В России хотели судить Достоевского за слово «идиот»

В России хотели судить Достоевского за слово «идиот»

В российском Камчатском крае хотели возбудить уголовное дело против покойного писателя Ф. М. Достоевского.

Как пишет «Камчатское время», начало истории положило обычное судебное заседание, на котором местный житель Евгений Федорко в адрес оппонента произнес слово «идиот».

Сославшись на доцента кафедры русского языка Камчатского госуниверситета А. Скорика, правоохранители слово сочли бранным, несмотря на то, что из статьи «О понятии «неприличная форма высказывания» в лингвистической экспертизе» члена российской Гильдии лингвистов-экспертов, профессора И. Стернина следует прямо противоположное. Таким образом, в действиях Федорко обнаружили признаки состава преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 297 Уголовного кодекса РФ. А далее все происходило в лучших традициях романов русских классиков. В рядах российских правоохранителей закипела бурная деятельность. Подозреваемому спешно — до открытия уголовного дела устраивали «приводы», даже не предложив посетить следователей добровольно. При этом мало того, что только за два месяца Федорко был допрошен 20 раз, так его еще и умудрились объявить в федеральный розыск, когда он, не осведомленный о планах следствия, имел неосторожность отбыть в командировку.

Когда Федорко вся эта суета, мягко говоря, достала, «подозреваемый» решил отшутиться, написав в службу судебных приставов заявление, в котором обвинил в «распространении бранного слова» и, соответственно, в подстрекательстве к проявлению неуважения к суду классика русской литературы Федора Михайловича Достоевского. Каково же было его удивление, когда он узнал, что… заявление было принято и зарегистрировано, а против писателя проводилась проверка по ч. 4 ст. 33 (подстрекательство) и ч. 1 ст. 297 (неуважение к суду) Уголовного кодекса РФ.

Правда, уголовное производство в отношении Достоевского все-таки открывать не стали, поскольку он «скончался 28.01.1881» и, таким образом, «не имел реальной возможности склонить Федорко Е. Н. к совершению преступления». Что же касается самого Федорко, то, учитывая, что дело против него рассматривалось на протяжении аж целых двух лет, в конечном итоге, уголовное производство закрыли за давностью сроков.

Дмитрий Исаенко

Последние новости раздела