Польские пастафарианцы собрались отстаивать свои права в суде

Польские пастафарианцы собрались отстаивать свои права в суде

Польские приверженцы пастафарианства — пародийной религии, прославляющей Летающего макаронного монстра как создателя Вселенной, — намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Эти меры адепты макаронного культа решили принять после того, как польское правительство отказалось признать пастафарианство религией.

Представители церкви макаронного монстра отметили, что были готовы к такому повороту, поскольку «в самом начале все религии подвергались гонениям». При этом руководство польского отделения пастафарианской церкви заверило своих единомышленников, что продолжит бороться за официальный статус религии.

«Не волнуйтесь, признание нашей религии — всего лишь вопрос времени. А чиновники посчитали, что наша вера в Его Макароннейшество недостаточно крепка», — говорится в официальном заявлении польских пастафарианцев.

В ближайшее время последователи пастафарианства намерены обратиться в Высший административный суд страны с жалобой на отказ правительства признавать их религию. В том случае, если суд поддержит позицию властей, адепты макаронного культа направят жалобу в ЕСПЧ.

Одним из членов польской общины пастафарианцев является представитель местной политической партии «Движение Паликота». Эта партия придерживается социально-либеральной идеологии и выступает, в частности, против финансирования католической церкви и религиозного образования в школах.

Напомним, что пастафарианство зародилось в США в середине 2000‑х годов как ответ на предложение департамента образования Канзаса ввести в школьную программу теорию «Разумного замысла» в качестве альтернативы эволюционной теории. Летающего макаронного монстра, создателя всего сущего, придумал Бобби Хендерсон. Название религии образовано от слова «паста», то есть макаронные изделия, и «растафарианство» (религиозное движение, возникшее на Ямайке). Молитвы адептов макаронного культа заканчиваются словом «раминь» (сочетание «аминь» и «рамен», названия вида лапши).

Одним из самых известных пастафарианцев в мире является австриец Нико Альм, добившийся разрешения сфотографироваться на автоправа с дуршлагом на голове. Он заявил, что этот кухонный предмет является символом его религии, и снять его он не может.

Последние новости раздела