Георгий Тимофеевич Добровольский: к 85-летию со дня рождения

Георгий Тимофеевич Добровольский: к 85-летию со дня рождения

Входя в здание одесской Специализированной школы №10, что расположилась на улице 10 Апреля, посетители обращают внимание на фотографии двух человек в офицерской форме. На них изображены два космонавта: Г. С. Шонин и Г. Т. Добровольский. Подполковник Георгий Тимофеевич Добровольский изображен в кителе, на котором прикреплены орденские планки, значок-ромб об окончании Военно-Воздушной академии, знак специалиста 1‑го класса и значок 1‑разрядника по прыжкам на батуте. И больше никаких наград...

Через 5 дней после своего 43‑летия, 6 июня 1971 года, командир космического корабля «Союз-11» Г. Т. Добровольский и его команда в составе В. Н. Волкова и В. И. Пацаева стартовали в космос. А уже утром 7‑го числа корабль осуществил стыковку со станцией «Салют», находившейся на орбите с 19 апреля. После этого три космонавта по переходу проникли в помещение научной станции «Салют». Начался новый этап освоения Вселенной. С этого момента впервые в мире на орбите начала функционировать пилотируемая научная станция. Добровольский и его экипаж стали первыми людьми, которые поселились в «космическом доме».

Восхождение Добровольского к звездам началось гораздо раньше и, как говорится, сталкивалось с терниями. В 1941 году, как и все сверстники, Жора окончил 6 классов школы №99, когда вдруг вспыхнула война. Наши войска отступали, а с приближением фронта к Одессе Жора отправился на помощь пожарным дружинам гасить зажигалки, а также рыть окопы со всеми жителями.

Как и многим одесситам, Георгию не удалось эвакуироваться. Когда враги-фашисты вошли в его родную Одессу, он стал думать, как отомстить оккупантам, и пошел бороться с врагом. Юный патриот организовал группу подростков, которые, по примеру взрослых, запасались оружием. Также ребята расклеивали листовки, призывающие не подчиняться врагу.

В феврале 1944 года во время облавы, которые к тому моменту следовали одна за другой, Добровольский был схвачен, избит и за ношение оружия брошен в тюрьму. Румынский военно-полевой суд приговорил его к 25 годам каторжных работ 19 марта 1944 года, незадолго до освобождения города. Но подпольщики не оставили в беде юного патриота и устроили ему побег по поддельным документам.

За два дня до освобождения города от фашистов, 8 апреля 1944 года, вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР №523, а 22 мая такой же документ уже за подписью Никиты Сергеевича Хрущева, о восстановлении на Украине 5 воздушных и 3 артиллерийских военных спецшкол. Так в Одессе была восстановлена артиллерийская Спецшкола, находившаяся в стенах современной средней школы №60, и Военно-воздушная (сегодня — здание школы №10).

Сразу же после освобождения Добровольский узнал, что на площади Реввоенсовета открывается Военно-Воздушная школа. Недолго думая, он подал документы, и, пройдя строжайший отбор, был зачислен курсантом этой школы.

Учился Георгий хорошо, был в первых рядах курсантов, опоры командования. По этой причине администрация школы назначила его заместителем командира 2‑го взвода.

Добровольский неоднократно получал благодарности от командования за участие в соревнованиях и конкурсах. Он многому научился у своих наставников, большая часть которых пришла в школу после фронта.

По окончании Спецшколы ВВС, после короткого месячного отпуска, Георгий вернулся в школу и отправился на учебу в Чугуевское Военно-авиационное училище, окончив которое в 1950 году, стал пилотом высокого класса. Он летал настолько мастерски, что, когда однажды журналисты попросили его рассказать какую-нибудь историю, связанную со сложностями при выполнении полетов, летчик чуть ли не извинялся за отсутствие за плечами подобных ситуаций.

