Последние 23… Пулеметчик Владлен Каширин

Последние 23… Пулеметчик Владлен Каширин

(Продолжение Начало: 1, 2)

...Со своей бригадой Каширин освобождал Юг Украины. Особенно ему запомнились бои за Березовку, около которой враг оказал серьезное сопротивление. 14‑я гвардейская механизированная бригада входила в первый эшелон корпуса, развивавшего наступление на правом фланге через села Доманевка, Мостовое для удара по Березовке с севера. В ночь на 1 апреля 1944 года советские войска освободили Березовку от немецко-фашистских захватчиков. В боях за Березовку геройски погиб командир корпуса генерал-лейтенант Танасчишин Трофим Иванович, под командованием которого были освобождены Донбасс, Южная Украина, Причерноморье. Командиром корпуса после гибели Трофима Ивановича был назначен начальник штаба корпуса гвардии генерал-майор, а впоследствии генерал-лейтенант Владимир Иванович Жданов. «Хороший был командир, — вспоминает Владлен Степанович. — Сегодня его имя носит одна из улиц Березовки».

Особенно тяжело пришлось гвардейцам в начале апреля. Раскисшие дороги тормозили продвижение транспорта, значительно снижая общий темп наступления. Не спасало и выглянувшее 2 апреля солнце, которое, скорее, сопутствовало противнику, бросившему на корпус бомбардировщики. С предельно малых высот они бомбили позиции 4‑го корпуса. Однако, несмотря на серьезные потери, 4‑й Гвардейский уверенно продвигался вперед к Одессе, и уже 4 апреля была освобождена Краснознаменка, где захватили много военного имущества и взяли в плен около 400 солдат и офицеров врага.

В тот же день пришла свобода и в Раздельную. Потом пошли на Одессу, к которой не столько шли, сколько ползли по колено в грязи, да так, что в болоте утопали сапоги. Лошадям и кавалеристам было полегче.

Бригада, в которой воевал В. Каширин, вошла в город со стороны сегодняшнего поселка Котовского. Тогда на этом месте была лишь широкая степь. Когда подходили к Пересыпи, увидели, что основательно разрушенный город горит. Вошли в него почти без боя.

Освободив город, войска 4‑го гвардейского механизированного корпуса оправились на отдых и переформирование в район Кучурган. Предстояла ликвидация Ясско-Кишиневской группировки врага, которая началась 20 августа в районе местечка Сарата-Резешь.

23 августа бригада подошла к городу Леово, расположенному неподалеку от Сарата-Розешь. Разгорелся жаркий бой. К 16 часам передовой отряд 14‑й гвардейской мехбригады атаковал гитлеровцев, обороняющих город, пытаясь удержать действующую мостовую переправу через реку Прут. Две попытки выбить немцев из Леово оказались безуспешными, но противника все же удалось блокировать. Прицельный огонь, который вели пулеметчики Каширина, уничтожил две вражеские огневые точки. Мелкие группы противника пытались вырваться из окружения, а 26 августа между соседней 15‑й бригадой и 195‑й стрелковой дивизией образовалась брешь, в которую прорвалось до полутора пехотных полков. Эта брешь была закрыта совестно с воинами 14‑й бригады, в том числе с пулеметчиками Каширина. Тогда, пожалуй, впервые из напряженного боя сержант Каширин вышел целым и невредимым, а в середине сентября Приказом по 4‑му гвардейскому механизированному корпусу он был награжден орденом Славы 3‑й степени.

После ликвидации Ясско-Кишиневской группировки противника наши войска вступили на территорию Румынии. После этого 14‑я гвардейская мехбригада, а с ней и сержант Каширин, освобождали Болгарию, Венгрию и Югославию. Болгария встречала наших воинов очень радушно. Особенно запомнилось ветерану радушие людей в окрестностях Варны, которые освобождала бригада.

Владлен Степанович принимал участие и в освобождении Югославии. Среди его наград есть медаль «За освобождение Белграда». Правда, награда досталась ветерану за участие в боях на подступах к югославской столице, а в самом Белграде побывать ему так и не удалось. «На подступах к Белграду подхватил малярию, — вспоминает Владлен Степанович, — Ходил так, будто шатался от ветра. Потом лежал две недели в госпитале». Кстати, Белград — не единственная европейская столица, которую помогал освобождать Владлен Каширин. В его арсенале есть еще одна медаль — «За взятие Вены»…

В марте 1945 года по войскам прокатился слух о том, что молодежь, а Каширину было всего чуть больше девятнадцати лет, набирают в танковые училища. Воспользовавшись случаем, Ленька подал документы и был зачислен курсантом Харьковского танкового училища, которое тогда базировалось в городе Чирчик. В годовщину освобождения Одессы, 10 апреля он на «отлично» сдал математику, потом успешно сдал тактику и реализовал свою мечту — стать танкистом.

