Обаму критикуют за упадок средств ядерного сдерживания и обороны

Обаму критикуют за упадок средств ядерного сдерживания и обороны

Каково состояние систем ПРО и ядерных ракет, остающихся основой американских стратегических средств сдерживания? Как ни печально, несмотря на научно-технический прогресс, обе программы находятся под угрозой. Ни одна из них не процветает при президенте Обаме, стороннике «ядерного нуля», не являющегося поклонником ПРО, пишет The Wall Street Journal.

Президент проводит систематическое сокращение американских мощностей в обеих сферах, несмотря на специфические обязательства, которые он взял на себя, чтобы добиться поддержки обеими партиями нового договора по СНВ 2010 года с Россией.

В частности, США отменили последнюю фазу системы ПРО в Европе, к участию в которой для размещения элементов этой системы на своей территории привлекались такие союзники по НАТО, как Польша. России это на руку, но плохо для американцев, поскольку система Aegis, которую используют ВМС для отслеживания вражеских ракет и направления американских, будет менее способна защитить Европу — от Ирана, например — и обеспечит меньшую защиту США.

Антипатия президента Обамы как к ПРО, так и к американским средствам ядерного сдерживания делает Соединенные Штаты и их союзников уязвимыми не только для удара, но и для ядерного шантажа и распространения, резюмирует издание.

Последние новости раздела