Одесская военно-воздушная школа №14 помогла многим подняться высоко над землей

Одесская военно-воздушная школа №14 помогла многим подняться высоко над землей

(Окончание. Начало здесь)
«На восьмом месяце героической обороны Севастополя при сильно превосходящей технике неприятеля, блокировании с суши, с моря и воздуха героический Севастополь пал. При последней героической обороне Севастополя много офицеров штаба армии было убито, тяжело раненные [были] взяты неприятелем в плен, в том числе и я… 4 июля 42 года». Это текст из личного дела профессионального оружейника Евгения Сергеевича Козинца, которого, как и Панюшина, многое связывало с Одессой. В 1920‑х годах он служил в 285‑м стрелковом полку 95‑й дивизии, расквартированной в Одессе и области, а с 1930 года постоянно работал в городе, куда приехал после увольнения по болезни из рядов Красной Армии.

Переехав в Одессу, Козинец работал в местном отделении ОСОАВИАХИМа (добровольная организация содействия обороне страны) на должности инспектора оружия, а с 1934 по 1938 годы — начальником ремонтных оружейных мастерских. В 1938 году Евгений Сергеевич пришел преподавателем материальной части стрелкового оружия в Одесский Консервный институт. С 15 мая 1941 года по направлению Областного военкомата находился на трехмесячных курсах переподготовки в 33‑м запасном полку в бессарабском городе Инкерман, где его застала война. Оставшись в полку, Козинец принял должность начальника боепитания. Когда полк был расформирован, опытный оружейник был назначен на курсы младших лейтенантов и вел занятия по матчасти стрелкового оружия. Занятия велись зачастую недалеко от передовой, приходилось участвовать в боях, в одном из которых Евгений Козинец был ранен.

Когда наши войска оставили Одессу и отправились на защиту Крыма, курсы были переправлены в Севастополь, а сам Козинец в конце ноября отправился в район Перекопа, где стал помощником начальника боепитания 7‑го стрелкового полка 25‑й Чапаевской дивизии. После переформирования дивизии Козинец стал начальником боепитания 54‑го стрелкового полка того же соединения. В марте 1942 года он вернулся к преподавательской работе на курсы подготовки младших лейтенантов. Козинец был среди последних защитников Севастополя и, как многие из них, попал в плен. Более двух лет он пробыл в плену на территории Чехословакии, пока 7 мая 1945 года пленных не освободили американские войска. После освобождения, офицера отправили в 43‑й запасной стрелковый полк 5‑й стрелковой дивизии, откуда, после тщательной проверки органами НКВД, его отправили в Одессу.

С мая 1946 года Евгений Сергеевич работал в должности заведующего оружием Спецшколы №14. За годы работы он оборудовал оружейный кабинет, постоянно и заботливо пополняя его, за что не раз удостаивался благодарностей от директора школы. Хотя не обходилось и без неприятностей, поскольку некоторые из школьных начальников не могли простить Козинцу его пребывание в плену...

В послевоенные годы с мальчишками, которые пережили войну, пришли работать тщательно отобранные специалисты, учителя и воспитатели, порой не намного старше самих учащихся. Многие из этих людей также были на фронте.

Когда немцы пришли в Одессу, Саше Лучаку не было еще и 16 лет. Он помогал, чем мог бойцам, защищавшим его родной город, а когда Одессу освободили, Саша отправился на фронт. В составе 3‑го батальона 19‑го гвардейского полка 10‑й гвардейской Воздушно-десантной дивизии он освобождал от гитлеровцев Болгарию, Югославию, Венгрию, Румынию.

16 марта в районе венгерского города Местегне во время одной из атак рядовой Лучак из личного оружия уничтожил 5 солдат противника, за что был удостоен медали «За отвагу».

После того, как отгремели последние залпы войны, Александр стал студентом филологического факультета Одесского университета, окончив который, работал в средней школе №99, а с началом 1949‑50 учебного года — стал преподавать русский язык и литературу в Спецшколе ВВС…

Удивительной также была судьба у еще одного участника учебно-воспитательного процесса — Адольфа Роттенберга.

