Как не угодить в свой личный информационный «пузырь»

Как не угодить в свой личный информационный «пузырь»

«Окно в мир можно закрыть газетой»
Станислав Ежи Лец

Персонализация широкой поступью шагает по сети. Интернет-магазины, сервисы и сайты, используя собранную о пользователе информацию, стремятся угодить ему и показать именно то, что он захочет увидеть и/или купить. Персонализацию рекламы назвали среди приоритетов 2013 года представители «Яндекса» и Mail.ru, а Марисса Майер, исполнительный директор «Yahoo», видит в персонализации будущее интернета и возможность управлять возрастающим потоком информации.

Этот тренд порожден не только моделью заработка на рекламе в интернете, но и развитием маркетинга в целом. Давно прошли времена, когда Генри Форд говорил «Вы можете купить автомобиль любого цвета, при условии, что он будет черным». Теперь потребитель диктует цвет, размер и форму, а продавец, в борьбе за внимание, пытается угадать его желания. Вернее, просчитать их, анализируя получаемые данные из истории поисковых запросов и общения в социальных сетях. А технология сбора персональной информации осуществляет заветные мечты маркетолога. Массовая реклама для всех — это как выстрел из пушки по воробьям, атака на целевую группу — прицельный огонь артиллерии. Но вот попадание именно в того потребителя, который ищет ваш товар — это уже точная работа снайпера. В итоге, все остаются в выигрыше.

Интересно становится, когда эта же логика из мира продаж товаров и услуг переносится в сферу потребления информации. Здесь товаром становится само внимание пользователя, а задачей — удержать его у себя как можно дольше, собрать больше лайков и кликов по новостным заголовкам. Тут персонализация играет роль фильтра, который должен защитить пользователя от информационного шума. И основные игроки на поле доставки информации постоянно заботятся о совершенствовании этого фильтра. Так, недавно Facebook сообщил об очередном улучшении алгоритма ранжирования, определяющего вашу персональную ленту новостей. Хитроумный алгоритм еще раз убедится, что вы не пропустили важные новости, которые, как он уверен, должны вам понравиться. Хотя бы потому, что понравились вашим друзьям (или, выражаясь эзоповым сленгом, были «залайканы френдами»). В Google News обещают, что с технологией персонализации читатель будет получать новости на основании своих предпочтений, поведения и даже настроения. А на «Яндексе» заработал персонализированный агрегатор «Мои новости». Здесь алгоритм выдаст уникальный микс из выбранных вами СМИ, лент новостей и социальных сетей. Такую же задачу решают приложения Google Currents, Flipboard, Pulse, News360 — и море их клонов. Настроив подобный гибкий инструмент под себя, можно получить свой собственный уникальный набор новостей. Читайте только спортивные колонки, только статьи определенных авторов или темы, подобранные по ключевым словам. Это уже не привычная газета или журнал в электронном виде, а ваше личное средство массово-персонализированной информации.

Казалось бы, благая цель — снизить информационную нагрузку на человека и выдать ему только те сообщения, которые он хочет видеть. Но это чревато возникновением другой проблемы. Согласно Эли Паризеру, автору книги «Фильтрующий пузырь: Что интернет скрывает от нас» — излишняя персонализация может привести к закрытости и обособлению. Вместо пропагандируемых интернет-активистами открытости и разнообразия. Каждый окажется как бы внутри своего собственного «пузыря», в который через фильтр допускается только то, что должно понравиться. В книге приведен пример, как фильтрация информации приводит к искажению картины мира. Два друга Паризера набрали в поисковике одинаковый запрос «Египет» и получили совершенно разные результаты, учитывая их предыдущие запросы и профиль их личных данных. Тот из них, кто интересовался туризмом, увидел только информацию о курортах и египетских пирамидах. А второй, политически активный, в результатах получил рассказ о революционной Арабской весне и сводку политической ситуации в стране. В итоге, для каждого из них существует как бы свой Египет. Остальная информация остается где-то за пределами первой десятки сайтов в выдаче, за которую, как известно, мало кто выходит.

Таким образом, теряется всякий намек на объективное отображение реальности. И одновременно появляется соблазн избегать пугающе сложных тем и закармливать пользователя тем, что он уже однажды одобрил. Пусть это информационный шлак, главное, чтобы было больше кликов. Лайкнул умилительные фоточки котов и светские сплетни — получай свежие порции того же самого. В итоге может быстро наступить то, что эксперты называют «информационным ожирением». Читатель получает огромные порции «сладенького» и «вкусненького», пустых калорий, балласта. Тогда как для него полезны овощи, которые по своей воле он может и не выбрать.

Большинство людей стремится остаться в зоне комфорта; ищут не объективности, а подтверждения того, что уже знают. Психологи называют это когнитивной «ошибкой подтверждения» (confirmation bias). Другое мнение, противоречащее вашему, раздражает — и поэтому с большой степенью вероятности может быть проигнорировано. При поиске общественно значимой информации желание показать только то, что понравится, ведет к так называемой самопропаганде. Как известно, в интернете можно найти что угодно, и вы легко получите подтверждение любых своих идей. А взгляды, отличные от ваших, где-то затеряются, как нерелевантные. То же касается и френдов в социальных сетях. Итогом системы «лайканья» становится то, что в круге общения остаются люди с такими же взглядами (и общими лайками), а «инакомыслящие» где-то теряются. Пользователи либеральных убеждений общаются в своей «песочнице», консервативно или националистично настроенные — в своих. Прозападно и пророссийски настроенные украинцы могут обсуждать свои источники и никак не пересекаться. И так легче будет сделать вид, что мнение, отличающееся от вашего, маргинально или вовсе не существует. При отсутствии другого мнения, различия становятся несовместимыми и нарастает поляризация. У любой медали две стороны; но вторую вам не покажут, так как в алгоритме записано, что вам понравилась первая.

Конечно, пока это только пессимистичный прогноз, дающий оценку тенденции. Чтобы не оказаться в информационном «пузыре», достаточно знать о существовании подобных фильтров и не полагаться на них. Безусловно, люди и раньше разбивались на группы и общались в кругу друзей с похожими взглядами. Но, по крайней мере, при получении информации из серьезных СМИ, важную роль фильтра для читателя играет профессионал — главный редактор. Его задачей является дать разнообразную картину мира; не только то, что понравится — но и то, что не понравится, но будет полезно. Например, другое мнение, отличающееся от вашего. То, чего не сделает поверхностный алгоритм, подсчитывающий лайки.

Александр Москаленко

Последние новости раздела