Два апрельских дня на факультете Романо-германской филологии

Два апрельских дня на факультете Романо-германской филологии

Для факультета Романо-германской филологии Одесского национального университета имени И. И. Мечникова финал минувшей недели оказался несказанно насыщенным. В четверг, 18 апреля, команда мастеров сцены приняла участие в Третьем Первенстве на Кубок ректора ОНУ. А уже 19‑го числа факультет выступил в роли хозяина. В его стенах в этот день собрались специалисты, которые приехали из разных уголков Украины и не только, чтобы своим участием почтить память доктора педагогических наук, профессора Владимира Львовича Скалкина. В эти два дня преподаватели и студенты сделали все возможное, чтобы показать факультет в должном свете. И это им удалось. Но… Обо всем по порядку.

Перед тем, как рассказать о выступлении команды РГФ, объясню суть конкурса, о котором упоминалось выше. В соответствии с регламентом, выступление команды каждого факультета не должно было превышать 30 минут. Каждый коллектив должен был представить на суд жюри номера, которые последнее должно было оценить по следующим номинациям: конферанс, вокал, номер для КВН, преподавательский номер, песня военных лет и Гимн факультета.

В 17.30 под торжественную запись времен Великой Отечественной войны на сцену актового зала вышли двое ведущих, объявляя выступление, посвященное тем, кто дал нам сегодняшний день. На сцене появились студенты в форме солдат и матросов, исполнившие композиции «Прощайте, скалистые горы», «На безымянной высоте…». Казалось, что через каждого из парней прошла та искра патриотизма, который вдохновлял их дедов и прадедов на защиту Родины!

Композиция, посвященная героизму нашего народа, состояла из четырех отрывков песен о войне. Когда прозвучали первые аккорды следующей песни, зал замер, а на сцену вышли парень и девушка. Не знаю, кто подбирал костюмы к выступлению, но на девушке было надето платье, напомнившее мне то, что я видел на довоенных фотографиях моей бабушки… Ребята с блеском исполнили вальс на мелодию из знаменитого фильма «Два бойца», исполненную когда-то Марком Бернесом, «Темная ночь». Во время исполнения у некоторых зрителей на глаза накатывались слезы, настолько правдоподобно и с душой был исполнен номер.

После «Темной ночи», ребята спели «На безымянной высоте…» и на сцене зазвучали слова Булата Окуджавы, которые заставляли плакать солдат, победивших фашистскую гидру: «Здесь птицы не поют, деревья не растут…». Перед зрителями предстали кадры Парада Победы, а на сцену вышел солдат «с девочкой спасенной на руках». Тут же я вспомнил стихотворение, которое когда-то учил в школе:

«И в Берлине в праздничную дату

Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,

Памятник советскому солдату

С девочкой спасенной на руках».

Говоря об этом номере, ведущие, парень и девушка — студенты РГФ обратили внимание на две важнейшие даты в жизни Одессы: 9 Мая и 10 Апреля, которые сопровождались видеорядом хроники времен Той войны.

Потом началось шоу! Но и здесь сценаристы, преподаватели РГФ, безусловно, не отошли от темы основных чаяний: веры, надежды и, как особо выделили ребята-ведущие, любви.

Пока студентка факультета исполняла песню на сербском, заметьте, языке, перед зрителями на экране друг за другом прошли многочисленные кадры соборов, куполов, других культовых достопримечательностей. Не знаю, присутствовала ли в концепции выступления сценаристов связь духовного и светского, но я усмотрел в этом некий символ обращения к вере. Ведь в годы Великой Отечественной войны, несмотря на гонения в отношении религии, многие солдаты шли в бой с нагрудным образом Христа.

Что такое РГФ без иностранных языков, доминирующим из которых, и с этим ничего нельзя поделать, является английский? Ведущие концерта объявляют Ее Величество Королеву Великобритании Елизавету Вторую. На сцене появилась дама в элегантной шляпке, с тростью. Ее Величество начала свое приветствие пожеланием увидеть и услышать, что такое КВН, ибо с ФСБ, ЦРУ и даже КГБ она давно знакома, а вот, что такое КВН, не знает. Желание королевы исполнили студентки, подготовившие выступление в жанре КВН.

Не был бы факультет РГФ самим собой, если бы в его выступлении не присутствовала многонациональность. Но откуда на РГФ цыгане, спросите вы? В том то и дело, что многоязычный дом РГФ открыт для всех, независимо от национальности, вероисповедания, языковой группы и прочего.

К преподавательскому номеру различные факультеты подошли по-разному. При этом РГФ подошел к нему с особой оригинальностью. Песню «Мама и дочка» исполнили две мамы и две дочки. Но, как в известной загадке, на суд жюри и на радость зрителям предстали всего три человека: декан факультета РГФ Лидия Голубенко, доцент кафедры немецкой филологии Наталья Колесниченко и их внучка-дочка.

