К 85-летию ордена Трудового Красного Знамени: Первая в мире награда за труд

К 85‑летию ордена Трудового Красного Знамени: Первая в мире награда за труд

Одесский университет имени И. И. Мечникова и Главпочтамт… Работники двух учреждений приносят пользу обществу, возможно, на сегодняшний день более важную, чем многие другие. Более того, между ними каких-нибудь 5 минут ходьбы. Они почти ровесники: Одесская городская почта была открыта в 1869 году, Императорский Новороссийский университет четырьмя годами ранее. Можно еще приводить сравнения, но есть одна особенность, которая объединяет старейшие заведения города. Это награда — орден Трудового Красного Знамени.

…Ближе к концу войны, которую вел СССР против стран фашистской коалиции, одна известная дама высказала пожелание создать в Советском Союзе что-нибудь такое, чтобы символизировало солидарность двух стран в военные годы. В итоге, в Ростове-на-Дону появились два госпиталя, по 750 коек каждый, полностью оснащенные Великобританией. Британия — в частности, Фонд помощи России, также взяла на себя оснащение оборудованием областной больницы в Сталинграде, которая была полностью восстановлена.

Помимо чисто медицинского оборудования британская сторона поставила в СССР также линолеум, сантехнику, отделочные материалы, швейные машинки, телефонные аппараты, дверные звонки, письменные столы, прачечное и кухонное оборудование, халаты, санитарные машины и так далее, что составило в ценах того времени порядка 400 тыс. фунтов стерлингов.

2 апреля 1945 года упомянутая дама вновь побывала в СССР, где провела полтора месяца. За довольно короткий срок она посетила послеблокадный Ленинград, разрушенный Сталинград, Ростов-на-Дону, Одессу, Кисловодск, Пятигорск и Крым, где в книге посетителей Дома-музея Чехова оставила процитированную запись. Она также побывала во многих госпиталях, с ранеными. Не обошла она вниманием и госпиталь в Одессе, где в то время на лечении находился летчик Владимир Каменский. Позднее он вспоминал:

«В конце войны я находился в госпитале в Одессе, который посетила госпожа Черчилль, супруга премьер-министра Великобритании. Клементина Черчилль являлась в годы войны председателем Комитета помощи России, организованного в Великобритании, и посещала военные госпитали в Советском Союзе с благотворительной целью. Через переводчика я обменялся с ней несколькими фразами. Сказал, что участвовал в авиационном прикрытии Крымской конференции, то есть защищал, в том числе, и ее супруга. Рассказал, что летал на самолетах «Харрикейн», которые поставляла нам Великобритания по ленд-лизу». Итак, мы узнаем, о какой даме идет речь. Действительно, и госпитали, и огромная помощь, оказанная Советскому Союзу, стала возможной во многом благодаря ей.

Покинув Одессу, леди Черчилль отправилась в Москву, где встретила День Победы, выступив 9 мая по радио и озвучив послание своего супруга, в котором среди прочего говорилось: «Я твердо убежден, что от дружбы и взаимопонимания между британским и российским народами зависит будущее человечества». А за два дня до того, 7 мая в Кремле леди Черчилль был пожалован орден Трудового Красного Знамени с формулировкой «за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной армии».

За год до начала войны ордена Трудового Красного Знамени удостоился ученый-одессит Леонид Исаакович Мандельштам, который, будучи студентом Новороссийского университета, был из него исключен за участие в студенческих волнениях. Высшее образование получил в Страсбурге. Позднее Мандельштам стал одним из основателей Одесского Индустриального института (сегодня — Политехнический университет), после чего работал в Москве. Среди учеников Мандельштама одесского периода был лауреат Нобелевской премии Игорь Евгеньевич Тамм, кстати, также кавалер ордена. За выдающиеся заслуги в области науки и подготовки научных кадров Л. И. Мандельштам был награжден в 1940 году орденом Трудового Красного Знамени, а в 1944‑м, незадолго до смерти, — орденом Ленина.

* * *

Летом 1965 года в совход «Південний» по окончании техникума (сегодня эта форма учебных заведений называется колледжами) приехала на работу Лидия Чешенко. Молодого специалиста-виноградаря встретили с теплом и сразу же предложили возглавить молодежную бригаду.