Однако, радоваться ему пришлось недолго. 14 октября 1945 года вышел Указ президиума Верховного Совета СССР о демобилизации солдатского сержантского состава 1905 года рождения и старше, а также тех, у кого было 3 ранения, а у Каширина их было четыре. Сначала его отправили в запасной полк, а потом и демобилизовали.

В начале своего рассказа о Владлене Степановиче Каширине я упомянул о троекратном его рождении. Третье рождение Леньки состоялось летом 1945 года, когда он решил разыскать маму и старшую сестру Серафиму, которая была замужем за офицером, служившем в Чите. С несколькими пересадками Ленька добрался до Читы, нашел воинскую часть.

На КПП его спросили: «К кому?». Владлен объяснил, что он брат Серафимы Степановны. На лице дежурного читалось недоумение: «У Серафимы Степановны нет братьев. Они погибли». Как выяснилось, после боев под Изюмом, тех самых, при которых раненного Каширина вынесли с поля боя собаки, его уже сочли погибшим и отправили матери «похоронку». Вот так Владлен Каширин, вновь обретя семью, по сути, родился заново.

Когда Владлен Степанович рассказывал о той встрече, голос его дрожал, а на глаза накатились слезы. Трудно передать словами, какое тогда для людей было счастье вновь обрести семью! Для родни, уже смирившейся с потерей, случившееся было настоящим чудом.

После этого Владлен Каширин вернулся в Ленинград. Побывал ветеран и на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, а в середине 1990‑х годов снова вернулся в Одессу, которой принес свободу за 50 лет до того.

* * *

В стареньком потертом альбоме ветерана бережно хранятся фотографии, начиная с 1943 года. Радушный хозяин разрешил посмотреть реликвию.

Среди фотографий я обнаружил вырезанный из газеты некролог о смерти главного маршала артиллерии Владимира Федоровича Толубко. Подумалось, что, наверняка, не случайно он попал в альбом сержанта Каширина. Я поинтересовался у ветерана причиной.

— Как же, — ответил мне Владлен Степанович, — это же был начальник оперативного отдела 4‑го гвардейского механизированного корпуса. Замечательный был командир.

Через несколько страниц я увидел уже групповую фотографию, на которой вместе запечатлены ветераны 14‑й гвардейской бригады, среди которых были Толубко и Каширин, два солдата Победы.

Когда я уже собирался уходить, в дверь ветерана позвонили. Надо же, подумал я, кто-то пробрался без лифта на 13‑й этаж. Супруга Владлена Степановича открыла дверь:

— Леня, к тебе гость.

— Я никого не жду.

— Проходите в комнату, — донеслось из прихожей.

В комнату вошел мужчина лет 55 — 60. Оказалось, что ветерана пришел поздравить другой ветеран Вооруженных Сил, но уже мирного времени — Кормилин Владимир Михайлович, председатель Совета ветеранов Сахарного поселка, в котором сегодня проживает бывший пулеметчик Владлен Каширин. Со словами поздравления и благодарности гость вручил небольшой пакет.

Удивление ветерана сменилось радостью. Ведь никто, кроме сына и его семьи, живущих сегодня далеко от Владлена Степановича, с Днем Победы его не поздравил. 10 Апреля, говорит он, приходило несколько человек, поздравляли, вручили подарки, а 9 Мая — нет (?).

Почему так получается, рассуждать не буду, скажу только, что сегодня Владлен Степанович и его жена проживают на 13‑м этаже нового дома в Испанском переулке. Чтобы добраться туда, надо преодолеть количество ступеней большее, чем на Потемкинской лестнице. Такие препятствия 88‑летнему ветерану, освобождавшему Одессу, бравшему Будапешт, форсировавшему Днепр, Буг, Днестр, Балатон, не под силу — годы уже не те. Но никому до этого нет дела. Именно эта преграда помешала его друзьям поздравить ветерана: придя 9 Мая и обнаружив, что лифт в доме не работает, людям пришлось уйти восвояси.

Завершая нашу беседу с освободителем Одессы Владленом Кашириным, мы еще раз пожелали ему крепкого здоровья и, главное, крепости духа выдерживать все те обиды, которые ему доставляет сегодняшнее, не всегда благодарное общество…

Виталий Орлов, член НСЖУ

Последние новости раздела