За свою жизнь Адольф Самойлович приобрел много специальностей, первой из которых стала музыка. В 1930 году он окончил музыкальное училище по классу фортепиано, получив специальность «пианист». После этого Роттенберг работал по специальности в Одессе и области, а в 1933 году пришел работать на знаменитый завод имени А. Марти слесарем.

В 1934 году 19‑летний Адольф поступил в Одесский Институт инженеров водного транспорта, окончив который в 1939 году, уехал на Дальний Восток.

В августе 1940 года Роттенберг вернулся в Одессу, получив должность в управлении Черноморского морского пароходства. Параллельно с этим он работал в Облрадиокомитете солистом.

Во время Великой Отечественной Адольф Самойлович так же, как и до нее, побывал на разных должностях. При этом Роттенберг принимал самое активное участие в обороне Севастополя, став одним из последних защитников из состава знаменитой 35‑й береговой батареи. Поначалу Адольф Самойлович был помощником командира 1‑й башни, затем помощником командира батареи и командиром батареи №35.

Находясь в составе защитников Севастополя, Роттенберг был трижды ранен, причем в последний раз — 1 июля 1942 года, в последний день обороны города.

За мужество и доблесть, проявленные при обороне Севастополя, Адольф Самойлович Роттенберг 16 июня 1942 года был награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году капитан Роттенберг был удостоен ордена Красного Знамени за бои под Севастополем. В наградном листе значилось: «Тов. Роттенберг при обороне Севастополя все время боевых действий находился на корректировочном посту… Благодаря умелому определению места нахождения противника… 35 бат. в июньских боях 1942 года было истреблено большое количество живой силы противника и техники… 30 июня 1942 года при выходе из строя к-ра 35 бат. тов. Роттенберг принял на себя командование 35 Батареей и принимал непосредственное руководство организацией обороны батареи с суши. 30 июня 1942 года при атаке противником 35 батареи, последняя вела огонь до последнего выстрела и благодаря точным залпам, атака на батарею 20 июня была отбита с большими потерями для противника. 30 июня 1942 года при отражении атаки в 16 часов автоматчиков противника из орудий 35 батареи… был дан последний залп… Тов. Роттенберг лично осуществлял подрыв 35 батареи и приведение механизмов в негодное состояние».

После обороны Севастополя гвардии капитан Роттенберг был отправлен в тыл для получения специальности… режиссера, а с января 1943 по февраль 1944 года работал художественным руководителем театра при Главном Политуправлении Военно-Морского флота.

Мирная профессия пригодилась Роттенбергу после войны, когда с октября 1946 по апрель 1948 года он был режиссером Одесского театра оперы и балета, а затем, с июня 1948 по февраль 1949 года — старшим методистом в Одесском доме народного творчества. После этого Адольф Самойлович был принят в Одесскую Спецшколу ВВС на работу, которой раньше не занимался. Он стал воспитателем учебной роты.

В 1985 году на праздновании 40‑й годовщины Великой Победы Роттенберг был награжден орденом Отечественной войны 1‑й степени…

Упомянутые в моем рассказе люди — каждый в своей сфере, способствовали становлению и образованию будущих покорителей неба и космоса. Благодаря усилиям преподавателей, воспитателей, административного и технического персонала смогли стать космонавтами два Георгия — Шонин и Добровольский, стали Героями Советского Союза летчики Мухин и Скворцов. Именно в Одесской Спецшколе ВВС сделали первые шаги в вершинам военного и технического мастерства генерал-майор авиации, профессор военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского А. И. Задорожный; генерал-лейтенант авиации, командующий воздушной армией, а позже заместитель начальника академии им. Жуковского П. П. Сафронов; генерал-лейтенант авиации А. П. Рощин — начальник войск связи Военно-воздушных сил.

Прошло почти 70 лет с момента расформирования этого учебного заведения, но здание, предназначенное для обучения и воспитания молодежи, выполняет свое предназначение до сих пор. В 1951 — 1956 гг. в нем располагалось Военно-Морское училище механиков флота СССР, а с 16 апреля 1958 года оно приобрело мирную «профессию» — после почти 20‑летнего перерыва в него вновь въехала школа №10.

Виталий Орлов, старший преподаватель Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, член НСЖУ

Последние новости раздела