Теракт в Бостоне помешало предотвратить недоверие американских спецслужб к российским коллегам?

Теракт в Бостоне помешало предотвратить недоверие американских спецслужб к российским коллегам?

Недоверие между спецслужбами США и России стало помехой в предотвращении бостонского теракта. Таково мнение сотрудников американской администрации.

В отношении старшего из братьев Царнаевых ФСБ еще в 2011 году делало запрос американцам в связи с его увлечением идеями радикального исламизма. Тогда ФБР ответило, что не обнаружило ничего подозрительного, попросив у российских коллег дополнительные сведения о нем. На этом «переписка» закончилась.

Когда в январе 2012 года Царнаев отправился к родителям в Дагестан, спецслужбы США даже не зафиксировали его отъезд.

В настоящее время официальные лица США разбираются, почему сигнал из России остался без внимания.

«Когда русские говорят что-то на тему контроля над вооружениями, мы относимся к этому с большим подозрением», — говорит директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, подчеркивая, что аналогичная реакция американцев была и на запрос из Москвы по Царнаеву.

Наличие проблемы признают и в Белом доме. В частности, в администрации Барака Обамы считают, что российские и американские «разведывательные ведомства всегда сталкиваются с проблемой: каким образом обеспечить обмен информацией при одновременной защите своих источников и методов», при этом и те, и другие заинтересованы в сотрудничестве спецслужб, поскольку «обе страны пострадали от терроризма».

Последние новости раздела