных боевых вылетов на разведку войск противника, из них: 153 с фотографированием… На протяжении проводимой операции авиаразведкой своевременно вскрывались все замыслы противника, что дало возможность наземным войскам и авиации успешно выполнять поставленные задачи». Цитируемый наградной лист был подписан начальником штаба 9‑го авиакорпуса генерал-майором авиации Бураком. За время войны подполковник Киреев был награжден двумя орденами Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды.

Изучение истории Спецшколы ВВС №14 показывает, что в этом учебном заведении работали люди, часть из которых прошла войну, кто-то защищал Одессу, Севастополь, кто-то освобождал эти и другие города. Обращает внимание подбор сотрудников на руководящие должности. Если нужен был опытный начальник школы, его выбирали из тех офицеров, которые имели практику руководства учебными заведениями (А. К. Романов) или были на фронте политработниками (В. П. Катаев). На должность заместителя по учебной части школы подбирали людей с большим опытом работы в школах. В этом очерке таким примером является личность И. П. Исаенко. Не было исключением назначение политического организатора школы, который отвечал за поддержание в нужном состоянии духа курсантов, за подготовку различных мероприятий. В этом смысле очень удачным выбором стала кандидатура В. И. Беримца, у которого был большой опыт партийной работы и руководства газетами.

…1950‑1951 учебный год стал последним полным годом в судьбе Одесской Спецшколы ВВС №14. Он оказался годом новых свершений и несбывшихся надежд. Командованию школы так и не удалось добиться от городских властей выделения в подчинение школы близлежащих зданий по улице Ленинградской, не была закончена реконструкция школы — ее флигель, прилегающий к сегодняшней улице Ленинградской, так и не был отстроен заново. По воспоминаниям старожилов города, свое левое крыло здание получило во второй половине 1950‑х годов…

1 сентября 1951 года начался новый учебный год. Но он продлился месяц с небольшим. Школа ВВС была расформирована, имущество передано Военно-морскому училищу механиков флота, курсантов распределили по летным училищам… Но это уже другая история, никакого отношения к Одесской Спецшколе ВВС не имеющая.

Виталий Орлов,
выпускник одесской школы №10, член НСЖУ

Последние новости раздела