Последний учебный год одесской спецшколы ВВС

Последний учебный год одесской спецшколы ВВС

Вместо предисловия. В 1950 году в Одессе работала Спецшкола, одна из трех, сформированных накануне Великой Отечественной войны — Спецшкола ВВС. В 1944 году школу вернули из эвакуации в Одессу. С 1945 по 1950 годы в ней было 602 человека, из которых 31 был награжден золотыми и серебряными медалями.

* * *

В ноябре 1950 года в стенах Одесской Спецшколы ВВС вышел особенный приказ. В документе речь шла о подготовке к празднованию 10‑летия Постановления Совета Народных Комиссаров (правительства) СССР «Об организации специальных Военно-Воздушных школ». Перечисление достижений Спецшкол ВВС сопровождалось постановляющей частью, в соответствии с которой в школе была создана юбилейная комиссия в составе подполковников Ф. Г. Киреева, В. И. Беримца, старшего лейтенанта И. П. Исаенко (трех заместителей начальника школы), секретаря партийной организации В. П. Малюкова, председателя местного комитета спецшколы С. В. Прокофьева, командира 1‑й, выпускной роты старшего лейтенанта С. Я. Резницкого, командира 2‑й роты старшего лейтенанта А. А. Камелькова и командира 3‑й роты старшего лейтенанта А. И. Грищенко. В состав комиссии также вошли преподаватели А. А. Лучак и П. Е. Козинец, курсанты Ковтун и Алексютин.

Среди мероприятий, которые планировалось провести, была подготовка и написание истории школы, для чего была создана специальная комиссия в составе учителей: Козинца, Лучака, Богоявленского; командира роты Резницкого и заместителя начальника школы Беримца.

По окончании 1949‑1950 учебного года на улице Ленинградской 3‑б снова прошел очередной выпуск молодых кадров для военно-воздушных училищ и академий, в следующие классы переводились учащиеся 8‑го и 9‑го классов, отправившиеся на лагерный сбор. А тем временем руководство школы готовило заведение к следующему учебному году. В корпусе школы и подсобных помещениях были проведены ремонтно-строительные работы на сумму около 70 тыс. рублей (!). Артель «Спецстрой» выполнила работы «качественно и в срок, что способствовало своевременному и успешному началу учебного года».

Хозяйство школы к началу учебного года состояло из таких строений: учебно-административный корпус школы, пришкольные столовая и продсклад, продуктовый склад-подвал во дворе, ларек военторга, бельевой склад, вещевой склад, конюшня, гараж, деревянный барак.

В межсезонье школа произвела очередной набор учащихся 8‑го класса (3‑й роты). На этот раз путь в небо начали 203 человека, приехавшие в Одессу из Николаевской, Херсонской, Винницкой, Кировоградской областей, из разных районов Одесской области, других регионов. 70 новобранцев были одесситами. Среди всех этих подростков, возраст которых составлял от 14 до 18 лет, было 15 воспитанников армии и детских домов, а также 77 детей погибших воинов Великой Отечественной войны. В архивных материалах сохранились приказы по школе о зачислении слушателей в 8‑й класс, где можно найти имена будущего космонавта Героя Советского Союза Георгия Шонина (№127) и будущего летчика Северного флота полковника Николая Жабко (№53).

В конце августа завершился плановый отпуск у начальника школы майора В. П. Калинина, а 1 сентября школа вступила в свой последний, 1950‑51 учебный год. В этой связи, хотелось бы отметить школьных педагогов, с которыми тогда началась учеба. Это были: учителя русского языка и литературы П. Е. Козинец, О. Л. Левченко, А. А. Лучак, А. А. Балаклинский; преподаватели математики А. Ф. Поржезинский, И. Д. Янюк, А. А. Примак, И. П. Исаенко, Л. К. Швед; физики — В. М. Богоявленский, С. Я. Постный; химии — И. В. Вассерман, Л. А. Паровая; истории — Е. Г. Мазуренко, Е. И. Рыбак, В. П. Калинин; географии — В. В. Малюков; биологии и психологии — П. И. Пименов; английского языка — А. С. Богачевская, М. Я. Гуз, А. К. Евзеров; черчения и астрономии — А. И. Жубржицкий; физической подготовки — В. Г. Шамов; военной подготовки — С. Я. Резницкий и А. И. Грищенко; спецподготовки — Шушпанов. Кроме того, на некоторых учителей возлагались обязанности классных руководителей (командиров взводов).

Перед началом учебного года был составлен распорядок дня школы. Каждый рабочий день начинался в 7 часов утра с подъема и построения на физзарядку. После десяти минут физических упражнений курсанты умывались и заправляли свои койки. А дальше планировалось следующее:

Завтрак — 7.35 — 7.55;

Политинформация (понедельник, среда, пятница) или осмотр обмундирования рот (вторник, четверг, суббота) — 8.05 — 8.25;

Построение на развод на занятия — 8.55 — 9.00;

Занятия — 9.00 — 14.10 (при 6 уроках), 9.00 — 15.00 (при 7 уроках). Между занятиями были предусмотрены перемены по 5 — 10 минут.

После занятий наступала физкультурная пауза, по завершению которой учащиеся шли на обед. Ввиду того, что школа по-прежнему испытывала недостаток помещений для своей деятельности, обед проходил в три смены с 15.15 до 16.55, в зависимости от количества уроков и классов, а также классов, принимавших пищу.

После обеда наступало время массовой работы. Учащиеся расходились по секциям и кружкам, количеству которых могут позавидовать сегодняшние школы. Отзанимавшись в кружках по интересам, курсанты отправлялись на 3 часа самоподготовки, во время которой они готовили домашние задания на следующие дни. С отстающими проводились дополнительные занятия.

За самоподготовкой следовал ужин, также организуемый в три смены с 20.05 до 21.15. После ужина, для тех, кто жил в пришкольном интернате, предусматривался вечерний туалет. Одесситы и те, кто жил на съемных квартирах, отправлялись к местам своего жительства.

Утвержденный начальником школы В. П. Калининым распорядок дня распространялся на все дни кроме воскресенья, когда завтрак начинался в 9.00, обед — в 14.00, ужин — в 18.00. Распорядок дня содержал чисто военный компонент — развод и смену суточного наряда, которые проходили ежедневно в 17.00.

В середине сентября руководство школы организовало меры по надзору за поведением учащихся в парках и на улицах города. С этой целью начальник школы майор В. П. Калинин назначил четыре группы патруля, которые возглавили старшие лейтенанты Грищенко, Чертков, Шушпанов, а также капельмейстер А. Т. Бараненко.

(Продолжение здесь)

Виталий Орлов, член НСЖУ, выпускник школы № 10 
им. космонавтов Г. Т. Добровольского и Г. С. Шонина

Последние новости раздела