В январе 1963 года Г. Т. Добровольский был зачислен в отряд космонавтов, а в 1964 году заочно окончил Военно-воздушную академию. При подготовке к космическим полетам Добровольский не щадил своих сил, стремясь вникнуть в специфику работы летчика-космонавта до мельчайших деталей. Напряженно, с полной отдачей работал он все 8 лет вплоть до того дня, когда Государственная комиссия утвердила его командиром экипажа космического корабля «Союз-11» и орбитальной пилотируемой научной станции «Салют».

Надо сказать, что наш земляк отправился в космос в довольно «почтенном» — 43 года — возрасте. Виктору Пацаеву было 38 лет, а Владиславу Волкову, для которого тот полет стал вторым, — 36. Для сравнения, в 1961 году Юрию Гагарину, отправившемуся в космос первым, было немногим менее 27 лет.

В свой первый и, увы, последний полет на орбитальную станцию «Салют-1» наш земляк ушел вместо знаменитого Алексея Леонова — первого человека, который вышел в открытый космос. Экипаж Георгия был дублирующим, Леонова — основным. Однако накануне у леоновского бортинженера Валерия Кубасова рентген обнаружил затемнение в легком (позже оказалось — дефект пленки). Поэтому полетел Добровольский с Виктором Пацаевым и Владиславом Волковым. На старте космонавтам многие завидовали, поскольку им предстояло первыми осуществить стыковку со станцией «Салют-1» — такая честь выпадает далеко не каждому!

Экипаж «Союза-11» провел в космосе 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды, а 30 июня 1971 года при возвращении на Землю произошла трагедия. Когда спускаемый аппарат приближался к Земле, произошла его разгерметизация. Когда поисковая группа открыла люк спускаемого аппарата, то обнаружила экипаж неподвижно сидящим на рабочих местах. В этот момент на космонавтах были... лишь спортивные костюмы. Все реанимационные мероприятия результатов не дали. Экипаж корабля (Добровольский Георгий Тимофеевич, Волков Владислав Николаевич, Пацаев Виктор Иванович) погиб.

Историки космонавтики полагают, что трагедия произошла из-за политических амбиций руководства страны. Дело в том, что в те годы американские астронавты летали на трехместных кораблях «Аполлон». В Москве не хотели уступать противнику и решили отправить на орбиту также трех космонавтов. Однако, корабли «Союз» были рассчитаны на экипажи из двух человек, тогда как «впихнуть» надо было троих. Именно из-за этого на обнаруженных после неудачной посадки телах космонавтов были спортивные костюмы, а не скафандры — иначе они бы не поместились в кабине корабля.

На месте падения «Союза», в 176 километрах юго-восточнее города Джезказгана, экипажу космического корабля был открыт памятник. Сегодня, к сожалению, того памятника больше нет, как и нет страны, ради которой совершили подвиг Добровольский и его товарищи. От памятника остались только круговая бетонная дорожка, столик и скамеечка (как на могилках на кладбище), фрагмент металлической конструкции, обломок бетонного камня и обрезанные трубы на месте основания.

Несмотря на такие факты, вот уже более 40 лет имя космонавта и его экипажа сохраняется в памяти людей. При этом одними из первых почтили память наших космонавтов жители... Экваториальной Гвинеи, выпустив почтовую марку.

Что касается Георгия Тимофеевича Добровольского, то имя нашего звездного земляка носит астероид №1789 в созвездии Льва и кратер на Луне. С 1972 года в Советском Союзе проводились соревнования по прыжкам на батуте на Кубок Г. Т. Добровольского.

В Одессе, где родился космонавт, существует проспект Добровольского, на котором ему установлен памятник, а рядом построен кинотеатр «Звездный». 22 июня 1971 года Г. Т. Добровольскому решением Одесского Горисполкома посмертно присвоено почетное звание Почетного гражданина города-героя Одессы. В том же году имя космонавта было присвоено средней школе №10, правопреемнице Спецшколы ВВС, которую в 1946 году окончил Георгий Тимофеевич Добровольский. Сегодня в школе №10 есть музей космонавта, а День космонавтики занимает достойное место среди отмечаемых в ней праздников.

Виталий Орлов,
выпускник школы №10 г. Одессы,
член Национального Союза журналистов Украины

Последние новости раздела