Шло время. И на участке Чешенко из года в год росли урожаи. В 1969 году бригада Чешенко собрала урожая по 120 центнеров с гектара. А в 1971 году на встречу с Лидией Григорьевной Чешенко, опытным бригадиром, приехали представители колхозов, совхозов, промышленных предприятий района. Ей было оказано высокое доверие баллотироваться кандидатом в депутаты. В районном Дворце культуры села Сарата, где проходила встреча, в торжественной обстановке бригадиру Чешенко был вручен орден Трудового Красного Знамени.

* * *

«Сценарными проблемами на одесской кинофабрике занималась недавно направленная сюда выпускница сценарного факультета ВГИКа Евгения Рудых», — читаем мы в одной из одесских газет за 2010 год.

В начале своей деятельности в кино Евгения Михайловна редактировала дикторские тексты к выпускам молдавской хроники, правила сценарии, которые присылали заказчики технико-пропагандистских фильмов. Евгения много ездила по стране, часто бывала в Киеве.

Весной 1955 года в коридоре Киевской студии она случайно встретила своего однокурсника Феликса Миронера, сценарий которого не был принят на художественном совете. Женя прочла его. Сценарий понравился, и она повезла его в Одессу, где он пришелся ко двору.

Через короткое время фильм по сценарию «Весна на Заречной улице» был запущен в производство. А Жене Рудых была отведена в этом производстве скромная роль редактора, которая не заботила зрителей, видевших на экране Николая Рыбникова, Владимира Гуляева и других кинозвезд той эпохи.

Потом было еще много кинолент. И в 1971 году талант и мастерство Евгении Михайловны были оценены государством. Она была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. В Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении группы работников культуры и искусства Одесской области стояло имя коллеги и друга Евгении Рудых Петра Ефимовича Тодоровского, кстати, главного оператора упомянутого фильма.

1972 год. Сборная СССР участвует в Олимпиаде, которая проходит в Мюнхене. Наша команда выигрывает 50 золотых медалей, среди которых одна достается одесситу Николаю Авилову, победителю соревнований в легкоатлетическом десятиборье. Кроме медали наш земляк привез на родину еще и мировой рекорд — 8454 очка. В том же 1972 году Николай Авилов был награжден и советской наградой — орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня само название награды, о которой говорится выше, может произвести недоумение. Понятие «Красное знамя» многих теперь отпугивает. Есть люди, которые отождествляют этот символ с репрессиями 1930‑50‑х годов. Есть иные мнения. А тут еще и трудовое знамя. Тем не менее, такая реалия — орден Трудового Красного Знамени — в Советском Союза была. Орден стал первой наградой, призванной поощрять людей за трудовые достижения. Более того, впервые в мире возникла награда, которой награждали представителей рабочего класса. Да, в России до 1917 года для награждения граждан тоже были награды, но то были степени орденов «для всех».

Думаю, не очень ошибусь, если скажу, что сегодня не известно, сколько жителей того или иного города были награждены первым советским орденом за труд. Что же касается предприятий, то помимо двух, упоминавшихся выше, ордена Трудового Красного Знамени в Одессе удостаивались также: завод имени Январского Восстания (1963 г.), завод сельскохозяйственного машиностроения (1966 г.), Одесский политехнический институт (1971 г.).

С 7 сентября 1928 года, даты рождения Всесоюзного ордена, по 21 декабря 1991 года, состоялось более 1,2 млн. награждений. Многие люди были награждены дважды и трижды. Есть в истории ордена и обладатели шести его знаков. Среди тех, кто удостоился ордена трижды, мы встречаем имя Макара Анисимовича Посмитного.

Орден Трудового Красного Знамени стал первой в мире наградой, которая давалась людям и трудовым коллективам исключительно за достижения в мирном труде, хотя и направленном порой на укрепление боевой мощи СССР. Позднее, уже в 1970‑е годы появилось новое отличие — орден Трудовой Славы 3‑х степеней.

Сегодня в нашей стране, несмотря на многие трудности, осталась традиция награждать за высокие достижения рабочих, учителей, врачей. Тем не менее, до 2008 года не было отдельной награды, как в случае с орденом Трудового Красного Знамени. В 2008 году появился орден «За доблестный шахтерский труд» трех степеней. Быть может, когда-нибудь появится награда «За доблестный труд» (в любой сфере науки, культуры, производства).

Виталий Орлов,
член Национального Союза журналистов Украины

Последние новости раздела