Россия и Нидерланды усиленно ссорятся на фоне проходящего в обеих странах Года дружбы

Россия и Нидерланды усиленно ссорятся на фоне проходящего в обеих странах Года дружбы

Отношения между Нидерландами и Россией продолжают стремительно ухудшаться. И это на фоне того, что у россиян проходит Год Нидерландов, а у голландцев — Год России.

С одной стороны продолжает набирать обороты скандал с ходившим под голландским флагом ледоколом Arctic Sunrise организации Greenpeace. К имевшимся ранее смехотворным обвинениям в пиратстве российские правоохранители решили добавить якобы найденные наркотические вещества — маковую соломку и морфин.

Гринписовцы при этом все обвинения категорически отвергают, заявляя, что найти на судне, которое находится под арестом с 24 сентября, «можно все, что угодно».

С другой стороны, произошедший в ночь на 6 октября инцидент с избиением и задержанием советника-посланника посольства РФ в Гааге Дмитрия Бородина. Причем, по версии пострадавшего, голландские правоохранители напали на него после того, как он уведомил их о своем статусе, и задержали, применив спецсредства, на глазах его малолетних (2 и 4 года) детей.

Несмотря на полученную от россиян ноту, голландская сторона за инцидент извиняться не стала. Наоборот, министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс признал, что полиция, отправившаяся в дом дипломата после получения информации о якобы жестоком отношении с детьми, действовала в соответствии с профессиональной ответственностью. При этом нидерландские СМИ растиражировали информацию «из достоверных источников», что якобы Бородин в момент задержания был пьян и блюстители порядка были вынуждены задержать его из страха, что он может «подвергнуть своих детей жестокому обращению».

Правда, нарушение Венской конвенции голландцы за собой, хоть и не сразу, и не охотно, но все же признали. Однако подчеркнули, что извиняются исключительно за это, а не за инцидент в целом.

Михаил Кислицкий

Последние новости раздела