В США идет борьба демократии с плутократией, и кто победит, пока не ясно

В США идет борьба демократии с плутократией, и кто победит, пока не ясно

Политическому праву всегда было некомфортно с демократией, пишет в своей статье в The New York Times профессор экономики и международных отношений Принстонского университета Пол Кругман. Неважно, насколько велики успехи консерваторов на выборах; неважно, насколько сильно идеология свободного рынка доминирует в общественных диспутах; в социуме всегда будет присутствовать скрытый страх, что бедные проголосуют за левых, которые будут забирать у богатых и раздавать бедным, что, в конечном счете, разрушит экономику. При этом очень успешная в США консервативная повестка дня только усиливает этот страх, отмечает ученый.

«Многие правые — и… я говорю о членах политический элиты — живут в последнее время в альтернативной вселенной, в которой Америка потратила несколько десятилетий на стремительный марш вниз по дороге к рабству», отмечает П. Кругман. И не важно, что новый Золотой Век создан урезанием налогов и снижением государственного вмешательства в экономику; «они читают книги с названиями, вроде «Нация потребителей: эпидемия Американского права», утверждая, что большой проблемой является вышедшее из-под контроля перераспределение», но это фантазия, подчеркивает профессор.

И все-таки, существуют ли опасения, что экономический популизм приведет к экономической катастрофе? Не совсем. Бедные избиратели гораздо больше, чем богатые, поддерживают ту политику, которая полезна таким же людям, как они сами. Таким образом, они, в основном, выступают за высокие налоги в верхах. Но если вы беспокоитесь, что избиратели с низким уровнем дохода выйдут из-под контроля, что они станут жадно все захватывать и работа создателей налогов уйдет в небытие, история скажет, что вы ошибаетесь. Все развитые страны стали государствами всеобщего благосостояния с 1940‑х годов, что неизбежно обеспечивало им сильную поддержку со стороны более бедных граждан. Но вы не увидите стран, опускающихся под лозунгом демократов «облагай налогом и трать» к убийственным шагам. Нет, не это сейчас беспокоит Европу.

Тем не менее, пока «отдельные политики», обещающие беднякам не разрушать экономику, стремятся помешать сохранить минимальную ставку налога на доход и богатство на уровне 1%; мол, уплачивающие 0,1% верхи дают налогов гораздо больше прямо сейчас. И что же делает плутократ?

Один из путей, которым он идет — это пропаганда. Людям настойчиво внушают, что усиление налогообложения богатых и помощь бедным приведут к экономической катастрофе. В то же время снижение налогов для «создателей рабочих мест» приведет к процветанию всех. При этом мотивация консерваторов, верящих в магию снижения налогов, продолжает существовать независимо от того, сколько раз такие обещания терпели фиаско.

Второй из возможных путей плутократа, в соответствии с давними американскими традициями, провести разделение по расовому и этническому большинству. Мол, помощь правительства идет только «этим людям», разве вы не знаете? И кроме того, либералы презирают элиту, ненавидящую Америку.

Третий путь — убедиться, что правительственные программы терпят неудачу или никогда не реализуются, чтобы избиратель никогда не узнал, что все могло быть по-другому.

Впрочем, вся эта методология плутократии достаточно косвенна и несовершенна, а потому не может полностью гарантировать им защиту от толпы. Тривиальный ответ: не давайте низам или, может быть, даже 90 процентам низов голосовать.

В итоге, становится ясно, почему закипают такие страсти вокруг предполагаемой, но реально почти не существующей проблемы обмана избирателей, и почему так много поддержки оказывается законам, усложняющим бедной части избирателей проголосовать за кандидатов поддерживаемой политической партии. Американские политики просто не осмеливаются сказать открыто, что политические права должны быть только у богатых. Пока не осмеливаются…

Таким образом, сегодняшние тенденции в глубинах американской политики можно охарактеризовать как борьбу между демократией и плутократией. При этом пока остается неясно, на чьей стороне будет победа…

Последние новости раздела