Ученые предложили новое объяснение фантомных болей

Ученые предложили новое объяснение фантомных болей

Ученые из Оксфордского университета предложили новое объяснение механизма появления и сохранения хронических фантомных болей после ампутации конечностей.

Основываясь на результатах исследования, опубликованных 5 марта в журнале Nature Communications, специалисты пришли к выводу, что все дело в формировании устойчивой двусторонней системы боль — участок головного мозга, соответствующий отсутствующей конечности.

Согласно принятой до сих пор модели механизма появления и поддержания фантомной боли, так называемой теории «неадаптивной пластичности», из-за снижения уровня нервных импульсов из ампутированной конечности соответствующий ей участок сенсомоторной коры мозга подавляется и начинает реагировать на сигналы, поступающие из соседних участков, соответствующих других частям тела, что запускает болевой синдром. Однако группа исследователей под руководством Тамар Мэкин опровергла данную торию.

Используя метод функциональной магнитно-резонансной томографии, они проанализировали активность участков сенсомоторной коры головного мозга 18 человек с ампутированной верхней конечностью, страдающих от фантомных болей; 11 человек, у которых рука отсутствовала с рождения и которые никогда не испытывали связанных с ней болей; а также 22 человек из контрольной группы, обладающих обеими руками. В процессе сканирования всем участникам исследования было предложено совершать различные движения имеющимися руками, а также представить, что они делают это отсутствующими верхними конечностями.

В результате, к удивлению авторов исследования, оказалось, что у всех без исключения страдающих фантомными болями ампутантов, даже у тех, кто лишился руки более 18 лет тому назад, уровень активности и способ функционирования участка коры, соответствующего отсутствующей руке, аналогичны показателям, демонстрируемым участниками с двумя конечностями. «Если вы возьмете человека, страдающего от фантомных болей, то его мозг ничем не будет отличаться от вашего», — отметила в этой связи Мэкин.

Полученные результаты позволили авторам сделать вывод, что «представительство» ампутированной руки в мозге в виде соответствующих нейронных связей, несмотря на ее отсутствие, остается полностью сохранным, и это положение поддерживается самими болевыми ощущениями, изначально порожденными остаточными нервными импульсами из ампутированной конечности.

При этом в ходе исследования было опровергнуто представление о том, что ампутация порождает усиление связей между соседними участками сенсомоторной коры — наоборот, происходит изоляция «болевого» участка, и чем сильнее фантомные боли, тем более выражено это состояние.

Последние новости раздела