В Ленинградской области РФ «путешествует» памятник

В Ленинградской области РФ «путешествует» памятник

В Ленинградской области из-за бюрократической волокиты «путешествует» памятник 70‑летию освобождения Ленинграда от блокады. Неудачная попытка установить монумент проводилась на «Невском пятачке».

Установленный на средства группы депутатов Законодательного собрания Петербурга памятник в день открытия просто пропал. Как выяснилось впоследствии, скульптура весом около 2,5 тонн была демонтирована по распоряжению региональных властей. При этом организаторы мероприятия о происходящем уведомлены не были.

По словам вице-губернатора Ленинградской области Николая Емельянова, мемориал «Невский пятачок» является памятником федерального значения, поэтому «чтобы установить что-либо на его территории, нужно обратиться в департамент охраны памятников региона и получить согласование», тогда как «никаких согласований по данному вопросу не проводилось».

В настоящее время губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко принято решение вернуть памятник на прежнее место и закрыть его тканью до тех пор, пока формальности не будут соблюдены. При этом в качестве крайнего срока организаторам мероприятия дается время до завершения праздничных дней, после чего монумент снова демонтируют.

Последние новости раздела