Наблюдая за выступлением факультета РГФ, я обратил внимание на своего рода возрастающую динамику, присущую хорошо продуманному художественному произведению. Начало: лейтмотив, характерный апрелю-маю в нашем городе, когда празднуются День Победы и День освобождения Одессы. Продолжение: юмор во всех его проявлениях. Кульминация: трио вокалистов во главе с Л. Н. Голубенко. И грандиозный финал — Гимн РГФ, исполненный количеством людей, которых едва уместила сцена.

Во время исполнения заключительной песни зал аплодировал стоя. Что еще нужно для оценки таланта исполнителей, на плечах каждого из которых повседневные заботы: у студентов — учеба, у их преподавателей — забота том, как из подопечных сделать специалистов. Но в этот вечер было ясно, что в дни величайшей ответственности они стают единым организмом, независимо от ролей, которые отведены отдельным его звеньям.

* * *

В пятницу состоялись основные мероприятия конференции памяти Владимира Львовича Скалкина. Минувшая конференция была уже 7‑й по счету. В этот день преподаватели РГФ, принимавшие многих гостей, сами показали, что могут не только петь, танцевать и шутить, но и заниматься наукой, основывать научные лингвистические школы. Сегодня на факультете их несколько. Они являются продолжением плодотворной деятельности профессоров Скалкина, Кухаренко, Колегаевой, Голубенко.

На конференцию свои материалы на русском, украинском, французском, немецком, английском, испанском языках прислали более сотни ученых из Украины, России, Сербии. В конференции приняли участие абсолютно все кафедры факультета РГФ. Впечатлил и, так сказать, профессиональный состав участников, среди которых были уважаемые не только в Украине, а и за ее пределами профессора, доктора наук. Были и молодые ученые, которые проделывают только первые шаги в науке. Вопросы преподавания иностранных языков не обошли стороной и некоторых психологов и даже историков ближнего и дальнего зарубежья, специалистов в области преподавания зарубежной литературы.

В 10.15 началось пленарное заседание, которое открыла декан факультета РГФ, профессор Л. Н. Голубенко. Слушая ее, я постепенно понимал, что в нашей жизни есть перспектива. Настолько по-домашнему теплым было ее выступление. Лидия Николаевна вспомнила те годы, когда она в качестве руководителя факультета работала с Владимиром Львовичем, вспоминала его юмор и, по-настоящему, одесский характер. Декан РГФ также вспомнила трудные 1990‑е годы, когда многие месяцы сотрудникам университета не выплачивали зарплату и как это било по сознанию профессора Скалкина, который был для своих сотрудников не просто начальником, а своего рода отцом, и даже для кого-то дедом, как шутливо его называют сегодня ученики его учеников.

Факультет справился, но ценою потерь, одной из которых стала смерть профессора Скалкина в 1993 году. Это событие было весьма печальным, но оно послужило толчком к новым свершениям, чему примером — конференция, прошедшая в стенах ОНУ.

Таким образом сложилась добрая традиция раскрывать двери преподавателям, помогающим делать первые шаги в языке. В частности, в работе конференции приняли участие представители школ I — III ступени, высказавшие свои соображения по поводу того, как с учетом современных научных разработок и технологий преподавать язык детям.

Традиционно сложилось, что конференции памяти В. Л. Скалкина являются научно-практическими, на которых уделяется внимание вопросам преподавания иностранных языков, работы с текстом, гендерным исследованиям в лингвистике и методике преподавания языков, вопросам формирования языковой компетенции будущих специалистов.

1993 — 2013… Эти даты вспомнили многие участники конференции. Именно в декабре 1993 года перестало биться сердце Владимира Львовича, специалиста высшей пробы в области преподавания иностранных языков, поборника справедливости, в том числе в вопросе сосуществования на одной территории нескольких языков. Как заметили Лидия Николаевна Голубенко и известный одесский журналист Игорь Розов, Владимир Львович неоднократно указывал на то, что язык, который угоден властям, нельзя насаждать административными мерами. При этом профессор Скалкин уважительно относился к украинскому языку, хорошо им владея…

Анализируя увиденное и услышанное, хочу сказать, что поистине титаническую работу провели организаторы форума декан факультета РГФ, Председатель оргкомитета Лидия Николаевна Голубенко, Надежда Петровна Вит, доцент, заведующая кафедрой иностранных языков гуманитарных факультетов, на базе которой была проведена конференция. Штаб конференции четко распределил, кто и чем должен заниматься при подготовке. И, должен сказать, все получилось здорово. А иначе и быть не могло в университете, который носит имя лауреата Нобелевской премии Ильи Ильича Мечникова; на факультете, основы которого закладывали десятки лет назад такие преподаватели, как Томсон, Тронский, Григорович и другие.

В заключение хочется сказать коротко: Виват РГФ! Живи и здравствуй, факультет, кузница науки и таланта!

Виталий Орлов, член Национального Союза журналистов Украины

Последние новости раздела