Расизм в современной Америке: не прекращающаяся дискриминация или спекуляции на чувствах избирателей?

Расизм в современной Америке: не прекращающаяся дискриминация или спекуляции на чувствах избирателей?

Спустя несколько лет после избрания черного президента, Америка снова заговорила о расизме. И если существование проблемы, по сути, признается обоими противоборствующими сторонами, проявление расовой дискриминации каждая из них видит по-своему.

С одной стороны, политики, занимаясь предвыборной кампанией, охотно играют на чувствах избирателей, выделяя их по расовому признаку. Эта практика не нова, пишет The Washington Post. Однако, если в 2008 году чернокожим американцам демонстрировали постер с улыбающимся в парикмахерской Обамой, который призывал их голосовать за него, потому что «он один из нас»; то распространяемые демократами Джорджии в этом году снимки из Фергюсона, на которых изображены маленькие дети с плакатами с надписью «Не стреляй!», призывают сказать однозначное «Нет!» республиканцам и помешать, таким образом, возникновению «другого Фергюсона в их будущем».

Возникает закономерный вопрос: как же так получилось, что призывы к чернокожим избирателям перешли от картин улыбающегося в парикмахерской Обамы в 2008 году к изображениям черных детей и полицейской жестокости в 2014‑м?

В этой связи издание приводит слова экс-председателя Национального комитета Республиканской партии США Майкла Стила, опубликованные ранее в New York Times: «Они играли этим на нервах чернокожего сообщества, утверждая, что если вы допустите приход к власти республиканцев, церкви начнут гореть, у вас отнимут ваши гражданские права, а ваши молодые мужчины, как Трейвон Мартин, будут умирать. Суть в том, что демократы понимают, что их наиболее преданный электорат уже не так к ним лоялен, как это было когда-то».

Предположение о том, что афроамериканцы через два года после выборов, на которых они рекордным количеством проголосовали за демократов, вдруг изменили свои взгляды и готовы проголосовать за республиканцев, выглядит неубедительно, пишет издание. Однако данные социологических исследований демонстрируют заметный сдвиг в восприятии предвыборной гонки, означающий, что теперь стало легче «играть на нервах» чернокожих американцев.

В частности, соцопросы свидетельствуют о том, что во время победы Обамы в 2009 году отношения между белыми и черными в США были на особенно высоком уровне. В то же время уже в 2012 году одной из распространенных тем республиканцев был «Обама, разделивший, расслоивший и разрезавший американцев на группы». Сенатор Марко Рубио в ходе своего выступления в Южной Каролине отметил тогда, что в современной американской истории еще не было «таких разногласий… как за последние три с половиной года».

По этой логике, вина за растущее расовое напряжение в отношениях между белыми и черными в США целиком ложится на Белый Дом, отмечает издание. И хотя в своей победной речи в 2008‑м году Обама назвал американцев «одним народом», как только он приступил к президентским обязанностям, стало ясно, что не все так просто в расовом вопросе. Ведь только черный президент с отцом из Кении мог блеснуть широко обсуждаемыми сомнениями относительно своего свидетельства о рождении. Только черный президент может блеснуть карикатурами, изображающими его с законченными рокерами и случайно выбранными чиновниками, чтобы пошутить; говорить о «полукровках» и использовать расовые эпитеты. Только черный адвокат (Эрик Холдер) может вслух возмутиться тому, что его обращение на слушаниях в Конгрессе было воспринято не так, неуважительно; и получить понимающие кивки черной аудитории. Все это является фоном, на котором делаются эти явно расовые воззвания.

Многие афроамериканские избиратели считают, что республиканцы проигрывают конкурентам. И президентство Обамы сделало в них это ощущение более твердым, чем когда-либо в предыдущие десятилетия. Таким образом, республиканцам, чтобы победить, сперва, скорее всего, потребуется потратить годы на преодоление существующего сегодня акцента на ситуации в Фергюсоне и запугивания линчеванием, резюмирует The Washington Post.

Впрочем, по мнению выдающегося профессора Университета Калифорнии в Санта Круз, основателя организации «Critical Resistance», а также политического активиста и писателя Анжелы Дэвис, «От Майкла Брауна до Ассаты Шакур Америка остается расистским государством». Именно так озаглавлена статья ученого, которая на днях была опубликована в The Guardian.

А. Дэвис так же, как и оппоненты, обращает особое внимание на напряжение в расовом вопросе, происходящее именно во времена правления первого афроамериканского президента США, победу которого считали предвестником начала новой пострасовой эры. Однако, политический активист не считает, что речь идет исключительно о спекуляциях на расовых чувствах отдельной группы избирателей. По ее мнению, убийство Трейвона Мартина во Флориде и Майкла Брауна в Фергюсоне, Миссури являются лишь «наиболее известными из бесчисленного числа убийств полицией и дружинниками черных людей, произошедшими во времена президентства Обамы». При этом «общий ответ полиции, убившей черного подростка в небольшом городке на Среднем Западе, наводит на мысль о растущем осознании сохраняющегося в США расизма во времена, когда ему предрекали закат», подчеркивает А. Дэвис.

Последние новости раздела