Одесская военно-воздушная школа №14 помогла многим подняться высоко над землей

Одесская военно-воздушная школа №14 помогла многим подняться высоко над землей

12 апреля будет отмечаться 52‑я годовщина первого полета человека в космос. К этому событию Одесса имеет особую причастность, так как здесь первые шаги к созданию космических кораблей сделал генеральный конструктор Сергей Павлович Королев, крупный советский ученый в области ракетно-космической техники Валерий Глушко. В Одессе учились космонавты Добровольский и Шонин…

В апреле 1944 года войска 3‑го Украинского фронта навсегда освободили город от фашистских оккупантов. Друг за другом стали возвращаться жители Одессы, находившиеся в эвакуации. Город стал постепенно оживать, восстанавливать мирную жизнь с библиотеками, театрами, больницами, школами. В Одессу вернулась Военно-воздушная спецшкола. В канун праздника покорения космоса мне хотелось бы рассказать о тех людях, которые помогли нескольким сотням выпускников этого учебного заведения подняться высоко над землей.

За годы существования Военно-воздушной Спецшколы, с 1944 по 1951, в школе сменилось большое количество директоров. Чтобы представить себе ответственность, которая лежала на их плечах, я приведу только маленький фрагмент из большого количества документов, с которыми довелось поработать в Государственном архиве Одесской области (ГАОО):

«При осмотре установлено, что часть каменной кладки лестничной клетки от взрывной волны вышла из вертикального положения и требует разборки… Часть железобетонных конструкций, кирпич, камень, железобетонные ступени необходимо убрать… Часть фасада стены, выходящей на Манежную улицу в разбомбленной части здания следует разобрать… и укрепить оставшиеся стены». Это выдержка из акта о состоянии здания школы после пребывания в ней оккупантов.

Первым директором Спецшколы стал З. Т. Федченко, последний директор довоенной школы №10, а потом — начальник Спецшколы ВВС №14, которая в 1940 году находилась на месте сегодняшней первой гимназии. После войны Захарий Терентьевич вернулся на довоенную должность и в родные стены на улице Ленинградской (в те годы адрес школы был — пл. Реввоенсовета, 3‑б). Работая преподавателем истории, он просто завораживал своим предметом. «О, как он читал историю! Перед нами проходили, как в сказке, величайшие страницы истории Отечества. Как он красиво говорил о Петре Первом. До сих пор помню: «Гением Петра Россия возведена из небытия в бытие, его могучая воля стала могучей волей России». Мы слушали, разинув рты, а когда раздавался звонок, огорчались и с нетерпением ждали очередного урока истории. Захарий Терентьевич любил рассказывать и о географических открытиях». Так о нем вспоминали позднее его ученики.

16 июня школу принял Г. С. Катышев. У нового директора, как и у прежнего, был большой опыт руководства учебными заведениями. До войны он был директором школы №47, потом руководил Одесской Спецшколой ВМФ. После войны короткое время был директором школы №3. В свою очередь, З. Т. Федченко стал директором школы №121, а в 1949 году — директором школы-интерната №91.

С ним Спецшкола ВВС вступила в 1944 — 45 учебный год. На Катышева легли первые заботы по размещению курсантов, комплектованию заведения офицерскими, педагогическими и административно-техническими кадрами. Григорий Степанович совмещал заведование школой с преподаванием украинского языка.

В первый послевоенный учебный год школа вступила с очень подготовленным коллективом преподавателей, большинство из которых имело за плечами довоенный стаж. Более 30 лет отдал к тому времени образованию заведующий педагогической частью, учитель географии П. Д. Бассарский. Более 30 лет проработал в образовании учитель русского языка Н. Д. Соколовский.

В середине сентября 1944 года произошла еще одна смена руководства Спецшколы. Вместо Г. С. Катышева ее директором стал Степан Николаевич Калашлинский, математик по специальности, со стажем работы более 25 лет.

А Катышев продолжил работать… директором выставки-музея «Героическая оборона Одессы», которым являлся с августа 1944 года. Получается, что в первые месяцы один и тот же человек занимал две важные директорские должности. По решению городских властей музей был первоначально помещен в здания бывших конюшен Воронцовского дворца. Надо сказать, что Катышев провел огромную работу по организации музея. Так, по данным Историко-краеведческого музея, на 10 апреля 1945 года музей «Героическая оборона Одессы» располагал 1178 экспонатами, среди которых было 372 единицы трофейного оружия, 305 фотографий, 200 листовок. На основе собранных материалов сотрудники музея создали ряд самостоятельных выставок, среди которых особое место заняла экспозиция «Трофейное оружие».

Остается только восхищаться тем, как у человека получалось совмещать подготовку Военного учебного заведения к учебному году в полуразрушенной школе и создавать музей.

Почти весь 1947 год директором школы был майор Н. Ф. Катаев, участник войны с июля 1941 года. Будучи агитатором Политодела 250‑й стрелковой дивизии, Николай Фадеевич прошел ее путь с самых первых дней и, как сказано в наградном листе, «неоднократно участвовал в боевых операциях дивизии по разгрому немецких оккупантов».

