«Подвиги героев — устами потомков»

«Подвиги героев — устами потомков»

Даже с гибелью Советского Союза, в котором 23 февраля отмечался день Советской Армии и Военно-морского флота, февраль месяц остался месяцем героизма, памяти, подвига. Так, например, в прошлом году в Одессе прошел финал Всеукраинского конкурса «Расстрелянная молодость». В этом году, незадолго до памятной даты — 25‑летия вывода из Афганистана ограниченного контингента советских войск, в Одессе состоялась презентация книги «Подвиги героев — устами потомков», Николая Кучери, человека военной судьбы, который в 1986‑1988 годах был в составе контингента.

В конференц-зале Окружного дома офицеров собралось много людей. Здесь были боевые офицеры, артисты — участники Афганской войны, студенты одесских вузов и курсанты Одесской Академии сухопутных войск.

Встреча-презентация началась с показа кинохроники афганских событий. На фоне вручения правительственных наград руководителям страны, зрители услышали рассказ молодого парня, которого с двумя товарищами отправили с заданием набрать воды для подразделения. Солдат рассказал о том, как они попали в засаду, и он один уцелел после того, как получил несколько ранений, а потом претворился мертвым.

Камера операторов запечатлела передвижения колонн, доставку боеприпасов, вывод войск на территорию СССР. Был короткий фрагмент о том, какие планы строили жители Афганистана и руководители страны после вывода советских войск…

После показа фильма, который нельзя было смотреть без боли в сердце, со вступительным словом выступил председатель Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины Юрий Работин. Он, в частности, отметил, что боевые действия, которые вели наши войска в Афганистане, были из истории великой страны СССР и остаются в истории независимой Украины, так как много граждан Украины было на той войне. Юрий Анатольевич также обратил внимание на то, что в боевых действиях в Афганистане участвовали не только солдаты, но и артисты военных ансамблей, которые приезжали в районы боевых действий для поднятия духа солдат.

Говоря о презентуемой книге, председатель Одесской региональной организации НСЖУ обратил внимание на то, что начинается она с фотографии Знамени Победы над Рейхстагом, а также на большое — более шестидесяти — количество авторов, рассказы которых читаются легко. Такую книгу, по его мнению, надо читать — она должна попасть во все библиотеки. В заключение Юрий Анатольевич особо отметил, что, к великому сожалению, уже в который раз книга была издана на средства автора, хотя в таких проектах должно участвовать государство. Под аплодисменты зала председатель Одесской региональной организации НСЖУ пожелал автору книги всего самого хорошего и передал ему слово.

Говоря об изданной книге, Николай Кучеря отметил, что ее написанию предшествовал корреспондентский экскурс по учебным заведениям. Он побывал в Медицинском университете, в Национальном политехническом университете, других учебных заведениях. Автор пообщался с 26 студентами, которых выбрал сам. Среди них были как отличники, так и студенты с посредственной успеваемостью. Они высказали свое мнение о войне в Афганистане. В итоге, пообщавшись с молодежью, Николай Иванович сделал вывод, что молодежь у нас хорошая.

Николай Кучеря также напомнил присутствующим, что в Афганской войне участвовали не только солдаты и офицеры, но и люди мирных профессий — таких, как почтальоны, советники, артисты, строители. В работе Николая Кучери представлены рассказы об участниках боевых действий в Афганистане — представителях разных профессий, офицерах разных званий и должностей. Так, например, два с половиной года в Афганистане со своим танцевальным коллективов был Заслуженный деятель искусств Украины Юрий Саакянц. Со своим коллективом он исколесил Афганистан вдоль и поперек.

Перед аудиторией также выступили ветераны войны в Афганистане: генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Бондаренко; бывший советник начальника Главного политического управления Вооруженных Сил Афганистана в период войны генерал-майор Олег Иванович Бажора и др. Также свое видение исторических событий высказала и молодежь. Особенно выделялось на фоне других выступление выпускницы Одесского национального политехнического университета Виктории Бессоновой, для которой война — отнюдь не пустой звук. По ее семье своими тяжелыми гусеницами проехалась Великая Отечественная война, унеся 10 человек из ее рода. Память о трагедии того времени передается из поколения в поколение, чтобы уберечь потомков от повторения ужасов войны.

В заключение встречи свое мастерство показали певцы: ветеран Афганистана, Заслуженный работник культуры Украины Александр Дмитриев и Заслуженный артист Украины Николай Трофименко, неоднократно выезжавший в Афганистан в составе концертной группы ансамбля песни и пляски КОдВО.

Во время презентации книги «Подвиги героев — устами потомков» раскрылся маленький секрет. Как выяснилось, автор готовится к написанию следующей, уже седьмой по счету книги. Будет ли это продолжение повествования о подвигах советских людей в Афганистане, или же автор возьмет на вооружение одну из подсказанных во время встречи гостями идей и речь уже пойдет о судьбах людей, переживших те события, в мирное время? Как говорится, поживем — увидим. Очевидно одно: книга обязательно будет посвящена силе духа нашего человека и непременно послужит воспитанию подрастающего поколения.

Виталий Орлов, член НСЖУ

Последние новости раздела