Одесская военно-воздушная школа №14 помогла многим подняться высоко над землей

Одесская военно-воздушная школа №14 помогла многим подняться высоко над землей

(Продолжение. Начало здесь)

Последний раз в документах Спецшколы имя Н. А. Бразоль встречается в Приказе №76 от 12 мая 1948 года о том, что подполковник Бразоль Н. А., которому было 46 лет, из которых 30 он прослужил в армии, увольняется в запас по возрасту. На смену ему пришел Илья Сергеевич Румянцев, также служивший до этого в авиационных частях. В отличие от предшественника, майор Румянцев попал на фронт в сентябре 1942 года. Сначала он воевал на Воронежском, а затем на 1‑м Украинском фронтах. За время боевых действий Румянцев неоднократно вылетал на связь с войсками и разведку площадок. В 1943 году под его руководством осуществляли перегоны материальной части 2‑й и 17‑й Воздушных армий в направлении Миллерово — Таганрог.

С мая 1944 года Илья Сергеевич служил уже на 3‑м Украинском фронте, в 589‑й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи. За все время участия в боевых действиях под руководством Румянцева осуществлялась постоянная и четкая связь с наземным командованием.

В составе 57 армии Илья Сергеевич Румянцев освобождал Украину, Болгарию, Венгрию и Югославию, затем служил в частях ВВС Одесского военного округа, а в 1949 году пришел работать в Спецшколу ВВС №14.

Забота о повседневной жизни школы лежала не только на директоре и его заместителях. Обеспечение учащихся формой, топливом; автомобилей — горючим и запчастями; текущий и капитальный ремонт здания и т. д. Эти и другие заботы лежали на плечах заведующего хозяйством. Надо сказать, что люди, которые занимали эту должность, чувствовали всегда поддержку и помощь директора школы, его заместителей, командиров. Должность завхоза предполагала также постоянное участие в работе различных комиссий. Так, например, в сентябре 1947 года в Спецшколе завершился капитальный ремонт школы, проведенный одесским предприятием «Ремстрой». Приказом директора школы была образована комиссия, которой предстояло осуществить приемку здания. Председателем комиссии был назначен заместитель директора по политической части Мильштейн. Вторым в списке стояло имя завхоза школы А. И. Гиршмана, по сути дела, заместителя председателя комиссии.

В одном из архивных документов я нашел приказ об обеспечении продовольствием… лошади, «для чего ежедневно выдавать и выделять из склада 4 кг кукурузы…». Или вот еще. Перед началом 1947 — 1948 учебного года, в конце 1947 года администрация школы организовала плановую инвентаризацию материальных ценностей. В обоих случаях созданную по этому поводу комиссию возглавил А. Гиршман. Поскольку в последующих приказах по Спецшколе к комиссии замечаний не было, можно с уверенностью сказать, что завхоз школы и его команда справились с работой успешно.

На должность завхоза школы коренной одессит, фронтовик А. И. Гиршман пришел в апреле 1947 года. Перед этим он занимал аналогичную должность в артиллерийской Спецшколе №16, находящейся в Одессе.

Родился Аркадий Гиршман в 1923 году в Одессе. Перед самой войной он успел окончить школу №60, и тут же был призван в Вооруженные Силы, в составе которых участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1944 годы. В 1942 году Аркадий Иосифович окончил Подольское Зенитное училище, пройдя путь от рядового до старшего лейтенанта, офицера связи командования 83‑го стрелкового корпуса.

Надо сказать, за годы войны наш земляк показал себя отважным воином, грамотным и знающим офицером, о чем свидетельствуют награды, которыми он был награжден. Сюда же следует добавить три ранения, в результате которых 21‑летний молодой человек стал инвалидом 3‑й группы.

Среди наград Аркадия Гиршмана — полученные в 1944 году Медаль «За отвагу», которой он был награжден Приказом №07 по 84‑му стрелковому корпусу; орден Красной Звезды — Приказ №029 по 83‑му стрелковому корпусу; орден Отечественной войны 1‑й степени — Приказ №0238 по 4‑й Ударной армии.

Вернувшись в декабре 1944 года в родной город, Гиршман поступил на должность Начальника хозяйственной части Одесской Артиллерийской специальной школы Министерства Просвещения УССР. В апреле 1947 года перевелся в Спецшколу ВВС.