Особенно тогда, еще капитан, Катаев отличился в середине июля 1943 года, когда дивизия участвовала в Орловской наступательной операции. В одном из боев, во время контратаки противника, когда один из батальонов 916‑го полка дивизии начал отходить, отважный политработник выскочил вперед, крича «Ни шагу назад, за нашу Родину!». Его порыв поддрежали другие командиры. В результате таких действий противник был отброшен. В том бою Катаев был ранен в голову, но поля боя не оставил.

«За умелую организацию партийно-политической работы в бою, за проявленную храбрость в бою» капитан Катаев был награжден орденом Красной Звезды. Это была вторая боевая награда командира. До этого, в феврале 1943 года, Н. Ф. Катаев был награжден медалью «За боевые заслуги».

Летом 1944 года майор Катаев был политработником в 344‑й стрелковой дивизии, которая сражалась в Белоруссии. И снова, как год назад, смелый агитатор был в первых рядах наступавших. Когда предстояло форсировать Днепр, Катаев лично провел подготовительную работу с личным составом, создав тем самым высокий наступательный порыв. В результате таких действий основные силы 1154‑го стрелкового полка в течение двух часов форсировали бурную реку. Катаев же был среди передовых частей.

Приказом по войскам 33‑й армии 3‑го Белорусского фронта майор Николай Фадеевич Катаев был награжден орденом Отечественной войны 2‑й степени. В конце войны майор Катаев участвовал в окружении курляндской группировки противника, где и закончил войну.

Среди директоров школы особое место занимает Александр Ксенофонтович Романов, пришедший на эту должность в начале 1948 года. Подполковник Романов был кадровым военным, еще в гражданскую войну служивший командиром артиллерийской площадки на бронепоезде. Он имел хорошую военную подготовку и к тому же очень любил детей, а курсанты Спецшколы ВВС были, по сути, еще детьми, хотя и считали себя совершенно взрослыми. До прихода на должность директора СШ ВВС он был бессменным директором Артиллерийской Спецшколы №16, которая также базировалась в Одессе.

Когда началась война, подполковник Романов добился у командования Одесским военным округом плановой эвакуации школы вместе с оборудованием. Ему поручили командовать выездом не только артиллерийской спецшколы, но и еще двух спецшкол — военно-морской и военно-воздушной. А это было почти 1200 мальчишек 15‑17 лет!

Новый директор был очень известным в Одессе человеком. Свой жизненный путь он начал артиллеристом в Первую Мировую войну. После Октябрьской революции стал красногвардейцем и принимал участие в установлении Советской власти в Одессе в 1918 году.

В годы мирного строительства Александр Ксенофонтович продолжал служить в армии, совмещая военные задачи с игрой в футбол. Он был организатором и капитаном команды «Бронепоезд», являлся игроком «Местрана» — чемпиона Одессы 1926 года, а также капитаном «51‑й дивизии» — чемпиона Одесского гарнизона и капитаном сборной гарнизона. С командой «Комсомол» А. К. Романов впервые стал чемпионом Одессы 1923 года. При этом на футбольном поле артиллерист Романов был не только игроком, но и судьей. Его имя встречается в протоколах матчей Группы «Б» Чемпионата СССР по футболу. И это при том, что на тот момент он был подполковником Красной Армии (!).

В 1928 году в СССР отмечали 10‑ю годовщину создания Красной Армии. В связи с этим Революционный Военный Совет страны наградил большое количество участников Гражданской войны — военных и партизан, работников тыла орденом Красного Знамени. В рядах награжденных оказался и Романов, 6ывший командир бронеплощадки бронепоезда №62, а ныне помощник командира батареи артполка 51‑й Перекопской дивизии. Он стал первым одесситом, удостоенным высокой награды.

Спецшкола ВВС представляла собой не только учебное заведение, но и воинское формирование, разделенное на роты (параллели классов), взводы и отделения. У каждого такого подразделения были свои командир и воспитатель, а у взводов — командир классный руководитель. Три роты, 8‑й, 9‑й и 10‑й классы, сводились в один учебный батальон, которым командовал подполковник Бразоль. Судя по документам, Николай Анатольевич был опорой для директора школы. Каждое лето во время выезда личного состава школы в лагеря на окраины Одессы, именно Николай Анатольевич был его начальником.

Подполковник Бразоль служил в армии с 1918 года. С первых дней Великой Отечественной войны, которую он встретил в далекой Карелии, он руководил отводом войск и вывозом в тыл боеприпасов, оружия, техники, авиаимущества 44 Батальона аэродромного обслуживания.

В 1941 — 1942 годах, когда враг вплотную подошел к Ленинграду, инженер-майор Бразоль своей работой способствовал сохранению имущества 13‑й Воздушной армии. Благодаря его действиям, резко повысилось качество обслуживания военных тыловых частей. Будучи начальником одного из отделов Головного склада 13‑й ВА, он довел его успехи до такого уровня, что отдел ежемесячно перевыполнял план на 110 — 160%. В тяжелейших услових Н. А. Бразоль своевременно организовывал погрузку и разгрузку авиаимущества, организовал доставку около 250 моторов по ледяной трассе Ладожского озера. Ни темпы, ни качество работы не страдали от погодных условий, даже в период недостатка рабочей силы.

В годы войны Николай Анатольевич Бразоль был награжден медалями «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», а также орденом «Отечественной войны» 2‑й степени».

(Продолжение здесь)

Виталий Орлов, старший преподаватель Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, член НСЖУ

Последние новости раздела