«Потепление» в отношении Ватикана к однополым парам отменяется?

«Потепление» в отношении Ватикана к однополым парам отменяется?

Католическая церковь пересматривает свои взгляды относительно однополых пар. Охлаждение отношения Ватикана к сексуальным меньшинствам стало очевидно после выступления Папы Римского Франциска с заключительным докладом внеочередного Римско-католического Синода по вопросам семьи, сообщает The Guardian.

От черновой версии документ, в частности, отличает пункт «Пастырское внимание к людям гомосексуальной ориентации», называвшийся в черновике «Приветствие гомосексуальных лиц». Относящийся к церковному учению, он говорит, что сравнение между браком мужчины и женщины и однополыми союзами может быть «даже удалено». «Тем не менее… мужчины и женщины гомосексуальной ориентации должны быть встречены с уважением и пониманием», они не должны страдать от дискриминации, добавляет Франциск.

Однако, несмотря на заключительный «реверанс» понтифика, смена тона очевидна, отмечает издание. В условиях потенциального дискомфорта, который провоцирует тема сексуальных меньшинств среди многих епископов, даже такой «разбавленный водой пассаж» не смог набрать необходимые для утверждения две трети голосов.

Впрочем, в своей речи, обращенной к епископам, Франциск не показал разочарования, делая акцент на необходимости существования разногласий и дебатов, являющихся неотъемлемой частью заседания Синода. «Лично я был бы очень обеспокоен и огорчен, если бы не было... дискуссий... если бы все соглашались друг с другом или молчали, сохраняя ложное и уступчивое состояние мира», — подчеркнул понтифик.

Последние новости раздела