Уже в Одессе Аркадий Иосифович получил еще две награды. В 1946 году его наградили медалью «За победу над Германией». А полученная затем медаль «За доблестный труд в годы Отечественной войны 1941 — 1945 гг.» свидетельствует о том, что его работа в деле обеспечения учебной деятельности будущих военных не осталась не замеченной.

За весь период работы в школе А. И. Гиршман не имел взысканий, а только поощрения в приказах. Школа была всегда обеспечена топливом на весь отопительный период, а также продовольствием. В 1948 году он провел текущий ремонт пищеблока, отдельных комнат, мебели.

В жизни школы ВВС многое зависело не только от качества преподавания, которое велось очень грамотными педагогами, но и от внутренней атмосферы, создаваемой администрацией школы, вспомогательным персоналом.

Комендант школы... Эта должность была не менее ответственной, чем директор. Комендант отвечал за внутренний порядок школы, следил за тем, чтобы на территорию учебного заведения не проникали посторонние, чтобы курсанты самовольно не покидали пределы школы и, как ни странно, чтобы не было никаких провокаций. Не будем забывать, что 1940‑е годы были периодом роста в городе преступности, погоней за оружием и документами. А СШ ВВС в этом смысле была весьма лакомым кусочком.

Кандидатов на должность коменданта, которую занял в 1948 году гвардии капитан запаса Иван Андреевич Панюшин, отбирали очень тщательно.

В годы Гражданской войны, несмотря на свою молодость, Панюшин успел повоевать против Колчака, а после этого стал военным летчиком, окончив Севастопольское Военное училище морских летчиков. С сентября 1924 года по сентябрь 1931 года Иван Панюшин был летчиком, а затем командиром звена 51‑го авиаотряда ВВС в городе Ораниенбаум, после чего его перевели в Харьков укреплять Пограничные войска Украины. Там он занял должность инспектора Управления Пограничной охраны войск НКВД ОГПУ Украины. В марте 1933 года он стал Начальником штаба, потом — командиром 7‑го авиаотряда в том же ведомстве.

В июне 1935 года судьба забросила Панюшина на юго-западные рубежи нашей Родины. До ноября 1936 года он выполнял обязанности командира отделения гидрозвена 26‑го Пограничного отряда (Одесса), того самого отряда, который встретил врага в июне 1941 года на подступах к Одессе.

Потом у Панюшина были Дальний Восток, снова Одесса. На этот раз он оказался на гражданской службе. Тому были две причины: сокращение штатов ВВС и ухудшение состояния здоровья авиатора. В сентябре 1939 года он был принят на завод им. Октябрьской революции на должность помощника начальника штаба местной ПВО.

В 1940 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Андреевич Панюшин был награжден медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». О том, насколько значительным было это награждение говорит тот факт, что медали было удостоено всего 37 с половиной тысяч человек. Для сравнения: следующей медали «30 лет Советской Армии и Флота» было удостоено чуть больше 3,7 миллиона человек, а, к примеру, медаль «За оборону Одессы» была вручена примерно лишь 30 тысячам защитников города.

С началом войны Военно-воздушным силам понадобился большой организаторский опыт летчика Панюшина и его призвали в Действующую армию на должность заместителя Начальника штаба 298‑го Истребительного авиационного полка (с 25 августа 1943 года — 104 гв. ИАП). Вместе со своим полком Иван Андреевич сражался на Южном фронте, защищал Северный Кавказ, освобождал Украину.

В ноябре 1944 года гвардии капитан Панюшин был переведен на должность заместителя Начальника штаба 129 гвардейского ИАП 1‑го Украинского фронта. В составе полка он воевал в Европе, а после войны служил в Центральной группе войск.

В годы войны гвардии капитан Панюшин был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды (1944 год); медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После войны Иван Андреевич некоторое время работал заместителем директора предприятия «Пожаоргас» (1946 — 1947 гг.), а после увольнения оттуда перешел на работу в одесскую Спецшколу ВВС на должность коменданта школы.

(Окончание здесь)

Виталий Орлов, старший преподаватель Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, член НСЖУ

Последние новости раздела